11 октября 2013, 22:45

Суд продолжит прения по делу о массовом убийстве в Кущевской 15 октября

Краснодарский краевой суд сегодня объявил перерыв в прениях сторон на уголовном процессе по делу о массовом убийстве в Кущевской до 15 октября. Ожидается, что перед коллегией присяжных заседателей продолжит выступать адвокат главного обвиняемого Сергея Цапка Вячеслав Дмитриенко.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 октября Краснодарской краевой суд приступил к прениям сторон по делу о массовом убийстве в Кущевской. 9 октября гособвинитель призвал присяжных вынести справедливое решение по этому делу. 10 октября адвокаты Сергея Цапка заявили о его невиновности.

Сегодня защитник приступил к рассмотрению представленных обвинением доказательств по эпизодам убийств жителя станицы Крыловская Александра Иванова в сентябре 1998 года, жителей станицы Кущевской братьев Валерия и Романа Богачевых в сентябре 2003 года, а также жителя этой же станицы Леонида Кадяна в 2005 году.

"Все эти и другие убийства, в которых обвиняется мой подзащитный, долгое время относились к категории нераскрытых преступлений прошлых лет", - отметил адвокат.

Он подверг сомнению утверждения стороны обвинения о том, что уже в 1998 году в Кущевской существовала банда во главе с преступным авторитетом Николаем Цапком. По словам Дмитриенко, на тот момент обвиняемому С.Цапку было 22 года, а его брату Николаю (убитому в 2002 году) - 23. В таком возрасте говорить об авторитете в преступном мире некорректно, считает защитник.

В ходе выступления своего защитника Сергей Цапок держался уверенно, сидел отдельно за спинами других подсудимых и делал пометки на бумаге, передает "Интерфакс".

Краснодарский краевой суд удовлетворил сегодня ходатайство обвинения об отводе одной из присяжных заседателей, участвующей в рассмотрении дела о массовом убийстве в станице Кущевской. Одна из потерпевших по делу написала заявление о том, что видела, как 8 октября молодой человек, которого она замечала в окружении охраны супруги подсудимого Сергея Цапка, передал присяжной "сверток светлого цвета". 

Потерпевшая Виктория Костюк, мать и бабушка убитых Лены и Амиры Аметовых, посчитала, что это происшествие неслучайно. "Какая уж тут случайность?! Я в самом начале процесса говорила, что адвокаты "цапков" будут делать все возможное и невозможное, чтобы их вытащить. Вы не представляете, какой идет прессинг и на пострадавших, и на судью, и на присяжных", - отметила Костюк.

По ее словам, потерпевшие с присяжными не пересекаются. "Они входят и выходят совсем другими коридорами, базируются в отдельной комнате. В зале суда все время на взводе", - цитирует Костюк "Московский комсомолец".

Комментарии 

4 ноября 2010 года в Кущевской в доме местного фермера Сервера Аметова были убиты 12 человек, из них четверо детей, включая девятимесячного ребенка. Предполагаемым организатором убийства следствие считает местного предпринимателя Сергея Цапка, который своей вины не признает. На скамье подсудимых также находятся Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Алексеев, Владимир Запорожец.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

Архив новостей
Все SMS-новости