16 апреля 2008, 18:19

Грузия и Азербайджан пытаются договориться о поставках газа

В столице Азербайджана Баку с визитом находится делегация Министерства энергетики Грузии. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Посольстве Грузии, в настоящее время в Министерстве промышленности и энергетики Азербайджана делегацией обсуждается вопрос и условия дальнейших поставок азербайджанского газа в Грузию.

По другим информированным источникам, стороны уже достигли договоренности о поставках азербайджанского газа на территорию этой страны по $200 за тысячу кубометров.

Отметим, что с конца декабря 2007 года по 13 января 2008 года Азербайджан по достигнутому соглашению поставил в Грузию 60 млн. кубометров газа, затем в связи с внутренними проблемами, вызванными ухудшением погодных условий, экспорт газа был приостановлен.

В настоящее время Азербайджан в состоянии направить в Грузию 500 млн. кубометров в течение года. Ранее азербайджанский газ экспортировался в Грузию по цене $120 за 1 тысячу кубометров. Для удовлетворения внутренних потребностей Грузия нуждается в 1,8 млрд. кубометров "голубого топлива" ежегодно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с 1 мая повысятся цены на поставляемый в Армению российский газ. С этого же дня правительство Армении прекращает субсидирование потребителей газа, и начнут действовать те тарифы, которые будут утверждены со стороны Комиссии по регулированию общественных услуг.

Повышение цены поступающего из России газа, по словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, обусловлено тенденциями мирового рынка и политикой страны на рынке. В частности, Россия либерализирует деятельность в этой сфере, и цены на газ поэтапно будут доведены до международных цен.

Отметим, что с 1 мая повысятся тарифы на газ и в Нагорном Карабахе. Сейчас потребители в Карабахе получают его за 65 драмов за кубометр (1 доллар - 308 драмов), с 1 мая - за 84 драма. Это связано с тем, что газ в Нагорный Карабах поступает из Армении.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

Архив новостей