28 марта 2008, 23:41

В Краснодарском крае экологи опротестуют слушания по генплану Анапы

Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена оспорить легитимность публичных слушаний, организованных властями Анапы для обсуждения нового генплана развития города.

По мнению организации, слушания 25 марта были проведены с серьезными нарушениями. И если генплан будет утвержден несмотря на это и в таком виде, опротестован будет и он.

Нарушения при подготовке слушаний заключались в том, что администрация Анапы не обеспечила возможность ознакомления с материалами генплана не только для жителей города, но и для общественных организаций, отмечает заместитель координатора Экологической Вахты Дмитрий Капцов, участвовавший в слушаниях.

По его словам, организация дважды направляла официальные запросы с просьбой предоставить ей такую возможность, дважды ее официальные представители приходили в управление архитектуры и градостроительства Анапы. И все эти усилия остались безо всякого результата. В последний раз это произошло утром 25 марта, когда Дмитрий Капцов пришел в управление вместе с сотрудниками «Гринпис» России.

«Даже на самих слушаниях не была организована экспозиция карт и схем генплана, не были предоставлены никакие дополнительные документы, кроме тех обрывочных и неполных сведений, которые размещены на сайте городской администрации», - прокомментировал эколог.

Но главное все-таки не в этих нарушениях, считают экологи. Они указывают на то, что отдельные решения генплана несут в себе серьезную угрозу ценным природным объектам на территории города-курорта федерального значения. В частности, речь идет проектах «комплекса элитного отдыха на Большом и Малом Утрише» и рекреационного комплекса «Золотая Миля» на Витязевском лимане.

Включение в проект «размещения объектов курортно-санаторного профиля в зоне «Сукко-Большой и Малый Утриш» и строительство там «комплекса элитного отдыха в районе Большого и Малого Утриша» противоречит многим нормативным требованиям, говорят экологи. И первое, с чем это идет в разрез – режим заказника «Большой Утриш», который был создан постановлением Администрации Краснодарского края.

Комплекс элитного отдыха планируется разместить полностью на территории данного заказника. Но «Положение о заказнике «Большой Утриш» запрещает «рубку древесно-кустарниковой растительности, нарушение травяного покрова», «перемещение скального грунта и другие виды работ, нарушающие ландшафт», «любую иную производственно-хозяйственную деятельность, несовместимую с целями и задачами заказника».

Наглядным примером того, к чему приведет подобного рода деятельность, может служить незаконная вырубка на территории заказника, произведенная компанией ООО «Росинвест» в ноябре 2007 года, напоминают экологи. Сегодня, после проверки, проведенной Росприроднадзором, это деяние расценивается как уголовное преступление.

Другим неприемлемым с природоохранной точки зрения, по мнению экологов, является «выборочный намыв и освоение акватории Витязевского лимана с целью увеличения территориальных резервов». Он указан в генплане как курортно-рекреационный комплекс «Золотая миля».

В рамках этого проекта планируется создать на площади более чем 1000 гектаров искусственные намывные территории в акватории лимана на участках, прилегающих к Благовещенской косе. Реализация этого проекта приведет к деградации чрезвычайно уязвимой экосистемы лимана, высокому негативному воздействию на экосистемы Благовещенской косы, предупреждают экологи.

Между тем, напоминают они, и Витязевский лиман, и Благовещенская коса входят в состав водно-болотного угодья «Кизилташские лиманы». А они в свою очередь включены в перспективный список Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение (Рамсарская конвенция), а также в одноименную ключевую орнитологическую территорию, также получившую международный статус.

В том, что генеральный план будет утвержден в нынешнем виде – с заложенными в нем серьезнейшими угрозами для Утриша, Витязевского лимана и для других ценных природных объектов Анапы, существует очень большая угроза, уверены экологи.

Это, свидетельствуют они, подтверждают слова главного архитектора города Сергея Ромахина который во время слушаний не раз говорил, что эти публичные слушания – последние, что генплан «уже практически полностью одобрен общественностью» и что он будет утвержден независимо от того, кто и что бы сегодня ни говорил.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

Архив новостей