Грузинские фрукты на рынке в Батуми, Аджария. Октябрь 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

01 ноября 2013, 00:56

В Россию из Грузии отправлены первые партии фруктов

Границу Грузии с Россией после семилетнего перерыва пересекли две первые партии яблок, сообщил руководитель департамента по связям с общественностью национального агентства продовольствия минсельхоза Грузии Гига Курдованидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", с 14 октября был снят запрет поставок в Россию из Грузии фруктов и орехов, импорт которых, как и других продуктов питания, минеральной воды и алкоголя, был запрещен весной 2006 года.

По его словам, одна партия яблок направлена в Москву, а вторая – в Сибирь. На очереди первые поставки груш и айвы, а поставки цитрусовых должны начаться в первой декаде ноября, для чего уже заключаются договоры, сообщил 30 октября журналистам Курдованидзе, передает телеканал ТВЦ.

В середине ноября запланирован визит в Грузию специалистов Россельхознадзора с целью инспектирования процесса производства фруктов и зеленных растений.

Курдованидзе отметил, что в тот же период в Грузию прибудет еще одна группа российских экспертов, которая посетит и оценит форелевые хозяйства. "В России существует большой спрос на грузинскую форель", - приводит слова руководителя департамента минсельхоза Грузии "Голос России".

Напомним, с марта 2013 года в Россию разрешен ввоз сельскохозяйственных продуктов из группы низкого фитосанитарного риска – это чай и сухофрукты. С февраля специалистами Роспотребнадзора проводилась проверка качества продукции грузинских предприятий, которые заявили о готовности поставлять в Россию свои товары. Роспотребнадзор разрешил ввоз в РФ 95 видов вин и коньяков из Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей