Акция с  требованием раскрыть убийство Грача Мурадяна. Ереван, 29 октября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

29 октября 2013, 22:35

В Ереване прошла акция с требованием раскрыть убийство главы села Прошян

Около 300 человек в Ереване приняли сегодня участие в шествии с требованием раскрыть убийство главы села Прошян Котайкской области Армении Грача Мурадяна, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 2 апреля был убит руководитель администрации села Прошян Грач Мурадян - бывший участник карабахской войны и член партии АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД). По подозрению в убийстве были арестованы братья Артак и Араик Петросяны, позднее Артак Петросян был освобожден. 14 июля в селе прошли досрочные выборы, победу на которых одержал Артур Мурадян.

Акция с требованием раскрыть убийство главы села Прошян. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

29 июля все сотрудники администрации села Прошян в связи с убийством Грача Мурадяна написали заявления об освобождении от работы. В селе будет сформирован новый состав администрации, заявил тогда новый глава села. Совет старейшин села на внеочередном заседании, прошедшем 2 августа, поддержал решение о формировании нового состава администрации.

Участники шествия, организованного общественным движением ''Грач Мурадян – требуем справедливости'' и АРФ ''Дашнакцутюн'', от площади Свободы направились к резиденции президента страны, скандируя: ''Справедливость'', ''Требуем справедливого расследования''.

Участники акции также зачитали письмо, направленное президенту страны Сержу Саргсяну.

''Прошло семь месяцев, как героя арцахской войны, члена АРФД Грача Мурадяна убили перед административным зданием общины, а преступление до сих пор не раскрыто. В обществе в очередной раз вспыхивает недоверие к следственным органам страны. Нераскрытые преступления в 2009 и 2010 годах против Грача Мурадяна и его близких привели к его убийству'', - говорится в письме.

После убийства Грача Мурадяна выборы в селе Прошян прошли ''с применением со стороны властных структур административного ресурса'', считают участники акции.

''Есть мнения среди людей, что вовлеченные в выборный процесс провластные люди и препятствуют раскрытию дела Грача Мурадяна. Требуем дело об убийстве Грача Мурадяна взять под свой личный контроль и обеспечить справедливое разностороннее расследование'', - отмечается в письме, направленном на имя Сержа Саргсяна.

В шествии, помимо активистов общественных движений, приняли участие жители села Прошян.

По словам жителя села Айка Камеляна, в Прошяне "до сих пор наблюдается напряженная ситуация".

''Сегодня наши власти очень оперативно могут раскрыть любое уголовное дело, и дело Грача Мурадяна не двинется с места до тех пор, пока им самим это не будет нужно. Было бы неправильно называть имена конкретных людей, кому мешал Грач Мурадян, но то, что он не устраивал власти, это однозначно. И неоднократно были с их стороны попытки устранить его от дела, только народ всегда был с ним. В Прошяне всегда проходили честные выборы'', - заявил корреспонденту ''Кавказского узла'' Камелян.

Айк Камелян также выразил мнение, что жители должны были проголосовать за оппозиционного кандидата от АРФД Владимира Саакяна, а не за Артура Мурадяна от правящей Республиканской партии.

''Грач Мурадян был великодушным человеком. Если его убили, значит, он кому-то мешал. Мы его не воспринимали, как главу общины, для нас он был большим другом'', - сказала корреспонденту 'Кавказского узла'' жительница села Прошян Мариам Саакян.

В шествии принял участие брат Грача Мурадяна Исраэл Мурадян.

По мнению Исраэла Мурадяна, его брат мешал властям, поскольку "четвертый раз подряд на выборах его не смогли победить кандидаты от РПА".

''Попытки убить брата были и до этого, в конце концов, преступники добились своего'', - заявил Исраэл Мурадян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от руководства села Прошян и следственных органов относительно заявлений участников акции.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Архив новостей