Мандариновое дерево в частном саду в Махинджаури, Аджария. Октябрь 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

13 ноября 2013, 01:07

Первые поставки цитрусовых из Грузии в Россию намечены на декабрь

Запланированные поставки цитрусовых из Грузии на экспорт начнутся в первой декаде декабря, а не в ноябре, как предполагалось ранее, сообщает правительство Аджарии.

"Кавказский узел" писал, что с 14 октября перестал действовать запрет на экспорт грузинских фруктов в Россию, длившийся с весны 2006 года. Первыми из грузинских фруктов начали поставляться в Россию яблоки, а поставки цитрусовых были запланированы на первую декаду ноября.

Первая партия цитрусовых из Грузии поступит в Россию в первых числах декабря. На этот счет уже получено соответствующее разрешение от властей РФ, но экспорт не начнется прежде, чем урожай не будет полностью собран, сообщает со ссылкой на правительство Аджарии AgroPages.Ru.

В нынешнем году в Аджарии ожидается рекордный урожай в 110 000 тонн. Аджарские цитрусовые будут экспортироваться в Россию, Украину, Белоруссию, Молдавию, Армению, и Азербайджан.

В то же время поступает информация о том, что собранные мандарины и апельсины пока не удается продать в достаточном количестве, и они уже гниют. Кроме того, цитрусовые, собранные в ноябре, к декабрю уже могут испортиться, сообщает со ссылкой на газету "Банки и финансы" "Бизнес-Грузия".

Из Аджарии в Россию цитрусовые будут поставляться в основном морским путем: из Батуми в российский порт Кавказ. Оптовая цена с учетом растаможки - примерно 90 центов, передает слова министра сельского хозяйства Аджарской Автономной Республики Зураба Путкарадзе телеканал "Мир".

Напомним, что урожай цитрусовых этого года, как предполагается, будет в два раза больше прошлогоднего, который пострадал от стихии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии