21 ноября 2013, 23:50

На процессе по делу о нападении на Нальчик адвокаты призвали суд оправдать Расула Кудаева

На сегодняшнем заседании суда по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года адвокаты подсудимого Расула Кудаева заявили об отсутствии доказательств его виновности и призвали суд оправдать его, передает корреспондент "Кавказского узла".

Судебный процесс по делу о нападении боевиков на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года, в результате которого погибли 35 правоохранителей и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 нападавших, находится в стадии прений сторон. Сейчас в прениях выступают подсудимые и их защитники. Большинство обвиняемых не признают своей вины.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе прений сторон, которые начались 19 августа 2013 года, представители обвинения предложили приговорить подсудимых к разным срокам лишения свободы, семь человек - к пожизненному заключению.

Выступившие в защиту Расула Кудаева адвокаты Батыр Ахильгов и Магомед Гагиев работают по соглашению с Правозащитным центром "Мемориал", говорится в релизе правозащитников, поступившем в "Кавказский узел".

Выступивший в прениях адвокат Расула Кудаева Батыр Ахильгов заявил сегодня, что обвинению не удалось представить сколько-нибудь убедительные доказательства причастности Кудаева к нападению на столицу Кабардино-Балкарии, а показания свидетелей и подсудимых говорят о том, что уголовное дело в отношении Кудаева было сфабриковано.

Адвокат Магомед Гагиев, также осуществляющий защиту Расула Кудаева, заявил, что уголовному преследованию подвергся невиновный человек, напомнив о показаниях свидетелей, в частности, журналистки Надежды Кеворковой, которая, по ее словам, в день нападения неоднократно звонила Расулу Кудаеву и подтвердила в зале суда, что он в тот день находился дома с родными. Это подтвердили и другие свидетели, соседи Кудаева.

Адвокаты призвал суд оправдать Кудаева по всем статьям.

Напомним, что обвинение считает вину Кудаева доказанной и предложило назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей