Фемида. Фото: Юрий Гречко / Югополис

18 ноября 2013, 19:25

На суде по делу о нападении на Нальчик подсудимый Барагунов попросил об освобождении

Адвокат Юрий Гетоков и его подзащитный Атмир Барагунов выступили сегодня в прениях по делу о нападении на Нальчик. Защитник и сам подсудимый попросили суд назначить Барагунову наказание в рамках отбытого срока и освободить его.

Процесс по делу о нападении боевиков на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года, в результате которого погибли 35 правоохранителей и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 нападавших, находится в стадии прений сторон. В настоящее время в прениях выступают защитники и подсудимые, рассматривается эпизод нападения на погранотряд. Большинство обвиняемых не признают своей вины.

Барагунов не понимал, что происходит, утверждает защита

Адвокат Юрий Гетоков, выступая, заявил, что его подзащитный Атмир Барагунов был вовлечен в нападение на силовые структуры Кабардино-Балкарии обманным путем.

Как рассказал защитник, утром 13 октября 2005 года Барагунову надо было поехать из поселка Кенже, где он проживал, в Нальчик на 2-й Промпроезд за ящиками для яблок.

В это время в сад, где он работал, на белой "Ниве" приехали Альберт Жекамухов (убит 6 января 2006 года в ходе спецоперации в селении Анзорей, – прим. "Кавказского узла"), Ислам Танашев (амнистирован в октябре 2006 года, – прим. "Кавказского узла") и один из подсудимых по данному делу Асланбек Унажоков. Они предложили подвезти его, но вместо 2-го Промпроезда отвезли в Вольный аул на улицу Интернациональная, где на территории одного из домовладений собрались вооруженные люди.

"Он понимал, что происходит что-то противозаконное, но не понимал ни целей, ни задач происходящего", – сказал Юрий Гетоков.

По словам адвоката, Барагунов не смог убежать, пока нападавшие не приехали к месту расположения погранотряда. Там подсудимый сразу же выбросил автомат и предпринял попытку к бегству, однако в него выстрелил один из нападавших по имени Азиз, впоследствии убитый в спецоперации в селении Анзорей 6 января 2006 года. Барагунов получил сквозное ранение головы и в дальнейшем никаких действий предпринять не мог.

Адвокат отметил, что, залечив рану, Атмир Барагунов явился в правоохранительные органы и активно сотрудничал со следствием – все его показания подтверждаются материалами уголовного дела.

"Барагунов не совершал тех действий, которые ему инкриминируются, он характеризуется положительно, женат, имеет ребенка", – подчеркнул адвокат и предложил назначить своему подзащитному наказание в рамках того срока, который он уже отбыл.

Обвиняемый подчеркивает, что явился с повинной и сотрудничал со следствием

Сам подсудимый также обратил внимание суда, что он с самого начала давал правдивые показания и ни разу их не менял. Кроме того, отметил Атмир Барагунов, в его показаниях нет противоречий, они полностью совпадают с обстоятельствами, установленными следствием. К тому же благодаря показаниям Барагунова сотрудники правоохранительных органов нашли схрон с оружием, который был заложен после нападения.

Подсудимый подчеркнул, что до событий 13 октября 2005 года не участвовал ни в каких противозаконных действиях, в том числе не закладывал схроны. "Следствие всеми правдами и неправдами доказывает, что Барагунов не был ранен возле погранотряда. Где угодно, но не там", – сказал сам подсудимый.

По мнению Барагунова, это нужно для того, чтобы обвинить его в действиях, которых он не совершал. Подсудимый подчеркнул, что случайно оказался в месте сбора нападавших, и если бы в зале суда показания давал Ислам Танашев, Атмир Барагунов хотел бы у него спросить, когда было запланировано вовлечь его в нападение.

"Именно он сидел за рулем машины, на которой меня привезли в дом на улице Интернациональная. Танашев знал, что в доме есть вооруженные люди. Подъехав к воротам, он просигналил, и ворота открылись", – заявил подсудимый.

При этом он отметил, что Ислам Танашева был амнистирован, в то время как он сам проходит обвиняемым по этому делу.

"Я не против амнистии. Лучше отпустить 10 виновных, чем осудить одного невиновного", – сказал подсудимый, отметив, что он не согласен с предъявленным ему обвинением.

Он пояснил, почему не смог покинуть дом, куда его привезли. "Жекамухов сказал, что у них приказ не отпускать никого, кто увидел их", – сказал Барагунов, добавив, что впоследствии стрелявший в него Азиз также повторял угрозы.

Подсудимый подтвердил слова адвоката о том, что он не понимал происходившего.

"Я слышал, как говорили: "Выходим все, садимся в машины", – но не понимал, чего они хотят, и что вообще происходит. Я не понимал, что происходит, даже когда ехал с ними. Но мне не оставили выбора", – пояснил Атмир Барагунов.

Когда началась стрельба, обвиняемый, по его словам, бросил автомат и побежал прочь, но был ранен Азизом. "Я упал, залился кровью. Ко мне подбежал Руслан Тамазов и оттащил меня за угол забора погранчасти", – рассказал Барагунов, также напомнив, что 2 февраля 2006 года явился в правоохранительные органы с повинной.

Подсудимый отметил, что без его попечения остались слепая мать и малолетний ребенок. "Я не прошу полного оправдания, но прошу ограничиться тем сроком, что я нахожусь в тюрьме", – сказал он.

Сегодня в ходе прений также выступил адвокат Султан Аталиков, защищающий подсудимого Хупсергенова.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей