02 сентября 2013, 03:30

В Азербайджане наполовину разобрана платформа около горящей скважины на Каспии

Сотрудники компании SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) к 1 сентября демонтировали и транспортировали на сушу около 50 процентов бурового оборудования на аварийной скважине "Булла-дениз" на Каспии.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 августа произошло фонтанирование газа на газоконденсатном месторождении "Булла-дениз" на шельфе Каспия, загорелась скважина. Все находившиеся на платформе работники были эвакуированы на берег, пострадавших не было. В тушении пожара были задействованы специалисты и техника Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) и МЧС, помощь в тушении пожара оказывала британская нефтегазовая компания BP. 

Демонтированные части погружены на суда и доставлены на берег. Процесс идет достаточно быстро: к 29 августа было демонтировано 20% оборудования, к 30 — 35-40%, к 1 сентября — около 50%.

Как подчеркивают в SOCAR, "мероприятия по предотвращению аварии, осуществляемые специалистами компании и Мнистерства по чрезвычайным ситуациям, идут по графику", передает Trend.

Для ликвидации аварии создана комиссия, возглавляемая вице-президентом ГНКАР Рахманом Гурбановым. На первом заседании была представлена начальная программа ликвидации пожара. В частности, участники заседания единогласно поддержали решение о проведении работ по тушению пожара усилиями военизированной части Управления безопасности ГНКАР и МЧС.

Кроме того, чтобы предотвратить загрязнение море и обеспечить безопасность рабочих, принято борьбы с пожаром путем выгорания газа, а полное тушение пожара считается нецелесообразным, сообщают «Новости-Азербайджан».

По другой информации, сейчас идет подготовка к началу тушения пожара. Ранее (дата не уточняется, прим. «Кавказского узла») с помощью кораблей флота Государственной пограничной службы удалось добиться вертикального расположения факела на горящей скважине, что и позволило начать подготовительные работы, сообщает аналитическое информационное агентство Fineko.

19 августа президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев заявил, что тушение пожара не является большой проблемой, основной задачей является спасение скважины, которая показала большой потенциал.

Отметим, как заявил глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, пожар на месторождении "Булла-дениз" в азербайджанском секторе Каспия никак не отразится на контрактах по добыче и купле-продаже газа, поскольку загоревшаяся скважина - "разведочная".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости