На месте теракта в Волгограде. 21 октября 2013 г. Фото: группа «Взрыв автобуса в Волгограде» «ВКонтакте»

22 октября 2013, 17:09

Среди погибших в результате теракта в Волгограде были учащиеся ПТУ

Среди шести погибших в результате теракта в Волгограде четыре человека в возрасте до 20 лет: двое учащихся ПТУ №26 - 16 и 17 лет, а также две девушки - 19 и 17 лет. По последним данным, в стационарах продолжают лечение 29 человек, получивших ранения при взрыве автобуса в Волгограде, заявил представитель министерства здравоохранения области.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 октября в Красноармейском районе Волгограда произошел взрыв в автобусе. По предварительным данным, самоподрыв совершила 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова. В результате взрыва погибли семь человек, включая саму смертницу, сообщил Следственный комитет РФ. На 23.00 мск было известно о 37 раненых. Вечером самолет МЧС забрал четырех пострадавших на лечение в Москву. По данным на сегодняшнее утро, в больницах Волгограда оставались 27 пострадавших при теракте.

"Автобус следует мимо ПТУ №26, колледжа энергетики и связи, политехнического колледжа"

"Подростки 15-16 лет, которые ехали во взорванном автобусе, скорее всего, могли быть учащимися средних специальных заведений, расположенных по пути следования автобуса №29. Автобус следует мимо ПТУ №26, колледжа энергетики и связи, политехнического колледжа", - пояснила руководитель пресс-службы губернатора Екатерина Голод.

Отметим, что в обнародованном сегодня списке погибших нет никого с возрастом 15 лет.

Во взорванном автобусе погибли двое учащихся ПТУ№29 – 16-летний Максим Летков и 17-летний Кирилл Литвиненко, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора ПТУ Ирина Марзоева. "Ребята учились на втором курсе на машинистов технологических насосов и компрессоров. Мы с утра находимся в шоке. Вчера, 21 октября, обе мамы звонили мастеру производственного обучения и говорили, что дети не вернулись домой. Оба они живут в Красноармейском районе", - сообщила она.

Представитель Волгоградского техникума энергетики и связи рассказала, что во взорвавшемся автобусе ехали двое учащихся техникума. "Одного из них сегодня направили на лечение в Москву, другой находится больнице скорой медицинской помощи №15 "Каустик", - отметила она.

Среди погибших студентов ВолГУ нет, сообщил на своей странице в "Фейсбуке" заведующий кафедрой социологии Михаил Анипкин. "Эта информация от проректора по воспитательной работе", - пояснил он, подчеркнув, что данные предварительные.

По словам председателя первичной профсоюзной организации сотрудников и студентов ВолГУ Ольги Диденко, студентов их вуза в автобусе не было.

Расписание автобуса маршрута №29 не совпадало с расписанием занятий студентов, обучающихся в ВолГУ, заявила председатель областной организации профсоюза работников образования и науки РФ Лидия Нестеренко. По ее словам, представители вуза в интересах студентов неоднократно обращались в обслуживающий этот маршрут автотранспортное предприятие, с просьбой изменить расписание движения автобусов.

В 115-й и 63-й школах, расположенных по ходу следования 29-го автобуса корреспонденту "Кавказского узла" также сообщили, что учащихся этих учебных заведений во взорванном автобусе не было.

Голод: количество пострадавших в результате теракта увеличилось до 41 человека

По словам Екатерины Голод, 21 октября и сегодня ночью несколько человек обратились за амбулаторной помощью. "Они были отпущены домой, поскольку имели легкие травмы. Два человека сейчас находятся в реанимации, их состояние стабильно-тяжелое. Остальные потихоньку идут на поправку. К годовалому малышу в 7-ю больницу перевели его маму. Она получила травмы средней степени тяжести, и ее транспортировка была возможна", - пояснила она.

"Всего было госпитализировано 30 человек из 41 пострадавшего в теракте. Из них в больницах Волгограда остаются 25 человек, за жизнь четверых борются в клиниках Москвы, и еще один пострадавший был сегодня выписан из больницы", - проинформировал представитель министерства здравоохранения области.

Он также уточнил, что состояние двух пациенток волгоградской больницы №15 оценивается как тяжелое. "В настоящее время они находятся в реанимации. Не исключено, что консилиум примет решение об их транспортировки в Москву", - цитирует представителя министерства "Интерфакс".

По его словам, состояние остальных пациентов стабильное. В основном у пострадавших осколочные ранения, контузии, ожоги конечностей.

По информации пресс-службы Волгоградского областного совета профсоюзов, в числе пострадавших оказались работники МУП "Волгоградское пассажирское автотранспортное предприятие №7". С контузией в клиническую больницу №7 доставлен Дмитрий Меньшов, 36-летний водитель автобуса, 58-летняя кондуктор Вера Верещагина в тяжелом состоянии находится в реанимационном отделении клинической больницы №15, рассказал председатель первичной профсоюзной организации ВПАП №7 Алексей Панченко.

По его словам, о произошедшем он узнал спустя сорок минут после взрыва. Вместе с коллегами они навестили в больнице Дмитрия Меньшова. "Другой пострадавшей в результате теракта – кондуктору автобуса предстоит пройти сложные операции", - пояснил Панченко.

"По некоторым данным, среди пострадавших в теракте члены профсоюза областной организации железнодорожников. Информация уточняется", - сообщила руководитель пресс-службы облсовпрофа Елена Христова.

Власти Волгоградской области возьмут на себя все финансовые расходы

Правительство региона начало выплачивать материальную помощь пострадавшим, заявил на прошедшем сегодня заседании областной антитеррористической комиссии губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

"Все финансовые расходы и все вопросы по организации похорон также берем на себя", - сказал он. По словам губернатора, уже сегодня, 22 октября, после проведения процедуры вскрытия, тела погибших будут переданы родственникам, дата похорон будет назначена позднее.

Сергей Боженов также сообщил, что в настоящее время для обеспечения общественной безопасности в городе и регионе на улицы выведены усиленные патрули сотрудников полиции, дружинников, казаков. Осматривается общественный транспорт, частные маршрутные такси, места большой проходимости людей, жилой фонд.

Более 100 человек сдали кровь для пострадавших в результате теракта

Волгоградская областная общественная организация "Дом дружбы", объединяющая более 60 национальных общин, организовала сдачу крови для пострадавших при взрыве в рейсовом автобусе в Волгограде.

"Откликнулись все национальные общины. Уже более 100 человек сдали кровь для пострадавших, и число желающих оказать помощь растет. Первыми свою кровь сдали около 30 представителей дагестанской диаспоры в Волгограде", - сообщил председатель организации Казбек Фарниев.

Он отметил, что трагедия не должна внести раскол в межнациональные отношения, сообщает "Интерфакс".

"Эта трагедия объединила людей, которые солидарны в желании оказать помощь и поддержку пострадавшим и в понимании того, что она не должна привести к разобщенности между народами", - подчеркнул Фарниев.

"Паника все-таки есть"

В настоящее время с места теракта автобус убран. Движение мимо места теракта открыто частично, рассказал корреспонденту представитель "Другой России" Леонид Махиня. "Общественный транспорт свободно едет по одной полосе, но часть машин заворачивают ехать в объезд мимо частного сектора. Нам не дали проехать, сказали ехать в объезд. Когда я ехал сегодня в маршрутке до центра, теракт был главной темой разговоров. Был слухи о каком-то происшествии в аэропорту и о том, что взорвалась где-то маршрутка. Паника все-таки есть. Полиция по городу часто проезжает с мигалками. Сейчас подходила группа молодежи, может быть друзья погибших", - сказал он.

По его словам, сегодня группа националистов зажгла свечи на месте трагедии. "Постоянно подходят люди с гвоздиками, плачут. Вероятно, это родные, близкие или просто сочувствующие. Цветов много, в том числе вдоль забора, разделяющего встречные полосы и у столба с табличкой 29-го автобуса", - сообщил он.

Работа скорой помощи в Волгограде из-за теракта не нарушена, заявила старший врач оперативного отдела скорой помощи Елена Хотько. "Мы работаем в штатном режиме", - сказала она.

Ранее в пресс-службе СК России заявили, что Асиялова прибыла в Волгоград из Махачкалы на рейсовом автобусе, следовавшем в Москву. По неустановленной причине она вышла из автобуса в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта. По предварительным данным специалистов, мощность взрыва составила около 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте, отметили в ведомстве.

В свою очередь пользователи социальных сетей сравнивают две различные фотографии паспорта Наиды Асияловой, найденного на месте взрыва в Волгограде, и ставят под сомнение подлинность документа.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 13:17

19 ноября 2017, 12:13

19 ноября 2017, 11:08

19 ноября 2017, 10:10

19 ноября 2017, 09:10

  • Азербайджан обвинил Армению в 135 обстрелах

    Вооруженные силы Армении обстреливали азербайджанские позиции из крупнокалиберных пулеметов, нарушив режим прекращения огня 135 раз за минувшие сутки, заявило Минобороны Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей