13 июня 2003, 15:48

Прокладывая газопровод,"Газпром" уничтожает редкий самшит в Кудепстинском каньоне

Активисты Социально-экологического Союза Западного Кавказа и экологического движения "Зеленая Молния" провели 8-9 июня 2003 года общественную экологическую инспекцию трассы строительства газопровода высокого давления Адлер - Красная Поляна.

Инвестором строительства является корпорация "Газпром". Строительство газопровода осуществляет подразделением "Газпрома" - ЗАО "Питергаз", заказчик строительства - также подразделение "Газпрома" - ОАО "Кубангазпром". Конечным пунктом газопровода является так называемый "Поселок для приема правительственных делегаций", возводимый "Газпромом" в урочище "Рудник" на границе Кавказского биосферного заповедника.

В ходе инспекции экологические активисты обнаружили возле села Красная Воля, на спуске к реке Кудепста, где в настоящее время ведется строительство газопровода, вопиющее экологическое нарушение: рядом с просекой, прорубленной под газопровод, стеной встают заросли редкого реликтового древесного вида - самшита колхидского. Ветви срубленного самшита повсюду встречаются на просеке, внизу у реки свалена огромная куча уничтоженного самшита. Самшит уничтожен не только на просеке под газопровод, вспомогательные дороги тоже проложены через заросли самшита. По предварительной оценке уничтожено не меньше двух тысяч деревьев, но возможно, что и гораздо больше. Самшит колхидский охраняется законом, он занесен в Красные книги РФ и Краснодарского края, его вырубка категорически запрещена.

Газопровод проложен по территории памятника природы "Кудепстинский Каньон", который включен в генеральный план города Сочи. Проектировщики были обязаны его учесть и проложить газопровод в обход его территории, однако почему-то это не было сделано.

Уникальному природному комплексу памятника природы "Кудепстинский Каньон" нанесен огромный ущерб. Будучи распложенным в окружении хозяйственно освоенных территорий, рядом с крупным селом, он испытывает значительное антропогенное воздействие. Ранее по его территории прошли просеки двух линий электропередач, в результате чего также было уничтожено значительное количество самшита.

Обследование местности в районе строительства показало, что при прокладке газопровода было очень легко избежать уничтожения самшитников. Для этого необходимо было совсем незначительно изменить трассу газопровода: всего в 150-ти метрах дальше вверх по течению Кудепсты самшитовый массив заканчивается. Прокладка газопровода в обход самшитового массива и памятника природы была бы выгоднее и экономически, так как за уничтожение самшита "Газпрому" придется платить огромную компенсацию. За каждое уничтоженное дерево самшита он будет должен заплатить три тысячи рублей.

После инспекции активисты Социально-экологического союза Западного Кавказа пытались выяснить у руководства Сочинского национального парка, почему на подведомственной им территории, где ни одно дерево не может быть вырублено без согласования с национальным парком, имеет место такое грубейшее нарушение. Им было сказано, что в данном месте вообще никакой рубки не ведется и ничего не строится.

Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) по проекту газопровода проводила Научно-исследовательская ассоциация ЮРАМЭМ, возглавляемая академиком Российской Экологической Академии Н.В.Есиным. Ее сотрудники, по имеющейся у СЭС Западного Кавказа информации, проводили полевые исследования по всей трассе газопровода. Почему они не обратили внимание на необходимость обхода газопроводом самшитового массива? Желание "Газпрома" чуть-чуть спрямить трассу газопровода оказалось для всех важнее, чем правовые природоохранные требования, чем сохранение этого уникального уголка дикой горной природы.

Автор: Андрей Рудомаха; источник: Социально-экологический союз Западного Кавказа

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 04:30

  • Сочинские пайщики подали сигнал SOS гостям мундиаля

    Пайщики ЖСК "Индекс", которые ранее объявляли голодовку с требованием признать их собственниками квартир, зажгли свет в окнах недостроя в виде международного сигнала бедствия SOS. Пайщики рассчитывают привлечь внимание болельщиков, приехавших в Сочи.

24 июня 2018, 03:31

  • Коммунисты и либерал-демократы Астрахани объединились против пенсионной реформы

    Региональные отделения партий КПРФ и ЛДПР объединились для проведения в Астрахани митинга против повышения пенсионного возраста. Законопроект о повышении пенсионного возраста - "сырой и непроработанный", заявил координатор реготделения ЛДПР Тимофей Щербаков. Пенсионная реформа создаст большую конкуренцию на рынке труда, отметил секретарь астраханского обкома КПРФ по координации протестных действий Илья Репин.

24 июня 2018, 02:32

  • Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов

    Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода "Моздок- Казимагомед". Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.

24 июня 2018, 01:58

24 июня 2018, 00:59

  • Почти 45 тысяч человек посетили матч Германии и Швеции в Сочи

    Сборная Германии, играя в меньшинстве, вырвала победу у сборной Швеции в дополнительное время и выиграла со счетом 2:1. Матч, прошедший на стадионе "Фишт" в Сочи, собрал аншлаг, его посетили 44287 болельщиков, сообщила пресс-служба ФИФА. Перед матчем для гостей города провели экскурсии по Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей