27 февраля 2014, 16:04

Рудомаха Андрей Владимирович

Андрей Владимирович Рудомаха — общественный деятель, координатор общественной организации Экологическая Вахта по Северному Кавказу, председатель Краснодарского регионального отделения партии "ЯБЛОКО", член Совета международной общественной организации „Черноморская сеть неправительственных организаций".

Биография

Родился 16 сентября 1964 г. в селе Логиновская Коношского района Архангельской области, РСФСР, СССР.

Окончил школу в поселке Октябрьском Северского района Краснодарского края.

С 1995 года живёт в Майкопе, Республика Адыгея.

Природоохранная деятельность

С 1987 года занимается общественной деятельностью в сфере защиты окружающей среды и экологических прав граждан.

В 1988 году Андрей Рудомаха был одним из лидеров общественной кампании против строительства Краснодарской атомной станции возле поселка Мостовского. В результате кампании строительство АЭС было отменено 1.

Газопровод "Голубой поток"

В 2001 году Андрей Рудомаха был инициатором общественной кампании за соблюдение экологических требований при строительстве газопровода "Голубой поток" по территории Краснодарского края. В частности, экологи активно боролись против уничтожения особо ценных лесных массивов на территории памятника природы "Урочище сосны крымской "Архипо-Осиповское" и в Кудепстинском каньоне. Из-за поддержки проекта Администрацией Краснодарского края 2 действия экологов потерпели неудачу — газопровод был построен без изменения трассы, лесные массивы вырублены и уменьшить негативное воздействие на природу региона не удалось.

Аммиачный терминал в Тамани

В 2002 — 2004 годах Андрей Рудомаха активно участвовал в кампании протеста против строительства аммиачного терминала компании "Тольяттиазот" на Таманском полуострове.

Осенью 2004 года строительство аммиачного терминала "Тольяттиазот" было остановлено из-за многочисленных нарушений законодательства со стороны компании.

Олимпиады-2014: Экологические проблемы 

С 2007 года Андрей Рудомаха является активным противником идеи проведения Олимпийских игр на территории Сочинского национального парка, считая, что проведение Олимпиады во многом является просто оправданием для застройки новых заповедных территорий.

В июле 2007 года А. Рудомаха выступил против идеи строительства порта в Имеретинской низменности, считая, что строительство олимпийских и околоолимпийских объектов уничтожит единственное место в России, где сохранились водно-болотные угодья колхидского типа - местообитания многих редчайших видов растений и животных.

В 2009 году Андрей Рудомаха активно выступал против строительства олимпийского объекта "Совмещенная дорога Адлер - Красная Поляна" и уничтожения при этом ценных лесных массивов.

В декабре 2010 — марте 2011 гг. участвовал в неудачной попытке спасти уникальные природные комплексы мыса Видный, на территории которых планировалось строительство олимпийского объекта "Однопутный обход с морской стороны мыса Видный".

Борьба против строительства в заказнике Большой Утриш

В 2008—2009 годах Андрей Рудомаха стал одним из организаторов общероссийской общественной кампании против строительства в самом центре Утриша по инициативе Управления делами Президента России новой государственной резиденции, замаскированной под названием "Физкультурно-оздоровительный комплекс в городе-курорте Анапа.

В конце ноября 2008 года началось строительство подъездной дороги к этому комплексу, названной "лесохозяйственной противопожарной дорогой". Андрей Рудомаха инициировал серию официальных писем в правоохранительные органы, в результате которых Азово-Черноморская природоохранная прокуратура признала строительство незаконным.

Тем не менее, строительство продолжилось. Вместе с другими активистами А. Рудомаха участвовал в акциях гражданского сопротивления в январе 2009 года, в результате которой незаконное строительство подъездной дороги было остановлено 3.

В октябре - декабре 2010 года был одним из организаторов серии массовых акций протеста в Краснодаре, имевших целью предотвратить возобновление строительства дороги на Утрише. При проведении этих акций задерживался милицией 5 декабря и 12 декабря.

Политическая деятельность

В 2004 году А. Рудомаха был членом исполкома оргкомитета по созданию "Общероссийской партии "зеленых" 4.

С 2009 года Андрей Рудомаха является членом политической партии "Яблоко", входит в состав фракции "Зеленая Россия".

С 2010 года участвует в деятельности Краснодарского регионального отделения партии "Яблоко", является членом федерального бюро партийной фракции "Зеленая Россия".

С мая 2011 года — заместитель председателя Краснодарского регионального отделения партии ЯБЛОКО в Краснодарском крае. На выборах в Государственную Думу РФ 2011 года возглавлял региональный список кандидатов от партии ЯБЛОКО по Краснодарскому краю.

В 2012 году Андрей Рудомаха возглавил список кандидатов в депутаты на выборах в Законодательное собрание Краснодарского края от избирательного объединения "ЯБЛОКО" — Объединённые демократы" 5.

26 февраля 2014 года Андрей Рудомаха и ряд активистов краснодарского отделения партии "Яблоко" заявили о своем уходе из партии в связи с тем, что внутри партии установились антидемократические порядки.

27 февраля председатель партии Сергей Митрохин заявил, что между руководством Яблока и отделившимися людьми "давно шла дискуссия" о расставании: "Уход Рудомахи абсолютно законен, партия работает на добровольных началах, мы никого никуда не тащим. Наоборот, если у человека отличные от нас взгляды, он не разделяет базовых принципов и ценностей партии, то, что он тут делает?".

Судебное преследование

3 ноября 2012 года в отношении Андрея Рудомахи было возбуждено уголовное дело по статье 298.1 УК РФ "Клевета в отношении судьи" 6.

31 октября 2013 года и около 17.30 в Хостинском районе Сочи Андрей Рудомаха был задержан сотрудниками полка ППС из-за неявки к следователю в рамках уголовного дела о клевете на судью. Через несколько часов он был отпущен. В отношении А. Рудомахи была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Андрей Рудомаха сообщил, что не получал никаких повесток с вызовом к следователю.

13 ноября 2013 года лидер партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин признал себя автором слов, из-за которых в отношени А. Рудомахи возбуждено уголовное дело по статье 298.1 УК РФ «Клевета в отношении судьи».
В октябре 2012 года на сайте в партии в пресс-релизе, освещающем незаконный арест члена партии А. Мандригеля, были слова: "Елена Золотухина известна как судья-беспредельщица, которая охотно выполняет заказы властей по вынесению заведомо неправосудных решений. Приговор А. Мандригеле подтверждает эту информацию", – отмечает он".

Следователи решили, что "он" — это Андрей Рудомаха, который упоминается в тексте ранее 7.

25 ноября 2013 года координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха был вызван к следователю Следственного отдела по Западному округу г. Краснодара СУ СК РФ по Краснодарскому краю Алексею Пшеничникову. Как сообщается на сайте «Экологической вахты по Северному Кавказу», следователь вручил А. Рудомахе постановление об отмене меры пресечения, датированное тем же числом, каким было выдано отменяемое им постановление об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде. После этого следователь вручил Андрею Рудомахе новое постановление об избрании в отношении него меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, датированную 25 ноября 2013 года 8.

Источники:

  1. Обращение Григория Явлинского — Партия Яблоко. - Новости Белореченска, 24.11.2011 г.
  2. Администрация Краснодарского края приняла задним числом постановление об изъятии земель из памятника природы "Урочище сосны крымской "Архипо-Осиповское". - "Независимая экологическая служба по Северному Кавказу", 23.08.2001 г.
  3. Д.Шевченко. Утришский блицкриг. - "Известия-Кубань", 16.01.2009 г.
  4. Пресс-релиз Оргкомитета по созданию "Общероссийской партии зеленых", 26.09.2004 г.
  5. На выборах в Законодательное собрание Краснодарского края "ЯБЛОКО" идет под флагом объединенной демократической оппозиции. - Официальный сайт парти "Яблоко", 14.08.2012 г.
  6. Координатору Экологической вахты вручили подписку о невыезде. - "Экологическая вахта по Северному Кавказу", 10.11.2013 г.
  7. Митрохин взял на себя «вину» Рудомахи. - Сайт парти «Яблоко», 13.11.2013 г.
  8. Несмотря на то, что уголовное дело рассыпается, Андрея Рудомаху ограничили новой подпиской о невыезде. - "Экологическая вахта По Северному Кавказу", 27.11.2013 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей