10 мая 2008, 22:33

Азербайджан и Грузия договорились о поставках газа

Госнефтекомпания Азербайджана и Грузинская нефтяная и газовая корпорация подписали контракт на поставки азербайджанского газа Грузию в 2008 году. Цену на газ решено не оглашать.

Согласно подписанному контракту, Азербайджан повысил цену экспортируемого в Грузию газа. "По условиям документа, стороны обязались не оглашать цену. Поэтому никакой официальной информации по данному поводу нет", - сообщает источник в правительстве Азербайджана.

В то же время этот же источник заявил, что новая цена значительно отличается от старой. "Ранее Азербайджан прогнозировал повышение цены до 180 долларов за 1 тыс. кубометров. В реальности новая цена составляет около 200 долларов", - цитирует слова чиновника агентство "АПА-Экономикс".

Россия еще в прошлом году повысила стоимость газа для Грузии до 235 долларов за тысячу кубометров.

Как сообщила сегодня руководитель службы по связям с общественностью ООО "Грузинская нефтяная и газовая корпорация" Тамара Шошиашвили, согласно этому контракту, поставка азербайджанского газа будет производиться до конца 2008 года, передает агентство "Интерфакс".

Отметим, Госнефтекомпания Азербайджана на прошлой неделе возобновила поставки газа в Грузию. В настоящее время в Грузию экспортируется 1,5 млн. кубометров в сутки.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с конца декабря 2007 года по 13 января 2008 года Азербайджан по достигнутому соглашению поставил в Грузию 60 млн. кубометров газа, а затем в связи с внутренними проблемами, вызванными ухудшением погодных условий, экспорт газа был приостановлен.

Ранее азербайджанский газ экспортировался в Грузию по цене $120 за 1 тысячу кубометров. Для удовлетворения внутренних потребностей Грузия нуждается в 1,8 млрд. кубометров "голубого топлива" ежегодно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей