Выступление Али Керимли (в центре) во время митинга оппозиции. Баку, 22 сентября 2013 г. Фото Азиза Каримова для «Кавказского узла»

30 сентября 2013, 13:47

В Азербайджане апелляционный суд оставил под стражей сына лидера оппозиционной партии

Бакинский апелляционный суд (БАС) сегодня не удовлетворил жалобы сына лидера партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли Тюркеля Керимли и еще двоих молодых людей, приговоренных судом к административному аресту по делу о неповиновении полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 сентября в Азербайджане был задержан Тюркель Керимли, сын лидера одной из ведущих оппозиционных организаций страны – партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли. По его словам, сын был задержан 22 сентября вечером с двумя друзьями в центре Баку после участия в митинге оппозиции. Молодым людям были инкриминированы срыв с уличных стендов агитационных материалов кандидатов в президенты, а также неповиновение полиции. 23 сентября по решению суда Тюркель Керимли был приговорен к 25 суткам административного ареста по статье 310.1 (неподчинение законным требованиям сотрудников полиции) КоАП.

Рассмотрение жалоб в БАС было формальным, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат молодых людей Фахраддин Мехтиев.

"Мы указали, что кроме самих сотрудников полиции против молодых людей не было свидетелей. Мы также напомнили, что суд первой инстанции отказался просмотреть записи видеокамер наблюдения на месте, где молодые люди были задержаны. Благодаря этим кадрам неизбежно была бы доказана невиновность молодых людей. Однако апелляционный суд отклонил все наши ходатайства", - сказал Мехтиев.

Законодательство Азербайджана не предусматривает возможности обжалования решений апелляционных судов по административным делам в Верховном суде страны в порядке кассации.

В свою очередь оппозиционный Национальный совет демократических сил (НСДС) осудил арест Керимли и двух других молодых людей. НСДС усматривает в аресте Тюркеля Керимли оказание давления на ПНФА и ее лидера Али Керимли. "Обвинения в адрес Тюркеля Керимли безосновательны, а арест носит предвзятый и политически мотивированный характер", - отмечено в заявлении НСДС.

Сам лидер ПНФА Али Керимли также расценил решение суда как "акт политической мести властей".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей полиции и МВД по поводу заявления адвоката и решения суда. Ранее представитель пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде опроверг политическую подоплеку в задержании Тюркеля Керимли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей