08 октября 2013, 02:10

Правозащитница Лейла Юнус призывает международных наблюдателей не допустить полицейского насилия на выборах в Азербайджане

Азербайджанская правозащитница, директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус призвала международных наблюдателей уделить внимание в период после выборов президента Азербайджана проблеме безопасности кандидата в президенты Джамиля Гасанли, лидеров оппозиции и членов их семей, а также не оставлять без внимания акты насилия со стороны полиции в отношении журналистов и местных наблюдателей в ходе агитационной кампании и намеченного голосования.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на очередных выборах президента Азербайджана назначено на 9 октября. Всего был выдвинут 21 кандидат. Из них зарегистрированы 10 человек

В связи с приближающимся днем голосования Институт мира и демократии распространил обращение к прибывшим на выборы международным наблюдателям. В обращении, подписанном директором ИМД Лейлой Юнус, выражено беспокойство в связи с давлением на журналистов, представителей оппозиции, простых граждан.

Институты гражданского общества Азербайджана регулярно фиксируют и предают гласности факты давления на журналистов, на граждан, пытающихся зарегистрироваться в качестве местных наблюдателей на избирательных участках, говорится в обращении, опубликованном 7 октября изданием contact.az.

В частности, в документе напоминается об аресте Парвиза Хашимли, избиении журналистов в Сабирабаде.

ИМД призвал международных наблюдателей не оставаться равнодушными к насилию полиции над журналистами и местными наблюдателями, а также учесть опыт предыдущих выборов и помочь местным наблюдателям и журналистам.

"Каждый из вас может стать свидетелем полицейского насилия. Проявите внимание, защитите того, кто будет рядом. Помощь конкретному человеку, которого могут сделать калекой, сломать жизнь, будет зависеть лично от вас, не от политических решений высоких международных организаций", - говорится в обращении ИМД.

Кроме того, ИМД призывает международных наблюдателей взять под особый контроль случаи, связанные с насилием либо с предъявлением обвинений членам семей лидеров оппозиции, такие как заключение под стражу сына лидера НФА Али Керимли или нападение на несовершеннолетнего сына правозащитника Октая Гюлалиева.

Напомним, за президентскими выборами в Азербайджане будет наблюдать делегация Европарламента в составе семи депутатов. Они примут участие в мониторинге наряду с более чем 300 наблюдателями БДИПЧ ОБСЕ. Кроме того, за выборами будут наблюдать свыше 300 наблюдателей от СНГ и 32 наблюдателя в составе делегации ПАСЕ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии