ОАО «Дагнефтепродукт». Фото http://dagnefteproduct.ru/

23 октября 2013, 15:59

В Дагестане возобновлен транзит нефти в Новороссийск, остановленный из-за забастовки сотрудников "Дагнефтепродукта"

Сегодня утром прием нефти в порту Махачкалы и ее прокачка в направлении Новороссийска была возобновлена, все задержанные накануне сотрудниками правоохранительных органов шесть работников "Дагнефтепродукта" отпущены, сообщили в приемной генерального директора предприятия.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 октября с 08.00 утра прием нефти в морском порту Махачкалы и ее прокачка в направлении Новороссийска были приостановлены из-за закрытия резервуарного парка "Дагнефтепродукта". Причиной остановки работы компании стал протест сотрудников предприятия, вызванный задержанием шести сотрудников предприятия.

Утром 23 октября после информации о том, что все задержанные отпущены домой, прием и прокачка нефти в порту Махачкалы была возобновлена, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в приемной генерального директора "Дагнефтепродукта".

По информации официального представителя "Транснефти" Игоря Демина, общая потеря за сутки простоя составила 15 тысяч тонн, передает "Интерфакс".

Мощность нефтепровода Махачкала-Новороссийск, куда закачивается нефть через терминалы "Дагнефтепродукта", составляет 7,5-8 млн тонн. Ранее "Транснефть" в заявке на расчет тарифа по нефтепроводу Махачкала-Новороссийск указывала, что в 2013 году прокачка по нему планируется в объеме 4,2 млн тонн. Из них 1,1 млн тонн придется на поставки российской нефти с месторождения им. Ю.Корчагина, а 3,12 млн тонн - на объемы транзитной нефти.

Все задержанные проходят фигурантами по уголовному делу, возбужденному в августе этого года по части 1 статьи 226.1 (контрабанда стратегических ресурсов) УК РФ, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана.

Представитель ведомства отметил, что дело было возбуждено после того, как 31 июля сотрудники управления ФСБ России по Дагестану при поддержке кораблей береговой охраны пограничного управления ФСБ в акватории Каспийского моря задержали танкер "Нафталан". Судно следовало под азербайджанским флагом из Махачкалинского морского торгового порта в азербайджанский порт Сангачал. Корабль принадлежит Азербайджанской государственной компании каспийского морского пароходства. Сообщалось, что с танкера были взяты образцы нефтепродуктов для лабораторного исследования

Как пояснили в прокуратуре, в соответствии с имевшимися документами, на корабле должен был находиться мазут общей массой 4,5 тысячи тонн. Но на самом деле на корабле была нефть, добытая на Астраханском шельфе Каспийского моря, и которая должна была быть направлена для прокачки в магистральный нефтепровод Баку-Новороссийск. Средне рыночная стоимость нефти составляет около 45 млн рублей.

Дело о контрабанде было возбуждено следственным отделом управления ФСБ по Дагестану, туда же и были доставлены на допрос 22 октября задержанные работники "Дагнефтепродукта".

Бастовавшие сотрудники "Дагнефтепродукта" рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что были задержаны два диспетчера и четыре оператора товарного отдела, все они женщины преклонного возраста.

"Моя мать, которой 59 лет, в августе лежала в больнице, скоро ей предстоит операция. Она никуда не собиралась убегать, неужели нельзя было прийти домой или на работу и там допросить?" - говорит сын одной из фигуранток дела, доставленной на допрос, Аким Бабаев.

Главный инженер ОАО "Дагнефтепродукт" Магомед Эфендиев сообщил, что после задержания работников предприятия работа была фактически парализована. На предприятии работают около 800 человек. "Обезглавили две смены, предприятие вынуждено было прекратить работу. Поэтому работники вышли на акцию протеста с несогласием по поводу действий сотрудников правоохранительных органов", - рассказал Эфендиев.

Сами задержанные работники "Дагнефтепродукта" отказали корреспонденту "Кавказского узла" в комментариях, в следственном отделе ФСБ получить комментарии пока не удалось.

Отметим, что по делу о контрабанде сырой нефти из Российской Федерации в Азербайджан, как отметили в дагестанской прокуратуре, проходит местный житель по фамилии Омариев, он решением Советского райсуда города Махачкала 17 августа заключен под стражу.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей