27 октября 2004, 16:35

В Армении отмечают день памяти жертв теракта в Национальном Собрании

В Армении отмечают день памяти жертв теракта в Национальном Собрании республики - 27 октября 1999 года группа террористов ворвалась в зал заседаний парламента и расстреляла премьер-министра Вазгена Саркисяна, спикера законодательного органа Карена Демирчяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна, депутатов Арменака Арменакяна, Генриха Абрамяна, Микаэла Котаняна. Еще ряд депутатов и членов правительства получили ранения разной степени тяжести.

Отметим, что суд по делу о теракте приговорил к пожизненному заключению шестерых, в том числе и главаря группы Наири Унаняна, его брата Карена Унаняна, их дядю Врама Галстяна (позже он повесился в камере), а также Дереника Беджаняна, Эдика Григоряна и Ашота Князяна. Еще одного - Гамлета Степаняна суд приговорил к 14 годам лишения свободы. Все они признаны виновны по целому ряду статьей Уголовного кодекса Армении, включая измену родине и терроризм.

Лидер группы совершившей теракт - Наири Унанян - в прошлом журналист - свои действия объяснил стремлением спасти Армению от развала и коррупции, которые, по его мнению, царили в стране при премьерстве Вазгена Саркисяна.

Накануне в Ереване состоялся митинг под лозунгом "Нет террору", были возложены венки и цветы к мемориалу памяти жертв теракта, установленного возле здания Национального Собрания. Сегодня к могилам погибших цветы и венки возложили их родные и близкие, руководители и представители общественности Армении.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей