Грузинские фрукты на рынке в Батуми, Аджария. Октябрь 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

01 ноября 2013, 00:56

В Россию из Грузии отправлены первые партии фруктов

Границу Грузии с Россией после семилетнего перерыва пересекли две первые партии яблок, сообщил руководитель департамента по связям с общественностью национального агентства продовольствия минсельхоза Грузии Гига Курдованидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", с 14 октября был снят запрет поставок в Россию из Грузии фруктов и орехов, импорт которых, как и других продуктов питания, минеральной воды и алкоголя, был запрещен весной 2006 года.

По его словам, одна партия яблок направлена в Москву, а вторая – в Сибирь. На очереди первые поставки груш и айвы, а поставки цитрусовых должны начаться в первой декаде ноября, для чего уже заключаются договоры, сообщил 30 октября журналистам Курдованидзе, передает телеканал ТВЦ.

В середине ноября запланирован визит в Грузию специалистов Россельхознадзора с целью инспектирования процесса производства фруктов и зеленных растений.

Курдованидзе отметил, что в тот же период в Грузию прибудет еще одна группа российских экспертов, которая посетит и оценит форелевые хозяйства. "В России существует большой спрос на грузинскую форель", - приводит слова руководителя департамента минсельхоза Грузии "Голос России".

Напомним, с марта 2013 года в Россию разрешен ввоз сельскохозяйственных продуктов из группы низкого фитосанитарного риска – это чай и сухофрукты. С февраля специалистами Роспотребнадзора проводилась проверка качества продукции грузинских предприятий, которые заявили о готовности поставлять в Россию свои товары. Роспотребнадзор разрешил ввоз в РФ 95 видов вин и коньяков из Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии