01 октября 2013, 14:30

Суд отказал стороне защиты по делу о массовом убийстве в Кущевской в дополнительном допросе Рябцева

Сегодня во время судебного заседания по делу о массовом убийстве в станице Кущевская Краснодарского края судья отказал стороне защиты в дополнительном допросе в качестве свидетеля осужденного ранее по этому же делу Вячеслава Рябцева, сообщил адвокат Сергея Цапка Игорь Скрипка.

4 ноября 2010 года в Кущевской в доме фермера Аметова были убиты 12 человек, из них четверо детей, включая девятимесячного ребенка. Предполагаемым организатором убийства следствие считает местного предпринимателя Сергея Цапка, который своей вины не признает. На скамье подсудимых также находятся Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Алексеев, Владимир Запорожец. Подробнее читайте в справке "Кавказского узла" "Дело банды Цапка".

Как сообщал "Кавказский узел", Вячеслав Рябцев ранее признал свою вину, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, и его дело слушалось в особом порядке. Он приговорен к 20 годам лишения свободы как соучастник убийства и выступает на процессе в качестве свидетеля. В марте Вячеслав Рябцев подтвердил в ходе допроса по основному делу, что причиной убийства 12 человек в доме фермера Ахметова стало желание Сергея Цапка отомстить за смерть брата Николая.

Сегодня защита подсудимых заявила ходатайство о дополнительном допросе Вячеслава Рябцева в связи с письмом, в котором Рябцев якобы заявил о недостоверности своих показаний в суде.

"Ранее я был вызван в суд стороной обвинения для дачи мною свидетельских показаний, где был допрошен. Сообщаю Вам, что данные мною показания в судебном заседании, рассматриваемом Краснодарским краевым судом о "банде Цапков", были не правдивыми, лживыми и далеки от истины", – цитирует письмо портал "Юга.ру", в адрес которого пришло обращение 26 сентября.

В качестве отправителя в нем указан Вячеслав Николаевич Рябцев, а в графе обратного адреса – адрес следственного изолятора № 1 города Краснодар. В письме отмечается, что заявление Рябцева направлено в генеральную прокуратуру РФ, а его копии – в редакции портала "Юга.ру" и газеты "Коммерсант".

Адвокат Вячеслава Рябцева Наталья Протасова заявила, что почерк, которым написано письмо, похож на почерк ее подзащитного.

Однако судья Кульков на ходатайство стороны защиты подсудимых сегодня сделал заявление, что никакого дополнительного допроса Рябцева не будет, потому что суд повторно свидетелей не допрашивает.

"Судья предложил защите обратиться в какие-то компетентные органы по поводу этого заявления. Также судья Кульков заявил, что такого заявления от Рябцева нет, потому что в суде его никогда не видели. При этом ходатайство защитника Сергея Цапка – Дмитриенко и распечатку с сайта "Юга.ру" суд отказался рассматривать и приобщать к материлам дела", – рассказал адвокат обвиняемого Сергея Цапка Игорь Скрипка.

Он также отметил, что, возможно, уже сегодня сторона защиты закончит с представлением доказательств.

В скором времени по делу пройдут прения, передает ГТРК "Кубань", ссылаясь на мнение государственного обвинителя по данному уголовному делу Игоря Касьяненко. Касьяненко заявил, что главная проблема сейчас на процессе – затягивание рассмотрения дела, которое зачастую происходит из-за многочисленных ходатайств со стороны обвиняемых.

Напомним, 23 июля Сергей Цапок просил суд допросить братьев Гуровых, задержанных, но позже признанных непричастными к преступлению, однако суд отклонил это ходатайство.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 16:02

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

26 сентября 2017, 14:33

Архив новостей