27 декабря 2007, 19:35

В Краснодарском крае начато расследование по факту вырубки реликтового леса

В  Краснодарском крае начато расследование по факту уничтожения участка реликтового леса на территории заказника "Большой Утриш" (город-курорт Анапа). Однако экологи опасаются, что действенных мер по отношению к виновным принято не будет.

"Выяснилось, что за месяц до уничтожения можжевелово-фисташкового леса, - отметил сотрудник Экологической Вахты по Северному Кавказу, кандидат биологических наук Станислав Ермолаев, - данный участок распоряжением главы администрации города-курорта Анапа был передан в аренду сроком на 5 лет ООО "Росинвест". То есть прослеживается заинтересованность администрации города и крупной компании".

Проверка проведена 25 декабря Черноморской межрайонной группой Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю с участием представителей Анапской межрайонной прокуратуры и Экологической Вахты по Северному Кавказу. Осуществлена она в рамках рассмотрения обращений Экологической Вахты в Росприроднадзор и прокуратуру Краснодарского края, сказал корреспонденту "Кавказского узла" ученый-эколог.

В акте проверки зафиксирован факт строительства дороги "путем снятия верхнего слоя грунта толщиной до 1 метра", и что при этом на поверхности остались видны корни многолетних зеленых насаждений, пояснил он. Указаны и действующие на вырубленном участке природоохранные режимы. Но документ не содержит выводов о совершенных нарушениях, и нет в нем никаких предложений по установлению размеров ущерба и устранению последствий содеянного.

"На мое замечание о том, что без этих выводов и предложений акт выглядит неполным, - сказал Станислав Ермолаев, - сотрудники Росприроднадзора и прокуратуры сказали, что по установленной форме актов эти моменты не указываются. Они будут рассматриваться, когда на основании данного акта будет составляться протокол и будут приниматься решения в отношении мер воздействия".
 
"К сожалению, - сказал он, - серьезные опасения вызывает и сам настрой проверяющих Росприроднадзора и органов прокуратуры. Очевидно, что на эти органы оказывается давление со стороны различных органов власти, чтобы замять это дело".

Симптоматичным, по мнению эколога, является и то, что со стороны заместителя главы города-курорта Олега Ясюка оказывается давление на руководство Анапского филиала Сочинского государственного университета туризма и курортного дела, в котором работают некоторые представители Экологической Вахты по Северному Кавказу.

Отметим, "Кавказский узел" сообщал о том, что Экологическая Вахта направила обращения в Росприроднадзор и Прокуратуру Краснодарского края с требованием организовать по факту расчистки территории заказника проверку. Станислав Ермолаев отмечал тогда, что данный участок был особенно ценен 200-300-летним реликтовым можжевелово-фисташковым лесом.
 
Расчистка, пояснял он, произведена, неподалеку от одноименного поселка рядом с озером Змеиное. Она начались 22 ноября и проводились в течение трех дней. Хотя по закону на территории заказника вырубка деревьев и кустарника категорически запрещена.

"То, что произошло - не просто грубое нарушение режимов государственного заказника "Большой Утриш", водоохранной зоны Черного моря, округа санитарной охраны курорта Анапа, - отмечал ученый. - Это с полным основанием можно квалифицировать как экологическое преступление. Нанесенный ущерб является невосполнимым. Даже если вернуть на место грунт, высадить деревья тех же видов, полного восстановления утраченного придется ждать те же 200-300 лет".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости