Здание суда, построенное специально для процесса по нападению на Нальчик. Фото: Владимир Трифонов, http://www.fsin.su

12 марта 2013, 06:45

На процессе по делу о нападении на Нальчик подсудимый Зубеир Созаев частично опроверг данные ранее показания

На процессе по делу о нападении на Нальчик 11 марта были оглашены показания подсудимого Зубеира Созаева, который обвиняется в том, что входил в группу боевиков, осуществивших нападение на пост ДПС "Хасанья" 13 октября 2005 года. Ранее Созаев сам давал показания в зале суда, однако отказался отвечать на вопросы обвинения.

Как сообщал "Кавказский узел", на процессе по делу о нападении на Нальчик 4 марта началось рассмотрение эпизода нападения на пост ДПС у въезда в поселок Хасанья. Были заслушаны показания подсудимого Расула Хуламханова. 7 марта по этому эпизоду дали показания свидетели защиты. Они заявили, что в день нападения видели обвиняемого в нападении Ногерова у него дома и в гараже. 

В оглашенных показаниях Созаева говорилось о том, что после окончания средней школы он восемь лет проработал в совхозе "Белореченский", потом занимался строительными работами в частном порядке. Проживал в Хасанье с семьей – женой, двумя детьми и родными.

По показаниям подсудимого, 13 октября 2005 года он пошел на утренний намаз в нижнюю мечеть в Хасанье, где встретил Этезова Валерия (убит в спецоперации. –Прим. "Кавказского узла"). Этезов сказал, что у прихожан мечети намечено собрание.

Около 6 часов утра Созаев вместе с Ахкубековым Азаматом и Ахкубековым Алимом (подсудимые по данному делу. - Прим. "Кавказского узла") сели в автомобиль "ВАЗ-2106". За рулем был незнакомый Созаеву человек, они поехали в сторону селения Герпегеж.

Машина остановилась у моста через ручей. Там уже стоял другой автомобиль – "семерка", из которого вышли несколько человек. Созаев с Ахкубековыми тоже покинули салон машины. Машина вернулась обратно в Хасанью.

"Под мостом имеется овраг. В овраге мы заметили каких-то людей, которые позвали нас к себе. Их было человек 6-7. Там на земле на целлофане лежало оружие – 4-5 автоматов и шесть карабинов СКС", - говорилось в показаниях Созаева.

Далее в оглашенных показаниях отмечалось, что в овраге он увидел Расула Кудаева, которого ранее знал. Якобы именно Кудаев сказал ему взять оружие. (В своих устных показаниях Созаев отрицал, что видел Кудаева, и утверждал, что оговорил его по настоянию оперативников. - Прим. "Кавказского узла"). 

Как следует из показаний, Созаев и Ахкубековы взяли карабины. Созаеву также дали рацию. Рацию, дал ему якобы Кудаев Расул. 

"Как я понял, рация была настроена на определенную волну, и я должен был получать команды". Далее, как следует из показаний, откуда то из лесу братья Кучменовы принесли сумку с одеждой и масками.

"В овраге до нашего приезда находились Валерий Этезов, Расул Кудаев, Расул Хуламханов, Артур и Шамиль Кучменовы, Зейтун Султанов, Ахмадья Малкаров (последние двое убиты в спецоперациях. - Прим. "Кавказского узла") и еще кто-то, кто именно, не знаю. Они подошли к сумке, взяли оттуда тряпичные маски и надели на головы".

Далее все они пошли по пойме реки в сторону Хасаньи, и вышли к ферме. "Куда и с какой целью мы движемся, я не знал. Ни о чем не догадывался", - утверждал Созаев.

После часового ожидания к ним подъехал автомобиль "семерка". "К указанному автомобилю подошли Расул Кудаев, Зейтун Султанов, братья Кучменовы, Валерий Этезов, а мы остались в лесу", - говорилось в показаниях. 

Позже, как следует из показаний, подсудимый узнал, что за рулем был Рустам Мамеев (убит в спецоперации). Потом Шамиль Кучменов (амнистирован) вернулся и сказал, что его отправили домой, сдал автомат и ушел.

После этого к ним подошел Зейтун Султанов и сказал, чтобы его ждали в этом месте, и группа уехала. Вскоре со стороны поста ДПС раздались выстрелы и взрывы. "Позже мне стало известно, что указанные люди напали на пост", - рассказал ранее Зейтун Султанов - уточнение редакции 12.03.2013: Зубеир Созаев.

Вернувшись, по показаниям Созаева, Зейтун Султанов предложил оставшимся 6-7 мужчинам тоже напасть на пост, однако они отказались. Позже под предлогом, что идут попить воды, Созаев и Ахкубеков Азамат (подсудимый) покинули группу, оставили оружие и ушли домой.

В ходе допроса, проведенного адвокатами в зале суда, Созаев сообщил, что Расула Кудаева среди нападавших не было. Рацию передал ему Зейтун Султанов.

Он также опроверг раннее данные показания о том, что среди тех, кто обстрелял пост, был Артур Кучменов.

"Следователь сказал, что сам Артур Кучменов говорит, что он был на посту, после этого и я стал говорить, что он сел в машину и поехал туда", - рассказал обвиняемый. 

Созаев также заявил, что среди нападавших не было также Ногерова Расула. Он опознавал его по фотографии и перепутал с Ахмадьей Малкаровым, который был в маске.

В маске был еще один человек, кто именно, Созаев сказать не может.

На вопрос Расула Кудаева, был ли этот человек похож на него по росту и телосложению, Созаев ответил отрицательно.

Напомним, на заседании 4 марта подсудимый Хуламханов, отвечая на вопросы защиты, находились ли среди тех, кто был в лесу, Расул Кудаев и Расул Ногеров, сказал, что "их там не было". "В тот день я не видел ни Расула Ногерова, ни Расула Кудаева", - заявил он.

На судебном заседании дали показания также соседи Созаева, которые охарактеризовали его положительно.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. В настоящее время идет суд по делу. На скамье подсудимых 57 человек. Процесс по делу идет с 2008 года.

Ранее на суде, 28 февраля, началось рассмотрение эпизода об атаке на полк ППС МВД Кабардино-Балкарии. Показания дал подсудимый Каншоуби Бориев, рассказавший о своем участии в обстреле полка.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 16:48

24 марта 2017, 16:41

24 марта 2017, 16:24

  • Власти заявили об установлении личностей всех убитых в Наурском районе

    Двое убитых при нападении на КПП в Наурском районе являются уроженцами Ростовской области, один - Волгоградской области, трое - Чечни, заявил глава республики Рамзан Кадыров. По данным заместителя командующего Северо-Кавказским округом войск Нацгвардии Николая Долонина, целью нападавших был захват оружия.

24 марта 2017, 16:12

24 марта 2017, 15:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости