16 апреля 2008, 18:19

Грузия и Азербайджан пытаются договориться о поставках газа

В столице Азербайджана Баку с визитом находится делегация Министерства энергетики Грузии. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Посольстве Грузии, в настоящее время в Министерстве промышленности и энергетики Азербайджана делегацией обсуждается вопрос и условия дальнейших поставок азербайджанского газа в Грузию.

По другим информированным источникам, стороны уже достигли договоренности о поставках азербайджанского газа на территорию этой страны по $200 за тысячу кубометров.

Отметим, что с конца декабря 2007 года по 13 января 2008 года Азербайджан по достигнутому соглашению поставил в Грузию 60 млн. кубометров газа, затем в связи с внутренними проблемами, вызванными ухудшением погодных условий, экспорт газа был приостановлен.

В настоящее время Азербайджан в состоянии направить в Грузию 500 млн. кубометров в течение года. Ранее азербайджанский газ экспортировался в Грузию по цене $120 за 1 тысячу кубометров. Для удовлетворения внутренних потребностей Грузия нуждается в 1,8 млрд. кубометров "голубого топлива" ежегодно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с 1 мая повысятся цены на поставляемый в Армению российский газ. С этого же дня правительство Армении прекращает субсидирование потребителей газа, и начнут действовать те тарифы, которые будут утверждены со стороны Комиссии по регулированию общественных услуг.

Повышение цены поступающего из России газа, по словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, обусловлено тенденциями мирового рынка и политикой страны на рынке. В частности, Россия либерализирует деятельность в этой сфере, и цены на газ поэтапно будут доведены до международных цен.

Отметим, что с 1 мая повысятся тарифы на газ и в Нагорном Карабахе. Сейчас потребители в Карабахе получают его за 65 драмов за кубометр (1 доллар - 308 драмов), с 1 мая - за 84 драма. Это связано с тем, что газ в Нагорный Карабах поступает из Армении.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

16 октября 2018, 00:24

15 октября 2018, 23:50

  • Протесты в Магасе нашли отклик на Кавказе

    Активисты из Дагестана и Кабардино-Балкарии посетили Ингушетию и пообщались с митингующими в Магасе, а жители Тбилиси и Волгограда провели акции в поддержку требований протестующих ингушей. С первого дня акции протеста организаторы митинга получают отклики от жителей разных регионов Северного Кавказа, отметил ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

15 октября 2018, 23:03

  • Тельман Исмаилов обвинен в похищении Авраама Руссо

    Бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, находящемуся в международном розыске, предъявлено заочное обвинение в организации похищения певца Авраама Руссо, сообщила его адвокат. Задержанного ранее по этому делу племянника Исмаилова Заура Марданова выпустили из-под стражи под залог. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей