09 сентября 2006, 09:55

ООН приняла проект резолюции о пожарах на оккупированных территориях Азербайджана

7 сентября на пленарном заседании был принят проект резолюции, выдвинутый Азербайджаном по пункту "Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана" повестки Генеральной ассамблеи ООH. Об этом, как передает "Тренд", говорится в сообщении Министерства иностранных дел Азербайджана.

В нем отмечается, что в результате активных консультаций, проведенных по дипломатическим каналам в течение нескольких дней, стало возможным согласовать текст резолюции с Арменией и странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Таким образом, резолюция получила характер консенсуса, и была принята без голосования.

"Резолюция имеет большое значение по нескольким аспектам. В первую очередь, она дает благоприятные условия для устранения ущерба, нанесенного пожарами, продолжающимися в течение нескольких месяцев на наших оккупированных территориях, и для восстановления территорий, пострадавших в результате этого. Этот документ призывает провести экологическую операцию на территориях, которые подверглись пожару, в том числе оценить кратковременное и долговременное влияние ущерба, нанесенного окружающей среде региона, устранить нанесенный ущерб и восстановить регион", - говорится в сообщении.

Для этого в резолюции отмечается, что стороны готовы сотрудничать и имеется обращение к организациям и программам, входящим в систему ООH, особенно Программе ООH по окружающей среде вести совместную деятельность в сотрудничестве с ОБСЕ.Действующий председатель ОБСЕ должен представить отчет по поводу резолюции государствам-членам ГА до 30 апреля 2007 года.

Для планирования и осуществления экологической операции, вытекающей из резолюции, все соответствующие государственные органы Азербайджана активно подключились к этому процессу в рамках рабочей группы, и сегодня в Министерстве иностранных дел прошла первая встреча группы

В то же время PanARMENIAN.Net сообщает, что проект резолюции ООН по ситуации с пожарами в Нагорном Карабахе затрагивает вопрос, который, по мнению армянской стороны, был закрыт две недели назад после консультаций с действующим председателем ОБСЕ, сопредседателями Минской группы и личным представителем действующего председателя ОБСЕ. Об этом заявил постоянный представитель Армении в ООН Армен Мартиросян на 98-ом пленарном заседании 60 сессии Генассамблеи ООН.

По его словам, в итоге обсуждений было принято решение направить под эгидой ОБСЕ экспертную миссию для оценки ситуации, сложившейся в результате пожаров. "Власти Нагорного Карабаха уже приняли это предложение, и Армения действительно была готова приложить все усилия для содействия миссии. Насколько мы знаем, Азербайджан также выразил свое согласие", - отметил он. Армен Мартиросян выразил недоумение тем фактом, что в ООН обсуждается проект резолюции по тому же вопросу, учитывая то, что проект призывает к параллельной отправке миссии под эгидой ООН.

"Подобный подход неприемлем, и армянская сторона рассматривает этот шаг, как препятствие для продолжения переговоров. Поскольку проект преследует четкие политические цели, Армения выступила против этого шага. Тем не менее, в результате переговоров с сопредседателями МГ ОБСЕ мы достигли согласия по документу, который подтверждает содействие миссии ОБСЕ. Мы приветствуем готовность всех сторон к переговорам в духе компромиссов при эффективном посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ. Армения, хотя и поддерживает содержательную часть достигнутого согласия, однако продолжает выступать против этого пункта повестки и общей идеи представленной в ООН резолюции. Армения не присоединяется к консенсусу этой резолюции", - подчеркнул постоянный представитель Армении в ООН, сообщает пресс-служба МИД Армении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии