10 мая 2008, 22:33

Азербайджан и Грузия договорились о поставках газа

Госнефтекомпания Азербайджана и Грузинская нефтяная и газовая корпорация подписали контракт на поставки азербайджанского газа Грузию в 2008 году. Цену на газ решено не оглашать.

Согласно подписанному контракту, Азербайджан повысил цену экспортируемого в Грузию газа. "По условиям документа, стороны обязались не оглашать цену. Поэтому никакой официальной информации по данному поводу нет", - сообщает источник в правительстве Азербайджана.

В то же время этот же источник заявил, что новая цена значительно отличается от старой. "Ранее Азербайджан прогнозировал повышение цены до 180 долларов за 1 тыс. кубометров. В реальности новая цена составляет около 200 долларов", - цитирует слова чиновника агентство "АПА-Экономикс".

Россия еще в прошлом году повысила стоимость газа для Грузии до 235 долларов за тысячу кубометров.

Как сообщила сегодня руководитель службы по связям с общественностью ООО "Грузинская нефтяная и газовая корпорация" Тамара Шошиашвили, согласно этому контракту, поставка азербайджанского газа будет производиться до конца 2008 года, передает агентство "Интерфакс".

Отметим, Госнефтекомпания Азербайджана на прошлой неделе возобновила поставки газа в Грузию. В настоящее время в Грузию экспортируется 1,5 млн. кубометров в сутки.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с конца декабря 2007 года по 13 января 2008 года Азербайджан по достигнутому соглашению поставил в Грузию 60 млн. кубометров газа, а затем в связи с внутренними проблемами, вызванными ухудшением погодных условий, экспорт газа был приостановлен.

Ранее азербайджанский газ экспортировался в Грузию по цене $120 за 1 тысячу кубометров. Для удовлетворения внутренних потребностей Грузия нуждается в 1,8 млрд. кубометров "голубого топлива" ежегодно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 19 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей