Спецоперация в Нальчике. Фото оперативного штаба КБР

22 января 2013, 23:01

Подсудимый по делу о нападении на Нальчик заявил о своей непричастности к обстрелу погранчасти

Подсудимый по делу о нападении на Нальчик Адмир Барагунов, входивший, по версии следствия, в одну из групп, совершивших нападение на погранчасть, заявил в суде, что не знал о нападении и ни в кого не стрелял.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. На скамье подсудимых - 57 человекБольшинство из них свою вину не признают.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время судом рассматриваются доказательства стороны защиты, показания дают подсудимые и свидетели защиты. 14 января суд приступил к рассмотрению эпизода нападения на погранотряд, расположенный по улице Кабардинская.

"Я сказал, что никуда не поеду"

Сегодня в ходе судебного заседания обвиняемый Адмир Барагунов, житель поселка Кенже, рассказал, что 13 октября 2005 года пошел на работу. По словам подсудимого, он работал в саду у себя в поселке, занимался сбором яблок. "В то утро я собирался поехать на 2-й Промпроезд, чтобы привезти пустые ящики для сбора яблок. Я ждал, когда кто-то из рабочих приедет на своей автомашине, чтобы с ним поехать за ящиками", - вспоминал подсудимый.

Подсудимый также рассказал, что в тот момент на территорию сада заехала белая "Нива" с затемненными стеклами. "В машине сидели мои односельчане: Альберт Жекамухов (убит 6 января 2006 года в ходе спецоперации в селении Анзорей. - Прим. "Кавказского узла"), Ислам Танашев (амнистирован. - Прим. "Кавказского узла"), Асланбек Унажоков (подсудимый по делу о нападении на Нальчик. - Прим "Кавказского узла"). В разговоре с ними я упомянул, что мне надо ехать за ящиками. Жекамухов предложил отвезти меня, но сказал, что прежде им надо заехать в одно место", - пояснил суду Барагунов.

Подсудимый уточнил, что машина заехала в какой-то дом на улице Интернациональная. В одной из комнат Барагунов, по его словам, увидел вооруженных людей в масках и остановился. Но Жекамухов сказал, что все нормально и провел его в другую, свободную комнату.

"Он сказал, что что-то намечается, и, что я должен с ними поехать. Я сказал, что никуда не поеду. Он заявил, что не может меня выпустить, так как я увидел их. Наш спор услышал один из находившихся там людей, его звали Азиз, он говорил с сильным акцентом. Впоследствии я узнал, что он был гражданином Турции. Азиз стал кричать, что расстреляет каждого, кто поднимет панику. Жекамухов мне по-кабардински сказал, чтобы я сидел и, что что-нибудь потом придумаем", - рассказал подсудимый.

После этого, по словам подсудимого, в доме началась суматоха. "Все стали куда-то собираться. Жекамухов протянул мне автомат. Я стал отпираться, но Жекамухов сказал, что если увидят, что я отказываюсь брать оружие, меня убьют, и он не сможет мне помочь. Мне пришлось взять автомат", - рассказал в ходе судебного заседания Барагунов.

"Сели в "Газель", за рулем был Альберт Бегидов (подсудимый по делу. - Прим. "Кавказского узла"). В доме остались Жекамухов, Азиз, некто по прозвищу "Хас". Как я потом узнал, они выехали к месту нападения отдельно на "Ниве", - пояснил он.

По словам Барагунова, по пути "Газель" съехала с дороги и застряла. "Я услышал выстрелы, но не понял, что произошло. Крики: "Выходим, "выходим". Это отдавал распоряжения Рустам Нафедзев по прозвищу "Абадун". Ехавшие в грузовой "Газели" пересели на пассажирскую "Газель", которую, как впоследствии оказалось, там же захватили. За руль опять же сел Бегидов, так как он один умел водить машину, и поехали", - рассказал он.

"Я бросил автомат и побежал, но в тот же момент получил сильный удар в голову"

"О том, куда мы ехали и зачем, я не имел понятия, но услышал, как кто-то сказал: "Искож", - пояснил подсудимый.

Барагунов также рассказал, что когда доехали до ворот погранчасти, машина остановилась, все, кто был в ней, вышли, и тут же началась беспорядочная стрельба.

Подсудимый, по его словам, увидел, как "Рустам Нафедзев бежал к воротам погранчасти с канистрой, после чего раздался сильный взрыв". "Я присел на корточки и оглянулся, думая, в какую сторону мне лучше убежать. Бежать можно было только в сторону трассы, я бросил автомат и побежал, но в тот же момент получил сильный удар в голову. Как я впоследствии узнал, в меня стрелял Азиз. Я упал, залился кровью. Ко мне подбежал Руслан Тамазов и оттащил меня за угол забора погранчасти. Там же был Нафедзев, который получил ранение", - рассказал подсудимый.

По его словам, кто-то сказал, что надо уходить. "Тяжелораненого Нафедзева погрузили в машину и отвезли в Вольный аул, где в одном из частных домов ему оказали медицинскую помощь и оставили там. С ним остался Тамазов (оба были убиты 13 октября 2005 года. – Прим. "Кавказского узла"). В это время по рации поступила команда от кого-то, что надо ехать в центр города к рынку "Кавказ", - пояснил Барагунов.

По его словам, приехав к рынку "Кавказ", все вышли из машины. "Азиз, Заур Гучев, Замаев пошли в сторону ул. Пушкина. Через несколько минут все вернулись обратно к машине и стали отъезжать. Впоследствии они обсуждали, что расстреляли кого-то (ими был убит сотрудник Госнаркоконтроля Рашид Ногеров. – Прим. "Кавказского узла")

Доехав до улицы Коммунистическая, Азиз, по словам подсудимого, "увидел милицейскую "таблетку" и стал стрелять, по машине стрелял также Гучев из пулемета (в ходе обстрела данного автомобиля погиб водитель, прапорщик воинской части ВВ МВД РФ Владимир Гузов. – Прим. "Кавказского узла")".

"Ехавшие в "Газели" пересели в милицейский УАЗ. Заехав в Вольный аул, машина врезалась в забор. Все вышли и через огороды пошли в какой-то сад. Там мне перевязали рану и дали лекарство. Дальше пошли пешком в сторону ресторана "Сосруко", обошли поселок Хасанья. По рации связались с Жекамуховым. Он сказал, что находится на базе и чтобы все шли туда. На базу, которая была за поселком Кенже, добрались на следующий день. На базе находился Жекамухов и парень по прозвищу "Хас". На базе узнали, что возле погранчасти был убит один из нападавших – Хамгоков", - пояснил он.

Барагунов рассказал, что на базе была одежда и продукты питания. "Мы поели, некоторые переоделись. Решили там не задерживаться, так как нас могли обнаружить. Но прежде чем расходиться, по требованию Азиза остатки продуктов и военной амуниции закопали в землю", - уточнил он.

По словам подсудимого, ближе к вечеру Жекамухов сказал, что надо идти в сторону Кенже и разузнать обстановку. "Я спросил у него, зачем он меня втянул в эту историю. Он ответил, что те, кто должны были прийти, не пришли, и он вынужден был", - отметил Барагунов.

Подсудимый, по его словам, пошел домой и рассказал обо всем брату. 2 февраля 2006 года он пошел в 6-й отдел и рассказал обо всем, и написал явку с повинной.

Подсудимый признал себя виновным в незаконном ношении оружия

Подсудимый ответил на вопросы обвинения. Они касались участников группы, у кого какое было оружие.

На вопрос, доставлялся ли до событий 13 октября 2005 года Барагунов в милицию, и применялись ли к нему недозволенные меры, подсудимый ответил отрицательно.

Подсудимый также пояснил, отвечая на вопрос прокурора, что предпринял попытку сбежать, как только представилась возможность, но в дальнейшем не мог, так как был ранен.

"С какой целью, для чего надо было совершить данное нападение на погранчасть?" - спросила председательствующая.

"Я не могу ответить на этот вопрос", - заявил Барагунов.

На вопрос обвинения, почему он не явился в милицию раньше, подсудимый ответил, что ждал, когда заживет рана.

Подсудимый признал себя виновным по статье 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия). В остальной части обвинения он себя виновным не признал.

На вопрос суда о том, почему он ранее признавал свою вину также по статье 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), а сейчас не признает, подсудимый ответил, что ему сказали, что будет амнистия и надо признать вину, поэтому он признал.

"У меня нет знаний. Это все на ваше усмотрение", - отметил Барагунов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей