04 апреля 2008, 02:59

Кулевский терминал в Грузии начнет работать в ближайшие недели

Работа Кулевского нефтяного терминала в Грузии начнется  в ближайшие одну-две недели. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил представитель SOCAR Energy Georgia Mахир Мамедов.

"Уже получено разрешение от министерства экономического развития Грузии и министерства охраны окружающей среды. Осталось только получить разрешение от министерства по чрезвычайным ситуациям", – рассказал сотрудник терминала Кулеви.

Генеральный директор Black Sea Terminal (Кулевский терминал) Карим Гулиев сказал, что на первом этапе терминал будет переправлять азербайджанскую нефть в Европу, но в дальнейшем планируется также привлечение казахской нефти.

В настоящее время мощность перевалки терминала - примерно 10 млн. тонн (2 млн. тонн нефти, 3 млн. тонн дизельного топлива, 4 млн. тонн мазута). Общая вместимость резервуарного парка терминала - 320 тыс. куб метров. В будущем планируется увеличить мощность перевалки этого терминала до 15-20 млн. тонн.

Железнодорожными путями к терминалу возможна доставка 168 цистерн. Уже завершено строительство подходного канала и трех причалов. В Кулеви также уже действуют лаборатория по проверке качества нефти и нефтепродуктов, отвечающая международным стандартам, и мобильная флотилия из 9 вспомогательных сервисных судов. 

Терминал в Кулеви для Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) является первым терминалом, купленным за пределами Азербайджана. Новый терминал сможет принимать танкеры грузоподъемностью более 100 тыс. т.

Напомним, что строительство терминала в Кулеви начали весной 2000 года грузинская железная дорога и австрийская компания Argomar Oil. В 2002 г. строительство было прекращено из-за отсутствия финансирования. В сентябре 2004 г. был создан международный консорциум, в который, наряду с Argomar Oil, вошли ряд грузинских и иностранных бизнесменов.

На строительстве было занято более 2 200 человек, но сейчас на терминале приступят к работе 480 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ГНКАР начала активно инвестировать средства в реконструкцию нефтяного терминала Кулеви, приобретенного компанией в конце 2006 у Бадри Патаркацишвили и сданного в эксплуатацию в августе 2007 года.

Для строительства терминала Госнефтекомпания получила крупный синдицированный кредит общим объемом $301 млн. Кредитный синдикат из 15 иностранных банков возглавил Societe Generale. Кредит предполагается вернуть до 2009 года.

Правительство Грузии выделило ГНКАР еще около 200 гектаров в дополнение к 100 гектарам, приобретенным в рамках покупки терминала Кулеви. В будущем ГНКАР намерена построить на этой территории завод по переработки нефти.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей