КБР, селение Белая Речка. Фото: http://www.kbrtoday.com

13 июня 2013, 22:44

На суде по делу о нападении на Нальчик выступили родные и знакомые Алима Ахкубекова

Сегодня по ходатайству адвоката Марины Ахметовой в интересах подсудимого Алима Ахкубекова были допрошены свидетели Римма Хаирова, Мадина Сарахова и Магомед Созаев. Также на заседании оглашены показания находившихся в 2005 году в Нальчике военнослужащих, которые не смогли явиться в суд.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Суд по делу идет с 2008 года. Большинство подсудимых вину не признают.

"Ахкубеков не высказывался против существующего строя"

О том, что знает Алима Ахкубекова с детства, сообщила суду жительница селения Белая Речка, пенсионерка Римма Хаирова. "Родился, рос рядом с нами, никогда ни с кем не ссорился. Ушел в армию, вернулся, работал", – рассказала она.

Римма Хаирова также пояснила, что ей неизвестны случаи, чтобы Алим Ахкубеков высказывался негативно о конституционном строе. Неизвестно и о том, что велась пропаганда джихада в мечети, куда он ходил. Свидетель также заявила, что не видела, чтобы к Ахкубекову приходили какие-либо посторонние лица.

Представитель гособвинения поинтересовался, знала ли свидетель круг общения Ахкубекова, на что Хаирова ответила, что не знала. "Я вас правильно поняла, что вы общались в основном с родителями подсудимого?" - спросила гособвинитель. Свидетель ответила утвердительно.

В свою очередь сестра Алима Ахкубекова Мадина Сарахова рассказала, что 13 октября 2005 года до 11 часов вечера не могла дозвониться до брата. "Когда, наконец, я дозвонилась, он ответил, что с ним все в порядке", - пояснила свидетель.

Свидетель также сообщила, что к этому времени ее брат несколько месяцев жил на квартире в поселке Хасанья, так как женился, и у него родился ребенок. Отвечая на вопросы сторон, Сарахова заявила, что брат практически ни с кем не общался, друзей у него не было.

Магомед Созаев, сосед Ахкубекова, также положительно охарактеризовал подсудимого. Отвечая на вопросы сторон, свидетель пояснил, что не слышал от Ахкубекова каких-либо высказываний против существующего строя, никогда ни о каком халифате он речи не вел, посторонние люди к нему не приходили.

Созаев также сказал, что не помнит, сколько времени Ахкубеков перед событиями 13 октября 2005 года не жил дома.

Отметим, что по делу о нападении на Нальчик проходит еще один человек с фамилией Ахкубеков - Азамат. Он обвиняется в нападении на пост ДПС "Хасанья". В феврале 2012 года он заявил суду, что давал показания по делу под пытками и оговорил Расула Кудаева и Расула Ногерова.

Зекореев: в полку ППС был и применялся гранатомет, хотя ранее сотрудники полка отрицали его наличие

После допроса явившихся свидетелей участники процесса перешли к оглашению материалов уголовного дела.

Адвокат Мурат Зекореев заявил ходатайство об оглашении показаний свидетелей в защиту подсудимого Каншоуби Бориева. Он перечислил фамилии сотрудников спецназа, которые на момент событий 13 октября 2005 года находились на территории полка ППС в Нальчике.

Данное ходатайство впервые было заявлено 28 февраля 2013 года, отметила председательствующая суда Галина Гориславская. По ее словам, обеспечить явку указанных свидетелей не удалось, о чем имеются соответствующие документы.

Согласно показаниям военнослужащего Артема Карелина, в момент нападения он находился в казарме полка ППС. "Мы быстро поднялись на второй этаж, где в одной из комнат я увидел автоматический станковый гранатомет (АСГ), из окна увидел группу мужчин в черном, которые стреляли в сторону здания полка. Я тоже стал стрелять в их сторону", - говорится в оглашенных на заседании суда показаниях Карелина.

О гранатомете говорилось в показаниях и других свидетелей из числа прикомандированных, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат обратил внимание суда на то, что в полку ППС имелся гранатомет, и он применялся, хотя ранее сотрудники полка в ходе дачи показаний отрицали его наличие.

Подсудимый Каншоуби Бориев обратил внимание суда, что отряд спецназа был вооружен двумя снайперскими винтовками и вел огонь по стоянке автомашин, где нападавших не было.

В оглашенных показаниях свидетеля Руслана Иванова, на тот момент сотрудника Чегемского ОВД, говорилось о том, что в ходе преследования группы боевиков, в кукурузном поле в окрестностях города Чегем произошел бой. В ходе него один из боевиков встал в полный рост и открыл огонь из автомата, убив при этом сотрудника ФСБ Сижажева. "Это был Чочев Анзор, я впоследствии опознал его труп", - говорилось в показаниях Иванова.

Из показаний свидетеля также следовало, что еще трое нападавших были убиты из вертолета.

Адвокат Мурат Зекореев также ходатайствовал об обозрении судом и приобщении к материалам уголовного дела ксерокопии страницы из книги "Живая связь времен" издательства Котляровых. Это книга о декоративно-прикладном искусстве Кабардино-Балкарии, где есть сведения о мастере-кузнеце Каншоуби Бориеве, а также фото изделий, изготовленных им в технике зернь в соавторстве с Пазовым. К материалам уголовного дела была также приобщена и медаль "За отвагу", полученная Бориевым от властей Абхазии за участие в грузино-абхазском военном конфликте.

Адвокат Мурат Зекореев заявил ходатайство об исключении из уголовного дела показаний участкового уполномоченного в отношении подсудимого Залима Дугулубгова, а также справки-характеристики о нем. Обвинение возразило на том основании, что ходатайство относится к оценке доказательств. Суд отклонил ходатайство.

Было отклонено также ходатайство Дугулубгова об оглашении показаний свидетелей, соседей подсудимого, которые не могут явиться в суд по той причине, что одна из них умерла, другая сменила место жительства, а адрес неизвестен. Суд потребовал подтвердить документами причину невозможности явки в суд данных свидетелей.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей