16 апреля 2008, 18:19

Грузия и Азербайджан пытаются договориться о поставках газа

В столице Азербайджана Баку с визитом находится делегация Министерства энергетики Грузии. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Посольстве Грузии, в настоящее время в Министерстве промышленности и энергетики Азербайджана делегацией обсуждается вопрос и условия дальнейших поставок азербайджанского газа в Грузию.

По другим информированным источникам, стороны уже достигли договоренности о поставках азербайджанского газа на территорию этой страны по $200 за тысячу кубометров.

Отметим, что с конца декабря 2007 года по 13 января 2008 года Азербайджан по достигнутому соглашению поставил в Грузию 60 млн. кубометров газа, затем в связи с внутренними проблемами, вызванными ухудшением погодных условий, экспорт газа был приостановлен.

В настоящее время Азербайджан в состоянии направить в Грузию 500 млн. кубометров в течение года. Ранее азербайджанский газ экспортировался в Грузию по цене $120 за 1 тысячу кубометров. Для удовлетворения внутренних потребностей Грузия нуждается в 1,8 млрд. кубометров "голубого топлива" ежегодно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с 1 мая повысятся цены на поставляемый в Армению российский газ. С этого же дня правительство Армении прекращает субсидирование потребителей газа, и начнут действовать те тарифы, которые будут утверждены со стороны Комиссии по регулированию общественных услуг.

Повышение цены поступающего из России газа, по словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, обусловлено тенденциями мирового рынка и политикой страны на рынке. В частности, Россия либерализирует деятельность в этой сфере, и цены на газ поэтапно будут доведены до международных цен.

Отметим, что с 1 мая повысятся тарифы на газ и в Нагорном Карабахе. Сейчас потребители в Карабахе получают его за 65 драмов за кубометр (1 доллар - 308 драмов), с 1 мая - за 84 драма. Это связано с тем, что газ в Нагорный Карабах поступает из Армении.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости