Строительство дороги - дублера Курортного проспекта - вплотную к жилым домам на улице Чайковского в Сочи. 1 ноября 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 ноября 2013, 12:55

"Коммерсант": вице-премьер Козак потребовал ускорить сдачу олимпийских объектов в Сочи

Вице-премьер Дмитрий Козак отдал поручение согласовать план сокращения сроков сдачи в эксплуатацию сразу нескольких олимпийских объектов - дублера Курортного проспекта и Олимпийской деревни, застройщиками которых являются структуры "Базового элемента", пишет сегодня со ссылкой на источник в Минрегионе "Коммерсант".

Как сообщал "Кавказский узел", 4 июля 2007 на сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале было принято решение о проведении в городе Сочи XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года. Уже на следующий день В.Путиным был издан указ "О подготовке к проведению Игр в Сочи". В 2007 году была образована государственная корпорация "Олимпстрой", под управлением которой ведется строительство олимпийских объектов.

По данным источника в Минрегионе, поручение согласовать план сокращения сроков сдачи в эксплуатацию сразу нескольких объектов, строящихся к Играм, было дано на недавнем совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего подготовку к Олимпиаде.

Речь шла о второй и третьей очереди дублера Курортного проспекта, об основной Олимпийской деревне на три тысячи мест и комплексе зданий в Имеретинской долине, где должны быть размещены представители Международного олимпийского комитета и Международного паралимпийского комитета.

По итогам совещания, как указывается в копии протокола, имеющегося в распоряжении "Коммерсанта", руководство "Базэла" было предупреждено "о персональной ответственности (вплоть до уголовной) за возможный ущерб государственным и общественным интересам вследствие невыполнения компанией принятых обязательств по строительству олимпийских объектов".

По данным газеты, первая очередь дублера Курортного проспекта сдана в 2012 году. Генподрядчиком второй и третьей очереди стоимостью 59 млрд рублей является "Мостотрест". Субподрядчик стройки - корпорация "Трансстрой", входящая в "Базэл". Нет отставания по срокам по Олимпийской деревне и другим объектам, которые структуры холдинга строят к Олимпийским играм 2014 года, заявил изданию один из топ-менеджеров "Базэла".

Жители Сочи заявляли, что их опасения, неоднократно высказываемые на акциях протеста, подтвердились: строительство дороги-дублера привело к уничтожению в Хостинском и Центральном районах города тысяч редких экзотических деревьев, а людей, чьи дома оказывались на пути стройки, переселяли с благоустроенных мест. В ходе твитт-трансляции, проведенной "Кавказским узлом", жители Сочи отметили, что из-за строительства дороги образовываются многокилометровые "пробки". "С 17.00 до 22.00 ни проехать, ни пройти!" - заявил местный житель Сергей.

Напомним, 24 сентября в Сочи начала работу координационная комиссия Международного олимпийского комитета. По итогам десятого, заключительного, визита чиновники МОК дадут окончательную оценку готовности Сочи к проведению зимних Олимпийских игр. Отметим, ранее чиновники МОК неоднократно заявляли, что строительство объектов и инфраструктуры идет в темпе, позволяющем обеспечить их готовность к Играм в Сочи в положенный срок. Курирующий подготовку к Олимпиаде вице-премьер России Дмитрий Козак также заявлял, что олимпийское строительство "идет по плану".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости