КБР, селение Белая Речка. Фото: http://www.kbrtoday.com

13 июня 2013, 22:44

На суде по делу о нападении на Нальчик выступили родные и знакомые Алима Ахкубекова

Сегодня по ходатайству адвоката Марины Ахметовой в интересах подсудимого Алима Ахкубекова были допрошены свидетели Римма Хаирова, Мадина Сарахова и Магомед Созаев. Также на заседании оглашены показания находившихся в 2005 году в Нальчике военнослужащих, которые не смогли явиться в суд.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Суд по делу идет с 2008 года. Большинство подсудимых вину не признают.

"Ахкубеков не высказывался против существующего строя"

О том, что знает Алима Ахкубекова с детства, сообщила суду жительница селения Белая Речка, пенсионерка Римма Хаирова. "Родился, рос рядом с нами, никогда ни с кем не ссорился. Ушел в армию, вернулся, работал", – рассказала она.

Римма Хаирова также пояснила, что ей неизвестны случаи, чтобы Алим Ахкубеков высказывался негативно о конституционном строе. Неизвестно и о том, что велась пропаганда джихада в мечети, куда он ходил. Свидетель также заявила, что не видела, чтобы к Ахкубекову приходили какие-либо посторонние лица.

Представитель гособвинения поинтересовался, знала ли свидетель круг общения Ахкубекова, на что Хаирова ответила, что не знала. "Я вас правильно поняла, что вы общались в основном с родителями подсудимого?" - спросила гособвинитель. Свидетель ответила утвердительно.

В свою очередь сестра Алима Ахкубекова Мадина Сарахова рассказала, что 13 октября 2005 года до 11 часов вечера не могла дозвониться до брата. "Когда, наконец, я дозвонилась, он ответил, что с ним все в порядке", - пояснила свидетель.

Свидетель также сообщила, что к этому времени ее брат несколько месяцев жил на квартире в поселке Хасанья, так как женился, и у него родился ребенок. Отвечая на вопросы сторон, Сарахова заявила, что брат практически ни с кем не общался, друзей у него не было.

Магомед Созаев, сосед Ахкубекова, также положительно охарактеризовал подсудимого. Отвечая на вопросы сторон, свидетель пояснил, что не слышал от Ахкубекова каких-либо высказываний против существующего строя, никогда ни о каком халифате он речи не вел, посторонние люди к нему не приходили.

Созаев также сказал, что не помнит, сколько времени Ахкубеков перед событиями 13 октября 2005 года не жил дома.

Отметим, что по делу о нападении на Нальчик проходит еще один человек с фамилией Ахкубеков - Азамат. Он обвиняется в нападении на пост ДПС "Хасанья". В феврале 2012 года он заявил суду, что давал показания по делу под пытками и оговорил Расула Кудаева и Расула Ногерова.

Зекореев: в полку ППС был и применялся гранатомет, хотя ранее сотрудники полка отрицали его наличие

После допроса явившихся свидетелей участники процесса перешли к оглашению материалов уголовного дела.

Адвокат Мурат Зекореев заявил ходатайство об оглашении показаний свидетелей в защиту подсудимого Каншоуби Бориева. Он перечислил фамилии сотрудников спецназа, которые на момент событий 13 октября 2005 года находились на территории полка ППС в Нальчике.

Данное ходатайство впервые было заявлено 28 февраля 2013 года, отметила председательствующая суда Галина Гориславская. По ее словам, обеспечить явку указанных свидетелей не удалось, о чем имеются соответствующие документы.

Согласно показаниям военнослужащего Артема Карелина, в момент нападения он находился в казарме полка ППС. "Мы быстро поднялись на второй этаж, где в одной из комнат я увидел автоматический станковый гранатомет (АСГ), из окна увидел группу мужчин в черном, которые стреляли в сторону здания полка. Я тоже стал стрелять в их сторону", - говорится в оглашенных на заседании суда показаниях Карелина.

О гранатомете говорилось в показаниях и других свидетелей из числа прикомандированных, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат обратил внимание суда на то, что в полку ППС имелся гранатомет, и он применялся, хотя ранее сотрудники полка в ходе дачи показаний отрицали его наличие.

Подсудимый Каншоуби Бориев обратил внимание суда, что отряд спецназа был вооружен двумя снайперскими винтовками и вел огонь по стоянке автомашин, где нападавших не было.

В оглашенных показаниях свидетеля Руслана Иванова, на тот момент сотрудника Чегемского ОВД, говорилось о том, что в ходе преследования группы боевиков, в кукурузном поле в окрестностях города Чегем произошел бой. В ходе него один из боевиков встал в полный рост и открыл огонь из автомата, убив при этом сотрудника ФСБ Сижажева. "Это был Чочев Анзор, я впоследствии опознал его труп", - говорилось в показаниях Иванова.

Из показаний свидетеля также следовало, что еще трое нападавших были убиты из вертолета.

Адвокат Мурат Зекореев также ходатайствовал об обозрении судом и приобщении к материалам уголовного дела ксерокопии страницы из книги "Живая связь времен" издательства Котляровых. Это книга о декоративно-прикладном искусстве Кабардино-Балкарии, где есть сведения о мастере-кузнеце Каншоуби Бориеве, а также фото изделий, изготовленных им в технике зернь в соавторстве с Пазовым. К материалам уголовного дела была также приобщена и медаль "За отвагу", полученная Бориевым от властей Абхазии за участие в грузино-абхазском военном конфликте.

Адвокат Мурат Зекореев заявил ходатайство об исключении из уголовного дела показаний участкового уполномоченного в отношении подсудимого Залима Дугулубгова, а также справки-характеристики о нем. Обвинение возразило на том основании, что ходатайство относится к оценке доказательств. Суд отклонил ходатайство.

Было отклонено также ходатайство Дугулубгова об оглашении показаний свидетелей, соседей подсудимого, которые не могут явиться в суд по той причине, что одна из них умерла, другая сменила место жительства, а адрес неизвестен. Суд потребовал подтвердить документами причину невозможности явки в суд данных свидетелей.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей