04 октября 2008, 07:34

В Кабардино-Балкарии умерла известная адвокат Ирина Комиссарова

В Нальчике умерла от болезни известная адвокат, член Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Ирина Комиссарова. Она известна прежде всего в связи с событиями 13 октября 2005 года в Нальчике. В республике ее называют также правозащитницей.

Напомним, 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии напали около двухсот вооруженных боевиков. Впоследствии по подозрению в участии в нападении на Нальчик были задержаны около двух тысяч человек. Из них обвинение было предъявлено 71 человеку. 12 человек были амнистированы в ноябре 2006 года. Около двадцати находятся в розыске.

Комиссарова начала с защиты интересов одного из подозреваемых на тот момент по этому делу Расула Кудаева. Узнав, что к ее подзащитному применялись недозволенные методы ведения следствия, она обратилась с письмом к Уполномоченному по правам человека в РФ В. Лукину, а также к прокурору Кабардино-Балкарии Ю.Кетову. Когда она начала защищать еще одного арестованного - Батыра Пшибиева, то также потребовала судмедэкспертизы подзащитных, написала множество ходатайств, поставила в известность журналистов.

"Ирина Комиссарова была единственным человеком, которая посмела выступить против этой структуры. Она первая сказала , что имели место пытки. После этого на ситуацию обратило внимание все мировое сообщество. Ирина Комиссарова была не просто адвокатом, она была правозащитником", - сказала мать Расула Кудаева Фатима.

"Ирина Федоровна проработала в адвокатуре более сорока лет, и за это время на нее не поступало ни одной жалобы от ее многочисленных клиентов. Она была исключительно добросовестной", - говорят о Комиссаровой ее коллеги.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 10 ноября 2005 года постановлением следователя следственной группы Главного управления Генпрокуратуры по ЮФО Е. Котлярова защитника Комиссарову отстранили от дела о нападении на Нальчик. Формальным основанием послужило то, что адвокат была допрошена по уголовному делу в качестве свидетеля. Адвокаты пытались протестовать, сама Комиссарова обращалась по этому поводу в Нальчикский городской суд, но эффекта это не дало.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также о преследовании, с которым столкнулась другая адвокат из Кабардино-Балкарии - Лариса Дорогова, известная защитой подозреваемых по делу о нападении на Нальчик и правовой помощью их родственникам. Прокуратура Кабардино-Балкарии инициировала вопрос о лишении ее статуса адвоката, обвинив в "в недобросовестном отношении к своим профессиональным обязанностям". Дорогову пытались лишить статуса адвоката, однако затем представление в Адвокатскую палату республики по этому вопросу было отозвано, и Дорогова осталась в адвокатском статусе.

Судопроизводство по делу о нападении на Нальчик не закончено до сих пор.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей