04 мая 2008, 20:38

"Атомстройэкспорт" продолжит поставки груза для АЭС в Бушере через Азербайджан

"Атомстройэкспорт" опровергает слухи о приостановке поставок оборудования для иранской АЭС "Бушер" через соседний Азербайджан.

"Информация о приостановке транспортировки грузов не соответствует действительности и некорректна. Никаких решений по приостановке транспорта грузов через азербайджанскую территорию "Атомстройэкспорт" не принимал", - сказала пресс-секретарь российской компании Ирина Есипова.

О том, что "Атомстройэкспорт" якобы принял решение не поставлять грузы для АЭС "Бушер" через Азербайджан, ранее сегодня сообщил ряд СМИ.

РИА Новости передает, что ранее Есипова отметила, что дальнейшая судьба данного маршрута доставки грузов для иранской АЭС, будет определена в ходе переговоров.

Напомним, что автопоезд с теплоизоляционными материалами 29 апреля остановленный таможенной службой Азербайджана на азербайджано-иранской границе 1 мая пересек азербайджано-иранскую границу. Факт получения груза подтвердил 3 мая Тегеран, сообщает газета "Коммерсант".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 29 марта азербайджанские таможенники задержали на пропускном пункте "Астара" российский автопоезд с теплоизоляционным оборудованием, предназначенным для строительства АЭС "Бушер" в Иране. Азербайджанская сторона утверждала, что Россия не представила необходимой документации, разъясняющей характер специального оборудования, поставляемого для Бушерской АЭС.

Российская сторона, в свою очередь, указывала, что груз полностью прошел процедуру экспортного контроля и никак не подпадает под санкции резолюции ООН в отношении Ирана (Бушерская стройка выведена из-под санкций).

27 апреля послу Азербайджана в Тегеране был выражен официальный протест в связи с задержкой на азербайджано-иранской границе груза для АЭС "Бушер".

В прошлом таможня Азербайджана уже задерживала грузы, шедшие в другие страны. Так, в конце 2004 года в результате простоя грузов на границе Азербайджана и Грузии только прямые потери ООО "Грузинская железная дорога" составили от 0,5 до 1 млн долларов.

Справка. Бушерскую АЭС начали строить еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после революции в Иране, захвата американского посольства в Тегеране и введенного США эмбарго на поставки высоких технологий Ирану. В январе 1995 года "Зарубежатомэнергострой" и Организация по атомной энергии Ирана подписали в Тегеране контракт на завершение строительства первого блока станции.

Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в 1 миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов.

В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей