08 октября 2013, 21:44

В деле о массовом убийстве в Кущевской заменен присяжный

Сегодня на заседание по делу о массовом убийстве в Кущевской не явилась присяжный заседатель, входящая в основной состав коллегии. Перед процессом ее пришлось срочно заменить.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня Краснодарской краевой суд приступил к прениям сторон по делу о массовом убийстве в станице Кущевской. 

4 ноября 2010 года в Кущевской в доме местного фермера Сервера Аметова были убиты 12 человек, из них четверо детей, включая девятимесячного ребенка. Предполагаемым организатором убийства следствие считает местного предпринимателя Сергея Цапка, который своей вины не признает. На скамье подсудимых также находятся Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Алексеев, Владимир Запорожец. Подробнее читайте в справке "Кавказского узла" "Дело банды Цапка".

Однако перед началом заседания выяснилось, что отсутствует одна из присяжных заседателей. Женщина сообщила, что ее дочери сделали операцию, и она вынуждена за ней ухаживать, сообщает "Российская газета". Подсудимые и их адвокаты возразили против замены заседателя и потребовали отложить слушания. Представители потерпевших и государственные обвинители посчитали, что подобная позиция направлена на затягивание процесса.

Судья Владимир Кульков принял сторону последних. В состав коллегии был введен мужчина пенсионного возраста, который заявил, что "не пропустил ни одного заседания".

Сегодня в течение заседания гособвинитель Виктор Антипов представлял доказательства вины подсудимых. Он сказал, что "банда Цапка" существовала в станице с 90-х годов": одни члены группы хранили оружие, другие, "выполняя роль киллеров, убивали всех, на кого указывал их лидер".

Антипов представил доказательства по убийству жителей станицы Крыловской в сентябре 1998 года, жителей станицы Кущевской, братьев Валерия и Романа Богачевых в сентябре 2003 года, жителя этой же станицы Леонида Кадяна в 2008 году, предпринимателя Анатолия Смольникова в ноябре 2008 года, похищению в том же году другого предпринимателя - Александра Строкуна, которого преступники хотели сжечь заживо в заранее вырытой могиле, а также по покушению на убийство ростовского бизнесмена Сергея Бегиджанова в 2010 году.

Отметим, что защита подсудимых настаивает, что большая часть признательных показаний была получена у фигурантов дела с применением силы.

Сегодня гособвинением были рассмотрены все эпизоды, кроме покушения на жительницу станицы Канеловской Новицкую и убийства 12 человек в доме Аметовых.

Из-за плохого самочувствия одного из присяжных в прениях был сделан перерыв. Заседание продолжится в 11.00 9 октября.  

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Архив новостей