04 октября 2008, 07:34

В Кабардино-Балкарии умерла известная адвокат Ирина Комиссарова

В Нальчике умерла от болезни известная адвокат, член Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Ирина Комиссарова. Она известна прежде всего в связи с событиями 13 октября 2005 года в Нальчике. В республике ее называют также правозащитницей.

Напомним, 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии напали около двухсот вооруженных боевиков. Впоследствии по подозрению в участии в нападении на Нальчик были задержаны около двух тысяч человек. Из них обвинение было предъявлено 71 человеку. 12 человек были амнистированы в ноябре 2006 года. Около двадцати находятся в розыске.

Комиссарова начала с защиты интересов одного из подозреваемых на тот момент по этому делу Расула Кудаева. Узнав, что к ее подзащитному применялись недозволенные методы ведения следствия, она обратилась с письмом к Уполномоченному по правам человека в РФ В. Лукину, а также к прокурору Кабардино-Балкарии Ю.Кетову. Когда она начала защищать еще одного арестованного - Батыра Пшибиева, то также потребовала судмедэкспертизы подзащитных, написала множество ходатайств, поставила в известность журналистов.

"Ирина Комиссарова была единственным человеком, которая посмела выступить против этой структуры. Она первая сказала , что имели место пытки. После этого на ситуацию обратило внимание все мировое сообщество. Ирина Комиссарова была не просто адвокатом, она была правозащитником", - сказала мать Расула Кудаева Фатима.

"Ирина Федоровна проработала в адвокатуре более сорока лет, и за это время на нее не поступало ни одной жалобы от ее многочисленных клиентов. Она была исключительно добросовестной", - говорят о Комиссаровой ее коллеги.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 10 ноября 2005 года постановлением следователя следственной группы Главного управления Генпрокуратуры по ЮФО Е. Котлярова защитника Комиссарову отстранили от дела о нападении на Нальчик. Формальным основанием послужило то, что адвокат была допрошена по уголовному делу в качестве свидетеля. Адвокаты пытались протестовать, сама Комиссарова обращалась по этому поводу в Нальчикский городской суд, но эффекта это не дало.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также о преследовании, с которым столкнулась другая адвокат из Кабардино-Балкарии - Лариса Дорогова, известная защитой подозреваемых по делу о нападении на Нальчик и правовой помощью их родственникам. Прокуратура Кабардино-Балкарии инициировала вопрос о лишении ее статуса адвоката, обвинив в "в недобросовестном отношении к своим профессиональным обязанностям". Дорогову пытались лишить статуса адвоката, однако затем представление в Адвокатскую палату республики по этому вопросу было отозвано, и Дорогова осталась в адвокатском статусе.

Судопроизводство по делу о нападении на Нальчик не закончено до сих пор.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 20:55

21 января 2018, 19:57

21 января 2018, 18:59

21 января 2018, 17:51

21 января 2018, 16:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей