Здание краевого суда в Краснодаре. Фото: Роман Быков / Югополис

08 октября 2013, 15:15

В Краснодаре суд приступил к прениям сторон по делу о массовом убийстве в Кущевской

В Краснодарском краевом суде сегодня начались судебные прения сторон по делу о массовом убийстве в станице Кущевская. Гособвинитель Виктор Антипов в ходе прений начал представление доказательств вины подсудимых.

4 ноября 2010 года в Кущевской в доме местного фермера Сервера Аметова были убиты 12 человек, из них четверо детей, включая девятимесячного ребенка. Предполагаемым организатором убийства следствие считает местного предпринимателя Сергея Цапка, который своей вины не признает. На скамье подсудимых также находятся Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Алексеев, Владимир Запорожец. Подробнее читайте в справке "Кавказского узла" "Дело банды Цапка".

Как сообщал "Кавказский узел", потерпевшими по делу признаны 30 человек. Обвинение участникам группировки Сергея Цапка Следственный комитет РФ предъявил 29 ноября 2011 года. Рассмотрение дела с участием присяжных началось 13 ноября 2012 года.

Сегодня на прениях сторон первой начала выступление сторона обвинения.

Гособвинитель Виктор Антипов рассказал, что "банда Цапка" существовала в станице с 90-х годов". По его словам, первоначально группу возглавлял Николай Цапок, после гибели которого  руководителем стал Сергей Цапок, сообщает "Живая Кубань".

При этом, по словам представителя прокуратуры, одни члены группы хранили оружие, другие, "выполняя роль киллеров, убивали всех, на кого указывал их лидер". Антипов также представил доказательства по убийству жителей станицы Крыловская в сентябре 1998 года, жителей станицы Кущевская, братьев Валерия и Романа Богачевых в сентябре 2003 года, а также жителя этой же станицы Леонида Кадяна в 2008 году.

Большая часть признательных показаний была получена у фигурантов дела об убийствах в станице Кущевская с применением силы, заявил адвокат Сергея Цапка Игорь Скрипка перед началом этапа прений в Краснодарском краевом суде.

"Несмотря на огромный объем уголовного дела - более 500 томов и 600 проведенных экспертиз - 5/6 доказательств обвинения строятся на признательных показаниях самих обвиняемых, которые были получены в ходе предварительного следствия, когда те находились в изоляторах временного содержания", - цитирует слова адвоката "Интерфакс".

По его словам, в ИВС "эти показания фактически были выбиты из обвиняемых".

Отметим, что в суд на прения сторон приехали потерпевшие, в том числе и сын убитого Сервера Аметова.

Ранее на 20 лет лишения свободы уже осуждены Андрей Быков и Вячеслав Рябцев. Их дела рассматривались в особом порядке. Следствие заявило, что они не принимали участия в массовом убийстве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей