На акции памяти убитого главы села Прошян Грачьи Мурадяна. Ереван. 5 апреля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

06 апреля 2013, 04:50

В Ереване почтили память убитого главы села Прошян Грачьи Мурадяна

В Ереване на площади Свободы состоялась церемония зажжения свечей, организованная инициативной группой "Вставай, Армения!" и АРФ "Дашнакцутюн", в память об убитом главе села Прошян Котайкской области Грачьи Мурадяна.

Как сообщал "Кавказский узел", тело Мурадяна было обнаружено 2 апреля у здания сельской администрации. По данным правоохранительных органов, он скончался от выстрела в область правого виска. В ходе расследования были арестованы два человека. Подозреваемыми по делу проходят братья Петросяны. Убитый был участником карабахской войны, членом партии АРФ "Дашнакцутюн".

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

По словам организаторов акции, мероприятие, прошедшее 4 апреля, было направлено против вседозволенности и атмосферы безнаказанности в стране, "одной из жертв которых стал Грачья Мурадян".

Как отметил представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян, убийство Грачьи Мурадяна - это большая потеря не только для его семьи, односельчан и однопартийцев, но и для всего армянского народа.

"Благодаря именно таким, как Мурадян, армянский народ сегодня живет в мире. И вся трагедия состоит в том, что, имея такой прославленный боевой путь, он погиб в своей собственной общине, ради которой жизнь свою был готов отдать", - сказал Рустамян.

Убийство Мурадяна Армен Рустамян назвал большим преступлением. По его мнению, убийца поставил перед собой цель приостановить деятельность Грачьи Мурадяна как главы сельской общины.

"Учитывая то, в какой напряженной атмосфере работал Мурадян, становится ясно, что его убийство носит политический характер, и нельзя его рассматривать как убийство на бытовой почве", - заметил он. Рустамян считает убийство главы сельской общины "результатом атмосферы безнаказанности и нетерпимости по отношению к людям, имеющим другое мышление, другую точку зрения".

"Не обязательно, чтобы сверху кто-то получил приказ убить кого-то. Достаточно, чтобы сформировалась благоприятная для преступлений атмосфера, чтобы нашлись преступники, которые воспользуются этой ситуацией", - подчеркнул представитель АРФД. "Преступление предотвращается не только его раскрытием, но и изменением общей атмосферы", - уверен Рустамян.

По его словам, АРФД объявила о намерении проконтролировать процесс расследования дела.

Акция памяти Грачьи Мурадяна в Ереване. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян от 4 апреля 2013 г.

"В Армении пытаются насадить атмосферу террора, страха и беззакония. Это происходит в условиях, когда не наказаны преступники и не раскрыто дело теракта в армянском парламенте 27 октября 1999 года, когда не раскрыто преступление 1 марта 2008 года. Эта атмосфера сгущается. И мы собрались тут, чтобы не допустить этот ползучий фашизм в наши дома", - заявил режиссер Тигран Хзмалян.

Член инициативной группы "Предпарламент" Асмик Эвоян пришла выразить свое недовольство по поводу "произошедшего в стране беззакония". "Мы должны быть все здесь для того, чтобы сформировать такую Армению, где бы каждый гражданин чувствовал себя в безопасности. Я хочу жить в такой стране, где герои наши не становятся жертвами режима", - заявила Эвоян.

"О Грачье Мурадяне все отзываются только хорошо. Как можно было убить человека с такой биографией? Я очень скорблю о случившемся", - отметил пришедший на церемонию зажжения свечей 80-летний Хачик Бадикян.

На мероприятие приехали также односельчане Грачьи Мурадяна.

По словам одной из жительниц села, не захотевшей представиться, Мурадян был образцовым главой общины. "Если такому человеку нет места на земле, если кем-то прекращаются его правые дела, то вместе с этим теряется надежда на будущее всего народа", - сказала женщина.

В рамках мероприятия был показан фильм, посвященный Грачье Мурадяну.

Напомним, что по делу об убийстве Мурадяна в следственном отделе полиции Котайкской области возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство лица или его близких в связи с осуществлением этим лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга" и "Незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного огнестрельного оружия и патронов к нему), боеприпасов, патронов к нарезному огнестрельному оружию, взрывчатых веществ или взрывных устройств".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 08:00

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии