10 октября 2013, 19:46

Адвокаты Цапка: целью убийц 12 человек в Кущевской был ростовский бизнесмен

Адвокаты Сергея Цапка в ходе заседания в Краснодарском краевом суде по делу об убийстве 12 человек в кубанской станице Кущевской заявили о его невиновности. По словам защитников, массовое убийство было совершено людьми, целью которых были гости фермера - семья Владимира Мироненко, финансового директора ОАО "Астон".

Как сообщал "Кавказский узел", 8 октября Краснодарской краевой суд приступил к прениям сторон по делу о массовом убийстве в Кущевской. Гособвинение начало представлять доказательства, были рассмотрены все эпизоды, кроме покушения на жительницу станицы Канеловской Новицкую и убийства 12 человек в доме Аметовых. 9 октября гособвинитель призвал присяжных вынести справедливое решение по этому делу.

4 ноября 2010 года в Кущевской в доме местного фермера Сервера Аметова были убиты 12 человек, из них четверо детей, включая девятимесячного ребенка. Предполагаемым организатором убийства следствие считает местного предпринимателя Сергея Цапка, который своей вины не признает. На скамье подсудимых также находятся Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Алексеев, Владимир Запорожец.

В ходе сегодняшнего заседания адвокат Цапка Вячеслав Дмитриенко подверг сомнению представленную следствием картину убийства. Он обратил внимание присяжных на наличие в крови всех убитых следов угарного газа. По словам защитника, это означает, что жертвы были живы на тот момент, когда в доме начался пожар.

"Обвинение утверждает, что подсудимые подожгли дом только после того, как все уже были мертвы. Мы же говорим, что пожаров было как минимум два, и они произошли в разное время, а эксперт не смог точно определить время их возникновения и продолжительность горения", - подчеркнул защитник Цапка, которого цитирует "Интерфакс".

Защитник также заявил, что на теле Мироненко было обнаружено 33 ножевых ранения, в то время как у Аметова их только три. По словам адвоката, это доказывает, что пытали именно Мироненко. Кроме того, Дмитриенко отметил, что дети ростовского бизнесмена были жестоко убиты, в то время как внучка Аметова погибла от угарного газа, передает РИА "Новости".

Защитник также опроверг сведения следствия, что предполагаемые убийцы связывали пострадавших скотчем. По данным защиты, пострадавшие "были приведены в беспомощное состояние" из-за пожара - им просто нечем было дышать.

Дмитриенко назвал "нелогичным" утверждение обвинения о том, что бандиты были вооружены тремя пистолетами, а для убийства применяли кухонный нож, чтобы инсценировать расправу, которую, по версии следствия, совершил сам хозяин и покончил с собой. "Нет никакой в этом логики, так как подсудимые в действительности там не были", - заключил защитник.

Сторона обвинения пока версию адвокатов не прокомментировала.

Напомним, на заседании по делу о массовом убийстве в Кущевской присутствуют четверо подсудимых из шести - Сергей Цапок, его дядя Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз и Владимир Запорожец. Еще двое подсудимых Владимир Алексеев и Игорь Черных были лишены права участвовать в заседаниях до окончания прений. Основанием для такого решения было указано их неадекватное поведение, а также попытки давления на присяжных.

Защита подсудимых настаивает, что большая часть признательных показаний была получена у фигурантов дела с применением силы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей