03 июня 2008, 18:57

Израиль намерен закупать в Азербайджане газ

Израиль намерен заключить с Азербайджаном долгосрочный контракт на поставки природного газа. Об этом сегодня на пресс-конференции в Баку заявил министр национальной инфраструктуры Израиля Биньямин Бен-Элиэзер.

Бен-Элиэзер отметил, что эти вопросы он обсудил с президентом Ильхамом Алиевым и другими официальными лицами страны. "Я прибыл в Баку с большими надеждами и возвращаюсь на родину с очень хорошими результатам", - сказал Бен-Элиезер.

По словам министра, Израиль предполагает заключить контракт на 20-30 лет. Что касается объемов поставок, то эти вопросы пока на стадии обсуждения. Однако, как сообщил министр,  в ближайшие 10 лет потребности Израиля в газе составят 12 млрд. кубометров ежегодно. "Конечно, не весь этот объем предполагается закупать в Азербайджане", - пояснил Бен-Элиезер.

Азербайджанский газ предполагается доставлять в Израиль по подводному трубопроводу из Турции. Строительство газопровода предусматривается осуществить до 2012 года. Параллельно предусматривается построить подводный нефтепровод из турецкого порта Джейхан в израильский город Ашкелон.

Таким образом, азербайджанская нефть по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и далее по подводному трубопроводу может достигать Израиля. Из Ашеклона эта нефть может прокачиваться по существующему трубопроводу в израильский город Эйлат на Красном море и далее танкерами доставляться в Китай, Индию, страны Юго-Восточной Азии. Наряду с этим сам Израиль заинтересован в увеличении поставок азербайджанской нефти на свой рынок.

Отметим, что Израиль уже сейчас ежегодно приобретает 1 млн. тонн нефти.

Руководитель Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что предлагаемые Израилем проекты имеют "хорошие перспективы", поскольку их можно реализовать при относительно небольших инвестициях. 

"До Джейхана уже есть нефтепровод. Что касается газа, то "голубое топливо" из Азербайджана уже поступает в Турцию по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум. Далее есть технические возможности для закачки газа во внутреннюю трубопроводную систему Турции и доставки его на побережье Средиземного моря. Остается провести два подводных трубопровода — по прокачке нефти и газа. Одновременное строительство трубопроводов снизит затраты на реализацию проектов", - подчеркнул эксперт.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Баку начала свою работу 15-я международная выставка "Нефть, газ и нефтепереработка Каспия". В числе ее участников и спонсоров - ведущие нефтяные и энергетические компании мира.

Напомним, что 10 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан способен в течение длительного времени обеспечивать энергоресурсами и себя, и Европу. "Азербайджан превратился в крупное нефте- и газодобывающее государство, и это вносит свой вклад в развитие отношений между прикаспийским и черноморским регионами", - заявил Алиев по итогам двусторонней с президентом Болгарии Георгием Пырвановым.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей