06 октября 2013, 20:57

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ осудила нападение на журналистов в азербайджанском Сабирабаде

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович осудила нападение на группу журналистов в Сабирабадском районе Азербайджана и призвала власти провести оперативное расследование в связи с произошедшим инцидентом.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 октября на предвыборном митинге в поддержку кандидата в президенты Азербайджана от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли в Сабирабаде в результате нападения неизвестных пострадали несколько журналистов. Люди со значками Гейдара Алиева набросились на журналистов и стали бить их руками и ногами, пытаясь отнять камеры. По данным местных СМИ, пострадало не менее девяти сотрудников СМИ.

В связи с инцидентом офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ распространил заявление, в котором отмечается, что нападение произошло в присутствии сотрудников правоохранительных органов, которые ничего не предприняли, чтобы предотвратить избиения журналистов. Некоторые журналисты получили серьезные телесные травмы, повреждено их оборудование, передает contact.az.

"Я решительно осуждаю нападение на журналистов... Насилие в отношении журналистов продолжает угрожать свободе СМИ в Азербайджане. Любое насилие в отношении журналистов является неприемлемым и должно рассматриваться как нападение на общество в целом", - приводит слова Миятович издание haqqin.az

"Я призываю власти немедленно начать следствие по делу привлечь нападавших к ответственности и сделать все возможное для постоянного обеспечения безопасности работников СМИ", - заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Комментариев от представителей властей в связи с заявлением Дуньи Миятович пока не поступало.

Ранее представитель МВД Азербайджана заявил, что серьезных нарушений закона во время встречи Джамиля Гасанли с избирателями в Сабирабаде не зафиксировано.

Сообщения о том, что встреча была прервана, не соответствуют действительности, при этом ни сотрудникам полиции, охранявшим правопорядок во время встречи, ни после нее в Сабирабадский отдел полиции никаких обращений в связи с нападением на журналистов не поступало, заявил начальник отдела по связям с общественностью МВД Орхан Мансурзаде.

Отметим, что оппозиционные кандидаты в президенты ранее заявили "Кавказскому узлу", что избирательная кампания проходит с нарушениями. В ряде районов страны зафиксированы случаи воспрепятствования избирательной кампании кандидатов в президенты, отмечается во втором промежуточном отчете наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ на президентских выборах в Азербайджане. 

2 августа ЦИК Азербайджана назначил на 9 октября очередные выборы президента Азербайджана. Всего был выдвинут 21 кандидат. Из них зарегистрировано 10 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей