Зал судебных заседаний. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

09 октября 2013, 18:34

Обвинение попросило присяжных вынести вердикт "в соответствии с их совестью" по делу Цапка

Гособвинитель на суде в Краснодарском краевом суде по делу "банды Цапка", подозреваемой в убийстве 12 человек в кубанской станице Кущевская и ряде других преступлений, призвал присяжных вынести справедливое решение по этому делу.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 октября Краснодарской краевой суд приступил к прениям сторон по делу о массовом убийстве в станице Кущевской. Гособвинение начало представлять доказательства, были рассмотрены все эпизоды, кроме покушения на жительницу станицы Канеловской Новицкую и убийства 12 человек в доме Аметовых.

"Прошу вас в соответствии с вашей совестью вынести по данному делу справедливое решение", - заявил государственный обвинитель Виктор Антипов, которого цитирует "Интерфакс", в ходе сегодняшнего заседания суда.

"Оценивая показания обвиняемых, свидетелей и потерпевших, я утверждаю, что убийство в доме Аметовых совершили Цапок, Алексеев, Черных, Быков, Карпенко и Рябцев, который уничтожал оружие", - сказал Антипов, добавив, что те "воспринимали Кущевскую как свой дом, где они могут безнаказанно делать все, что угодно", передает РИА "Новости".

4 ноября 2010 года в Кущевской в доме местного фермера Сервера Аметова были убиты 12 человек, из них четверо детей, включая девятимесячного ребенка. Предполагаемым организатором убийства следствие считает местного предпринимателя Сергея Цапка, который своей вины не признает. На скамье подсудимых также находятся Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Алексеев, Владимир Запорожец.

В ходе сегодняшних прений были также рассмотрены доказательства причастности подсудимых к нападению на дом жительницы станицы Канеловской Доси Новицкой в 2010 году. Таким образом члены банды пытались запугать женщину "с целью изменить показания ее дочери о противоправных действиях сотрудников милиции", рассказал гособвинитель.

По словам Антипова, припугнуть жителей Цапка попросил Вячеслав Семенихин, в то время возглавлявший криминальную милицию ОВД Кущевского района. При этом гособвинитель отметил, что члены банды ежемесячно платили Семенихину по 30 тысяч рублей.

Напомним, сегодня в Краснодарском краевом суде возобновились прения сторон по делу о массовом убийстве в Кущевской. На заседании присутствуют четверо подсудимых из шести - Сергей Цапок, его дядя Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз и Владимир Запорожец. Еще двое подсудимых Владимир Алексеев и Игорь Черных за неадекватное поведение, а также попытки давления на присяжных и свидетелей были лишены права участвовать в заседаниях до окончания прений.

Отметим, защита подсудимых настаивает, что большая часть признательных показаний была получена у фигурантов дела с применением силы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей