Долина реки Мзымта в районе четвертого временного моста строительства дороги "Адлер-Красная поляна". Фото "Кавказского Узла"

18 августа 2009, 16:38

Экологи Сочи намерены остановить вырубку лесов на строительстве дороги Адлер-Красная Поляна

Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена остановить вырубку лесов на строительстве совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна. Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха сообщил, что сейчас экологи намерены подать заявления в правоохранительные органы. После этого "зеленые" хотят остановить рубку леса, которая, по словам активистов, сейчас там ведется, собственными телами.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Рудомаха, в понедельник, 17 августа, экологи выявили, что строители вырубили несколько километров леса. При этом были уничтожены деревья, входящие в Красную книгу, отметил эколог. "Вырубка ведется с начала августа, но у нас не было точной информации, законна она или незаконна. Только сейчас мы выявили, что вырублены краснокнижные виды деревьев, что в любом случае незаконно", - рассказал Рудомаха. Он добавил, что, по информации экологов, работы на этом участке ведутся без какого-либо проекта.

Рудомаха сообщил, что заявления будут поданы в прокуратуру и милицию уже сегодня. "Мы попытались поднять правоохранительные органы и "Олимпстрой" оперативно, но ничего не вышло", - заметил он. "Зеленый" добавил, что сегодня же сотрудники Экологической вахты по Северному Кавказу намерены остановить рубку леса. "Мы встанем возле техники и не дадим рубить", - пояснил Рудомаха.

Отметим, что строительство дороги Адлер-Красная Поляна было внесено в Генеральный план города Сочи, принятый 14 июля. Экологическая Вахта Северного Кавказа выступает против строительства этого объекта. Зеленые неоднократно заявляли, что готовы оспорить принятие генплана Сочи. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель координатора организации Дмитрий Капцов сообщил, что сейчас подача заявлений задерживается из-за "занятости юриста". "Он сейчас загружен другими делами. Оспаривать намерены, но когда это произойдет я сказать не могу", - сообщил Капцов.

Экологи выступили категорически против принятия генплана. Транспортный коридор в обход Сочи, включая строительство автомобильных и железной дороги Адлер-Красная Поляна на левом берегу реки Мзымта по территории заповедной и особо охраняемой зоны Сочинского национального парка, Грушевого хребта, размещение грузовых портов Имеретинки вблизи от сложившейся жилой и рекреационной застройки, в 1-й зоне округа санитарной охраны курорта Сочи, размещение спортивных объектов на территории нацпарка - все это, по словам заместителя координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрия Капцова, делает генплан развития Сочи неприемлемым.

Напомним также, что минприроды России не намерено переносить олимпийские объекты в Сочи, несмотря на призывы экологов из ЮНЕП (Программа по окружающей среде ООН - UNEP) перенести ряд объектов в связи с возможной угрозой для экологии. А местные экологи надеются опротестовать законность строительства автодороги к Лунной поляне в Адыгее, где вопреки закону построен горнолыжный комплекс, и зонирование Сочинского национального парка, на территории которого возведены олимпийские объекты.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Архив новостей