22 сентября 2013, 02:45

53 строителя олимпийского объекта в Сочи заявили о невыплате зарплаты

53 рабочих из Таджикистана, Узбекистана, Украины и России, занятых на строительстве жилья для волонтеров в Сочи, обратились в сочинский филиал сети «Миграция и право» с жалобой о невыплате им заработной платы за три месяца. У рабочих есть шансы получить часть денег, считает координатор сети Семен Симонов.

Зимние XXII Олимпийские игры в Сочи состоятся с 7 по 23 февраля 2014 года, с 7 по 16 марта пройдут XI Паралимпийские зимние игры. Право принять Олимпиаду Сочи завоевал в июле 2007 года в Гватемале на сессии Международного олимпийского комитета. К началу спортивных соревнований в рамках Олимпиады в Сочи ведется строительство 242 объектов.

Обратившиеся за помощью строители начали работать на объекте, расположенном в селе Веселое, в октябре 2012 года. Объект, на котором работали строители, называется "Многоквартирные жилые дома для размещения временного персонала, волонтеров и сил безопасности", обозначенные в олимпийской программе пунктом 207.1. Исполнителем является ГК «Олимпстрой», генеральным подрядчиком - ОАО «РДЖстрой».

Рабочие заключали соглашения с одним из подрядчиков этого объекта. Как заявили строители, они не получили зарплату за апрель, май, июнь и частично за август. В общей сложности работодатель задолжал им более 4,8 млн рублей. 

По словам рабочих, они работали по 11-13 часов без выходных. Питание и проживание оплачивал работодатель. Проживали в общежитии для рабочих на территории строительного объекта. «В одном вагончике жили по восемь человек. Мы пока в Сочи, уже устали ждать денег», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» рабочий из Таджикистана Собиржон Юнусов.

«Мы там работаем с октября 2012. До апреля платили, были задержки по 2-3 месяца, но платили. С апреля месяца по сей день мы ждем. За три месяца у нас все подписано, наряды есть. Мы кладку делали, крышу, другие работы. Когда у них работали, более-менее кормили, жильем обеспечивали – жили в вагончике. Как нас выгнали, сейчас выходим на шабашку. Подрабатываем, где каждый день платят. И живем пока», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» рабочий из Таджикистана Тоиржон Аблаяров.

По его словам, работодатель объяснял задержку зарплаты тем, что генподрядчик не перечислил деньги. «Когда мы сказали, что будем обращаться в правоохранительные органы, нам сказали, мол, идите куда хотите. Вещи берите и уходите… У нас нарядов нет, мы не можем доказать (что работали на объекте), поэтому даже не требуем. Если за три месяца заплатят, мы и то, спасибо скажем», - добавил Аблаяров.

Семен Симонов: шансы вернуть деньги у рабочих есть

Обратившиеся за помощью в сеть «Миграция и право» рабочие имеют трудовые договоры, пропуски, разрешения на работу, страховые свидетельства, накладные и другие доказательства трудовой деятельности на объекте, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор приемной сети «Миграция и право» в городе Сочи Семен Симонов, добавив, что шанс у рабочих получить положенные им деньги есть, и соответствующие заявления уже направлены в прокуратуру и Следственный комитет.

Семен Симонов отмечает, что наличие трудового договора у рабочих – достаточно редкий случай. Однако, когда даже с привлечением правоохранительных органов удавалось получить зарплату, не удавалось получить ту сумму, на которую рассчитывали рабочие, объяснил Семен Симонов.

"Надеюсь, что сроки (рассмотрения) будут короткие», - сказал Семен Симонов, добавив, что надеется на реакцию властей, которым не нужны конфликты перед Олимпиадой.

С 25 июля 2012 года в Сочи работает приемная сети "Миграция и право", созданная в рамках одной из программ правозащитного центра "Мемориал". Специалисты приемной оказывают юридическую помощь и предоставляют консультации трудовым мигрантам.

С начала 2013 года в сочинскую приемную сети «Миграция и право» обратились около 1500 человек. По словам Семена Симонова, обращаются за помощью далеко не все обманутые рабочие. С начала года «Миграции и право» удалось положительно разрешить 14-15 случаев невыплаты зарплаты, только 4-5 из которых решены с привлечением правоохранительных органов. Десять случаев выплаты зарплаты достигнуты путем переговоров с работодателями. Всего благодаря деятельности сети «Миграция и право» только в этом году свою зарплату смогли вернуть около 150 человек.

«У меня сейчас на рассмотрении много случаев с невыплатой зарплаты в Красной Поляне, на объектах в прибрежном кластере», - сказал Семен Симонов.

При этом координатор сети отметил, что усугубить положение обманутых рабочих может решение главы Краснодарского края Александра Ткачева о принудительном выселении мигрантов с территории Сочи.

Напомним, с 10 сентября 2013 года полицейские и сотрудники миграционной службы Сочи начали проводить рейды по квартирам и домам, выявляя иностранных граждан, проживающих без регистрации. В ходе рейдов сотрудники полиции нарушали права задержанных, заявили юристы сети "Миграция и право".

«К сожалению, вместо того, чтобы работать с работодателями и проверять их, сейчас обостряется ситуация большим количеством рейдов. До 1 июня олимпийские объекты никто не трогал, несмотря на то, что там люди работали без договоров, без разрешений на работу. С 1 июня, когда они поняли, что основные самые тяжелые работы уже выполнены, и что такого количества рабочих не требуется... Начались рейды. В суде штамповали решения о выдворении, не разбираясь, людям не предоставляли переводчика. Вместо того, чтобы помочь людям получить зарплату, надавить на работодателя, чтобы они оформили трудовые отношения с ними нормально, они объявляют их нелегалами и скорее отправляют их со стройки домой без зарплаты», - говорит Семен Симонов.

По его данным, только с 1 по 10 сентября суды четырех районов Сочи выносили решения о выдворении по 12 человек ежедневно. В настоящее время эти люди находятся в спецприемниках. По закону они должны находиться там в течение 10 суток до начала выдворения, если не будет подано заявление об обжаловании решения суда.

Обращений в Центр занятости населения от мигрантов, не получивших заработную плату, не поступало, информировала "Кавказский узел" заместитель начальника отдела трудовых отношений, охраны труда Центра занятости населения Сочи Ольга Ребека.

Комментариев представителей подрядной организации в связи с заявлениями рабочих в распоряжении "Кавказского узла" пока не поступало. 

6 февраля международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила о нарушении прав мигрантов на олимпийских стройках в Сочи и призвала МОК способствовать соблюдению прав мигрантов. Исследование положения трудовых мигрантов, занятых на строительных объектах зимней Олимпиады-2014, было начато Human Rights Watch в 2009 году и завершилось в декабре 2012 года. Представители правительства России и администрации Сочи считают, что нарушений прав трудовых мигрантов на стройках олимпийских объектов нет.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости