09 сентября 2006, 09:55

ООН приняла проект резолюции о пожарах на оккупированных территориях Азербайджана

7 сентября на пленарном заседании был принят проект резолюции, выдвинутый Азербайджаном по пункту "Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана" повестки Генеральной ассамблеи ООH. Об этом, как передает "Тренд", говорится в сообщении Министерства иностранных дел Азербайджана.

В нем отмечается, что в результате активных консультаций, проведенных по дипломатическим каналам в течение нескольких дней, стало возможным согласовать текст резолюции с Арменией и странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Таким образом, резолюция получила характер консенсуса, и была принята без голосования.

"Резолюция имеет большое значение по нескольким аспектам. В первую очередь, она дает благоприятные условия для устранения ущерба, нанесенного пожарами, продолжающимися в течение нескольких месяцев на наших оккупированных территориях, и для восстановления территорий, пострадавших в результате этого. Этот документ призывает провести экологическую операцию на территориях, которые подверглись пожару, в том числе оценить кратковременное и долговременное влияние ущерба, нанесенного окружающей среде региона, устранить нанесенный ущерб и восстановить регион", - говорится в сообщении.

Для этого в резолюции отмечается, что стороны готовы сотрудничать и имеется обращение к организациям и программам, входящим в систему ООH, особенно Программе ООH по окружающей среде вести совместную деятельность в сотрудничестве с ОБСЕ.Действующий председатель ОБСЕ должен представить отчет по поводу резолюции государствам-членам ГА до 30 апреля 2007 года.

Для планирования и осуществления экологической операции, вытекающей из резолюции, все соответствующие государственные органы Азербайджана активно подключились к этому процессу в рамках рабочей группы, и сегодня в Министерстве иностранных дел прошла первая встреча группы

В то же время PanARMENIAN.Net сообщает, что проект резолюции ООН по ситуации с пожарами в Нагорном Карабахе затрагивает вопрос, который, по мнению армянской стороны, был закрыт две недели назад после консультаций с действующим председателем ОБСЕ, сопредседателями Минской группы и личным представителем действующего председателя ОБСЕ. Об этом заявил постоянный представитель Армении в ООН Армен Мартиросян на 98-ом пленарном заседании 60 сессии Генассамблеи ООН.

По его словам, в итоге обсуждений было принято решение направить под эгидой ОБСЕ экспертную миссию для оценки ситуации, сложившейся в результате пожаров. "Власти Нагорного Карабаха уже приняли это предложение, и Армения действительно была готова приложить все усилия для содействия миссии. Насколько мы знаем, Азербайджан также выразил свое согласие", - отметил он. Армен Мартиросян выразил недоумение тем фактом, что в ООН обсуждается проект резолюции по тому же вопросу, учитывая то, что проект призывает к параллельной отправке миссии под эгидой ООН.

"Подобный подход неприемлем, и армянская сторона рассматривает этот шаг, как препятствие для продолжения переговоров. Поскольку проект преследует четкие политические цели, Армения выступила против этого шага. Тем не менее, в результате переговоров с сопредседателями МГ ОБСЕ мы достигли согласия по документу, который подтверждает содействие миссии ОБСЕ. Мы приветствуем готовность всех сторон к переговорам в духе компромиссов при эффективном посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ. Армения, хотя и поддерживает содержательную часть достигнутого согласия, однако продолжает выступать против этого пункта повестки и общей идеи представленной в ООН резолюции. Армения не присоединяется к консенсусу этой резолюции", - подчеркнул постоянный представитель Армении в ООН, сообщает пресс-служба МИД Армении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей