09 декабря 2008, 01:32

В Краснодарском крае экологи против строительства дороги через заказник "Большой Утриш"

В Краснодарском крае экологи намерены воспрепятствовать реализации планов, по которым заказник "Большой Утриш" под Анапой должен быть рассечен дорогой, и его самые удаленные места станут доступными для автомобильного транспорта.

"Смертельная угроза, нависшая над Утришем, требует мобилизации сил всех людей, любящих его уникальную природу, - пояснил глава "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха перед выездом на место. - Только объединенные усилия способны пробудить "уснувшие" и "ослепшие" госорганы, в упор не видящие происходящего, и заставить их остановить творящийся узаконенный беспредел".

"Территория заказника уникальна тем, - сказал Рудомаха, - что она - единственный в России массив реликтовой средиземноморской природы, сохранность которого имеет мировое значение. И строящаяся сейчас дорога несет угрозу его полного уничтожения, потому что направлена прямо в глубь заказника с выходом на берег Черного моря".

Он сообщил в дополнение, что на этой территории, наделенной на данный момент Краснодарским краевым статусом, согласно распоряжению Правительства РФ от 23 мая 2001 года (№725-р) должен быть создан заповедник. И первые шаги по его созданию, как надеялись экологи, должны были быть осуществлены еще в этом году.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" краснодарский сотрудник "Экологической вахты" Дмитрий Шевченко, местные жители также решительно настроены защищать уникальную территорию. Кроме того, они намерены приложить все усилия, чтобы виновники, невзирая на их ранги, были привлечены к уголовной ответственности. 

По данным экологов, строительство начато компанией ООО "Главпромстрой". Именно ею производятся работы по массовой вырубке леса и нарезке бульдозерами трассы. При этом, свидетельствуют экологи, наряду с другими, уничтожаются деревья нескольких видов можжевельника, включенных в Красную Книгу России и Краснодарского края.

По официальной информации там осуществляется прокладка "противопожарных дорог", отмечают экологи. По неофициальной информации, говорят они, за этим проектом стоят "очень большие люди" из властных структур в Москве и Краснодаре. И на деле из Утриша хотят выгнать диких отдыхающих, чтобы сделать там закрытую охраняемую зону для VIP-персон.

Еще минувшим летом общественность заметила, что на разных участках заказника проводятся геодезические работы, которые продолжались и осенью. В этой связи "Экологическая вахта" направила в контролирующие инстанции официальные запросы с просьбой провести проверку законности изыскательских работ и предоставления в аренду земельных участков в заказнике.

Департамент лесного хозяйства Краснодарского края, который является распорядителем земель на территории заказника, вообще ничего не ответил. Ничего не ответил и Департамент биологических ресурсов и охраны окружающей среды Краснодарского края. Северо-Кавказское управление Ростехнадзора сослалось на то, что рассмотрение подобных вопросов не входит в его компетенцию.

Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю ответило, что "при обследовании территории заказника... не выявлено проведения строительных, изыскательских и иных работ, свидетельствующих о ведении хозяйственной деятельности в пределах обследованной территории, в целях строительства рекреационных объектов и сопровождающей инфраструктуры".

Азово-Черноморская природоохранная прокуратура сообщило о проведенной ею проверке, которой "установлено, что в 2008 году на территории заказника "Большой Утриш" изыскательские работы под строительство дороги для размещения рекреационных объектов не проводились".

В конце ноября прошлого года "Кавказский узел" сообщал о начале строительства дороги на озеро Змеиное в заказнике "Большой Утриш". Тогда экологам удалось остановить это строительство. Что касается наказания виновных, то экологи тогда же высказали опасения, что действенных мер по отношению к ним принято не будет.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей