16 апреля 2008, 18:19

Грузия и Азербайджан пытаются договориться о поставках газа

В столице Азербайджана Баку с визитом находится делегация Министерства энергетики Грузии. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Посольстве Грузии, в настоящее время в Министерстве промышленности и энергетики Азербайджана делегацией обсуждается вопрос и условия дальнейших поставок азербайджанского газа в Грузию.

По другим информированным источникам, стороны уже достигли договоренности о поставках азербайджанского газа на территорию этой страны по $200 за тысячу кубометров.

Отметим, что с конца декабря 2007 года по 13 января 2008 года Азербайджан по достигнутому соглашению поставил в Грузию 60 млн. кубометров газа, затем в связи с внутренними проблемами, вызванными ухудшением погодных условий, экспорт газа был приостановлен.

В настоящее время Азербайджан в состоянии направить в Грузию 500 млн. кубометров в течение года. Ранее азербайджанский газ экспортировался в Грузию по цене $120 за 1 тысячу кубометров. Для удовлетворения внутренних потребностей Грузия нуждается в 1,8 млрд. кубометров "голубого топлива" ежегодно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с 1 мая повысятся цены на поставляемый в Армению российский газ. С этого же дня правительство Армении прекращает субсидирование потребителей газа, и начнут действовать те тарифы, которые будут утверждены со стороны Комиссии по регулированию общественных услуг.

Повышение цены поступающего из России газа, по словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, обусловлено тенденциями мирового рынка и политикой страны на рынке. В частности, Россия либерализирует деятельность в этой сфере, и цены на газ поэтапно будут доведены до международных цен.

Отметим, что с 1 мая повысятся тарифы на газ и в Нагорном Карабахе. Сейчас потребители в Карабахе получают его за 65 драмов за кубометр (1 доллар - 308 драмов), с 1 мая - за 84 драма. Это связано с тем, что газ в Нагорный Карабах поступает из Армении.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Архив новостей