16 апреля 2008, 18:19

Грузия и Азербайджан пытаются договориться о поставках газа

В столице Азербайджана Баку с визитом находится делегация Министерства энергетики Грузии. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Посольстве Грузии, в настоящее время в Министерстве промышленности и энергетики Азербайджана делегацией обсуждается вопрос и условия дальнейших поставок азербайджанского газа в Грузию.

По другим информированным источникам, стороны уже достигли договоренности о поставках азербайджанского газа на территорию этой страны по $200 за тысячу кубометров.

Отметим, что с конца декабря 2007 года по 13 января 2008 года Азербайджан по достигнутому соглашению поставил в Грузию 60 млн. кубометров газа, затем в связи с внутренними проблемами, вызванными ухудшением погодных условий, экспорт газа был приостановлен.

В настоящее время Азербайджан в состоянии направить в Грузию 500 млн. кубометров в течение года. Ранее азербайджанский газ экспортировался в Грузию по цене $120 за 1 тысячу кубометров. Для удовлетворения внутренних потребностей Грузия нуждается в 1,8 млрд. кубометров "голубого топлива" ежегодно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с 1 мая повысятся цены на поставляемый в Армению российский газ. С этого же дня правительство Армении прекращает субсидирование потребителей газа, и начнут действовать те тарифы, которые будут утверждены со стороны Комиссии по регулированию общественных услуг.

Повышение цены поступающего из России газа, по словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, обусловлено тенденциями мирового рынка и политикой страны на рынке. В частности, Россия либерализирует деятельность в этой сфере, и цены на газ поэтапно будут доведены до международных цен.

Отметим, что с 1 мая повысятся тарифы на газ и в Нагорном Карабахе. Сейчас потребители в Карабахе получают его за 65 драмов за кубометр (1 доллар - 308 драмов), с 1 мая - за 84 драма. Это связано с тем, что газ в Нагорный Карабах поступает из Армении.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей