16 апреля 2008, 16:06

С 1 мая в Армении повысятся цены на российский газ

С 1 мая повысятся цены на поставляемый в Армению российский газ. С это же дня правительство Армении прекращает субсидирование потребителей газа, и начнут действовать те тарифы, которые будут утверждены со стороны Комиссии по регулированию общественных услуг.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, по поручению президента правительство разрабатывает план комплексных мероприятий, направленных на подготовку к зимнему сезону потребления газа 2008-2009 годов.

Премьер-министр напомнил, что согласно решению правительства в апреле 2006 года, часть тарифа на газ была субсидирована из бюджета. По словам Тиграна Саркисяна, это решение правительства было направлено на смягчение негативных последствий повышения цены за российский газ и подготовку предпринимателей и домашних хозяйств к новым тарифам. С этой целью правительство предоставило компании "АрмРосгазпром" 188,8 млн долларов США.

Тигран Саркисян сообщил журналистам, что цель разрабатываемого ныне правительством плана комплексных мероприятий состоит в защите социально необеспеченных слоев от последствий повышения цен на газ в период роста потребления газа и электроэнергии. В первую очередь, в центре внимания будут семьи, получающие социальное пособие. Он отметил, что к такому шагу правительство готовилось еще два года назад. В частности, госбюджетом 2008 года предусмотрено дополнительно выделить 1,2 млрд драмов (около 4 млн долларов США) для смягчения негативных последствий от повышения цены на газ для необеспеченных слоев населения. По словам премьера, эта сумма примерно вдвое больше, чем та потеря, которую несут получающие пособие семьи.

Тигран Саркисян отметил, что повышение цены поступающего из России газа обусловлено тенденциями мирового рынка и политикой этой страны на рынке. В частности, Россия либерализирует деятельность в этой сфере, и цены на газ поэтапно будут доведены до международных цен. Он сообщил, что в мае Армению посетит председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер, во время переговоров с которым армянская сторона попытается уточнить стратегию сотрудничества на предстоящие три года:"Наша политика состоит в том, чтобы не потерять наше относительное преимущество по сравнению с другими странами региона". Он напомнил, что в Армении тарифы на российский газ намного ниже, чем в соседних странах.

Отметим, что благодаря субсидированию правительства население платило 59 тысяч драмов вместо 84 тысяч за 1000 кубометров газа. В итоге роста потребления газа сумма субсидирования исчерпалась в конце января текущего года, и правительство предприняло меры для продолжения субсидирования до конца отопительного сезона.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в феврале министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, выступая в парламенте, заявил, что Ереван планирует подключиться к Транскаспийскому газопроводу. Его строительство призвано ослабить транзитную зависимость газодобывающих стран Центральной Азии от российских газопроводов.

Как пояснил Асканян, в настоящее время Армения получает российский газ, в ближайшее время будет получать также иранский газ и вдобавок намерена представить заявку на получение газа из Центральной Азии по Транскаспийскому газопроводу. При этом глава армянского МИДа отметил, что вопрос диверсификации путей поставки энергоносителей имеет для Армении важнейшее значение, и страна будет пытаться решить его всеми способами.

Напомним, российский "Газпром" имеет в Армении дочернее отделение "АрмРосГазпром", которое является монополистом поставок газа и газификации Армении.

Ранее сообщалось о том, что экс-президент Армении Роберт Кочарян, возможно, получит пост вице-президента "Газпрома". Об этом рассказал корреспонденту "Кавказского узла" азербайджанский политолог, президент Фонда социальных разработок Рашад Рзакулиев, но в "Газпроме" опровергли эту информацию.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

23 января 2017, 21:12

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии