Расул Кудаев. Фото http://chechenews.com/

22 ноября 2013, 03:56

Обвинение не предоставило доказательств участия Расула Кудаева в нападении на Нальчик, заявили его адвокаты

Показания свидетелей и подсудимых говорят о том, что уголовное дело в отношении обвиняемого в участии в нападении на Нальчик Расула Кудаева было сфабриковано, а алиби Кудаева подтверждено несколькими свидетелями, заявили в прениях адвокаты обвиняемого. Невиновность Кудаева очевидна, считает член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. 

Судебный процесс по делу о нападении боевиков на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года, в результате которого погибли 35 правоохранителей и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 нападавших, находится в стадии прений сторон. Сейчас в прениях выступают подсудимые и их защитники. Большинство обвиняемых не признают своей вины.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе прений сторон, которые начались 19 августа 2013 года, представители обвинения предложили приговорить подсудимых к разным срокам лишения свободы, семь человек - к пожизненному заключению. На заседании 21 ноября выступили адвокаты Расула Кудаева Батыр Ахильгов и Магомед Гагиев, работающие по соглашению с правозащитным центром "Мемориал".

Напомним, что обвинение считает вину Кудаева доказанной и предложило назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

По мнению адвоката Батыра Ахильгова, обвинению не удалось представить сколько-нибудь убедительные доказательства причастности Расула Кудаева к нападению.

Говоря в целом о предъявленном обвинении, адвокат заявил, что из него необходимо убрать две статьи УК РФ – статью 210 (участие в преступном сообществе) и 209 (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой), на том основании, что в действиях участников нападения не было материальной заинтересованности.

Устойчивой группу (обвиняемых в нападении), по мнению адвоката, тоже нельзя назвать, так как большинство из собравшихся в лесу (перед нападением) не знали, зачем собрались.

Адвокат отметил, что анализ материалов уголовного дела показывает, что следствию не удалось собрать точные данные о том, кто на какой машине поехал рано утром 13 октября 2005 года от мечети в Хасанье до места сбора в лесу, указать точное количество собравшихся, количество и виды оружия, которое там было, кто и откуда выдвигался к месту нападения, кто руководил группой.

Показания свидетелей и подсудимых говорят о том, что уголовное дело в отношении Кудаева было сфабриковано, заявил адвокат. Он обратил внимание суда на видеозапись протокола допроса Зубеира Созаева, где последний пытается сказать, что Расул Кудаев в нападении не участвовал, "но следователь пресекает его". Адвокат считает, что данный протокол должен быть признан недопустимым доказательством. Доказательства, подчеркнул адвокат, признаются недопустимыми, если при их сборе были нарушены права гражданина.

"Правосудие от произвола отличает буквальное прочтение закона", - подчеркнул Ахильгов.

Далее адвокат обратил внимание на показания подсудимых Алима и Азамата Ахкубековых, Зубеира Созаева, Артура Кучменова и Расула Хуламханова, данных ими в зале суда, в которых они утверждают, что Расула Кудаева среди нападавших не было, но они вынуждены были оговорить его под пытками и физическим давлением со стороны оперативников.

В деле есть протокол допроса Расула Кудаева в качестве подозреваемого, в котором он частично признает свою вину, однако он это сделал также под пытками, убежден адвокат.

В доказательство своего мнения он привел показания адвоката Ирины Комиссаровой, которая показала, что, прибыв в УБОП на осуществление защиты Кудаева вскоре после его задержания, застала его избитым. Но вопрос Комиссаровой, давал ли Кудаев такие показания, последний ответил, что показания сочинили, а он вынужден был подписать их. Телесные повреждения на Кудаеве были установлены судмедэкспертизой, зафиксирован также факт вызова к нему "скорой помощи" 23 октября 2005 года.

Адвокат призвал суд исключить из материалов уголовного дела данные доказательства. Если их исключить, то не остается ничего против Кудаева, считает адвокат.

Он сослался на показания журналистки Надежды Кеворковой, которая в день нападения неоднократно звонила Расулу Кудаеву и подтвердила в зале суда, что он находился дома с родными. Это подтвердили и другие свидетели, соседи Кудаева.

В завершение своей речи Ахильгов призвал суд оправдать Кудаева по всем статьям.

Магомед Гагиев: Кудаев находился в Гуантанамо и был полностью оправдан

Адвокат Магомед Гагиев заявил, что уголовному преследованию подвергся невиновный человек. Вся доказательная база против Кудаева - это показания подсудимых, от которых они отказались в зале суда, и его собственное признание, содержащееся в одном протоколе.

"Кудаев был в плену в Гуантанамо, куда попал из Афганистана. Кому-то очень хотелось связать события в Нальчике с международным терроризмом. Между тем Кудаев был полностью оправдан, из Гуантанамо он вернулся тяжело больным", - сказал Гагиев.

По его словам, в показаниях отмечено, что у оперативников был особый интерес к Кудаеву, что они хотели, чтобы его не просто называли как участника группы, но и указали как лидера.

Адвокат обратил внимание суда на то, что целая группа "добропорядочных граждан", в числе которых были известная журналистка Надежда Кевокова, учительница из Хасаньи, соседи Кудаева, подтвердили его алиби. "Подтвержденное алиби – безусловное основание для освобождения лица", - заявил адвокат.

Он также напомнил, что обвинительный приговор не может быть основан на предположениях. "Нет ни одного доказательства вины Кудаева, более того, нет совокупности доказательств", - подчеркнул он.

Адвокат выразил недоумение по поводу того, что обвинение потребовало для Кудаева, "чья вина не доказана", пожизненный срок. Магомед Гагиев подчеркнул, что его последняя надежда связана с судом – беспристрастным и объективным, и призвал суд оправдать Кудаева.

Третий адвокат Расула Кудаева, Расул Эльджорукаев, также призвал суд оправдать его подзащитного ввиду его невиновности.

Олег Орлов: невиновность Кудаева очевидна 

На процессе присутствовал член совета правозащитного центра "Мемориал", руководитель программы организации "Горячие точки" Олег Орлов, специально прилетевший из Москвы.

Комментируя выступления адвокатов Ахильгова и Гагиева, он назвал их "яркими" и "убедительными".

"На сто процентов очевидна невиновность Кудаева в инкриминируемых ему преступлениях. В выступлениях Ахильгова и Гагиева речь шла не только о Кудаеве. Они говорили о применении пыток к другим подсудимым, ссылаясь на их показания. О том, как следователи фактически диктовали показания подследственным", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов.

Олег Орлов обратил внимание на обвинения, выдвинутые в адрес подсудимых Азамата и Алима Ахкубекова. Как заявили их адвокаты Марина Ахметова и Фарида Туганова, их подзащитные были вовлечены в события против своей воли, не стреляли, оставили оружие в лесу и ушли домой.

Азамат Ахкубеков впоследствии добровольно сдался правоохранительным органам. При этом обвинение запросило для него 20 лет лишения свободы.

"Это антигосударственная политика. Тем, кто должен задуматься - стрелять либо не стрелять, сдаваться либо не сдаваться, этот случай показывает – ты можешь не стрелять, ты можешь сдаться, все равно получишь большой срок", - сказал Олег Орлов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 18:12

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей