16 апреля 2008, 17:29

В Нагорном Карабахе с 1 мая подорожает газ

Премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян, отвечая на вопросы депутатов, заявил сегодня в парламенте, что тарифы на газ с 1 мая повысятся.

"Для того, чтобы субсидировать разницу в цене, нам не хватит средств. Поэтому придется пересмотреть цены на газ. Сейчас потребители в Карабахе получают его за 65 драмов за кубометр (1 доллар - 308 драмов), с 1 мая - за 84 драма", - отметил премьер-министр.

В Армении, откуда газ поступает в Нагорный Карабах, потребителям предоставляется по 59 драмов за кубометр. Однако, с 1 мая 2008 года в Армении прекращается субсидирование тарифа на газ. Об этом 15 апреля на брифинге в Ереване сообщил премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Премьер-министр напомнил, что согласно решению правительства в апреле 2006 года, часть тарифа на газ была субсидирована из бюджета. По словам Тиграна Саркисяна, это решение правительства было направлено на смягчение негативных последствий повышения цены за российский газ и подготовку предпринимателей и домашних хозяйств к новым тарифам. С этой целью правительство предоставило компании "АрмРосгазпром" 188,8 млн долларов США.

Тигран Саркисян сообщил журналистам, что цель разрабатываемого ныне правительством плана комплексных мероприятий состоит в защите социально необеспеченных слоев от последствий повышения цен на газ в период роста потребления газа и электроэнергии. В первую очередь, в центре внимания будут семьи, получающие социальное пособие. Он отметил, что к такому шагу правительство готовилось еще два года назад. В частности, госбюджетом 2008 года предусмотрено дополнительно выделить 1,2 млрд драмов (около 4 млн долларов США) для смягчения негативных последствий от повышения цены на газ для необеспеченных слоев населения. По словам премьера, эта сумма примерно вдвое больше, чем та потеря, которую несут получающие пособие семьи.

Тигран Саркисян отметил, что повышение цены поступающего из России газа обусловлено тенденциями мирового рынка и политикой этой страны на рынке. В частности, Россия либерализирует деятельность в этой сфере, и цены на газ поэтапно будут доведены до международных цен. Он сообщил, что в мае Армению посетит председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер, во время переговоров с которым армянская сторона попытается уточнить стратегию сотрудничества на предстоящие три года:"Наша политика состоит в том, чтобы не потерять наше относительное преимущество по сравнению с другими странами региона". Он напомнил, что в Армении тарифы на российский газ намного ниже, чем в соседних странах.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в феврале министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, выступая в парламенте, заявил, что Ереван планирует подключиться к Транскаспийскому газопроводу. Его строительство призвано ослабить транзитную зависимость газодобывающих стран Центральной Азии от российских газопроводов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей