Дозревающие мандарины. Батуми, Аджария. Октябрь 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

18 ноября 2013, 00:07

В Грузию прибыли российские эксперты для проверки качества поставляемых цитрусовых

Вечером 17 ноября в Грузию прибыли директор Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений Уллубий Магомедов и главный специалист Россельхознадзора Ирина Баринова для проведения мониторинга экспортных поставок грузинских цитрусовых на российский рынок.

Как сообщал «Кавказский узел», с 14 октября перестал действовать запрет на экспорт грузинских фруктов в Россию, длившийся с весны 2006 года. Первыми начали поставляться в Россию яблоки, а поставки цитрусовых были запланированы на первую декаду ноября. Однако сроки начала поставок цитрусовых были перенесены на декабрь.

Договоренность об инспекции российскими специалистами была достигнута в ходе состоявшейся в октябре текущего года в Москве встречи представителей Россельхознадзора и Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии, информирует ИТАР-ТАСС.

Прибывшие в Грузию эксперты с утра 18 ноября отправятся в Аджарию. На месте к ним присоединится группа экспертов Россельхознадзора из пяти человек. Инспектора будут наблюдать за процессами формирования экспортных партий цитрусовых, со ссылкой на руководителя департамента фитосанитарного надзора национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии Зураба Липартию передает "Интерфакс". 

Про данным Зураба Липартии, в Аджарии, на долю которой приходится почти 80% производства цитрусовых в Грузии, в текущем году планируется собрать до 110 тыс. т мандаринов, апельсинов и лимонов. В Аджарии создано около 30 упаковочно-сортирующих предприятий, уже приступивших к приему и переработке урожая.

Визит российских специалистов продлится до 10 декабря. Во время визита будет проверяться каждая экспортная партия с фитосанитарной и с гигиенической точки зрения, со ссылкой на представителя Минсельхоза страны передает «Грузия онлайн».

Напомним, что урожай цитрусовых в Аджарии, как предполагается, будет в два раза больше прошлогоднего, который пострадал от стихии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей