Участница голодовки Надежда Киреева. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

03 октября 2013, 19:42

В Волгограде участники голодовки встретились с губернатором и заявили о своих требованиях

Четверо участников голодовки, объявленной многодетными родителями, встретились сегодня с губернатором Сергеем Боженовым. На встрече обсуждались конкретные проблемы каждой семьи, сообщил представитель пресс-службы губернатора и правительства региона.

Напомним, 12 многодетных родителей Волгограда объявили голодовку 23 сентября. На сегодняшний день в акции участвуют шесть человек. Участники акции требуют обратить внимание на проблему материнства и детства в Волгоградской области.

"Список требований участников голодовки является довольно широким"

1 октября глава региона Сергей Боженов принял представителей Общественной палаты Волгоградской области и России.

"Губернатор выразил готовность встретиться с многодетными родителями - участниками протестной акции. Но поскольку проблемы у всех разные, и требуют индивидуального решения, эти встречи решено провести при непосредственном участии членов правительства Волгоградской области, курирующих конкретные сферы деятельности региона", - пояснила представитель пресс-службы Общественной палаты Волгоградской области.

Список требований голодающих является довольно широким, от увеличения размера детского пособия до погашения ипотечных кредитов, решения жилищного вопроса, пояснил член Совета общественной палаты Волгоградской области Анатолий Егин.

У каждого из участников голодовки, пришедших к губернатору 2 октября, был перечень своих пожеланий, в свою очередь сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы губернатора и правительства Волгоградской области Екатерина Голод.

"Чтобы выслушать не общий хор предложений и претензий, а наладить конструктивный разговор, участников акции попросили приходить по одному, чтобы детально изучить ситуацию. Сегодня каждый общался с губернатором в индивидуальном порядке. Всего пришло четыре человека, среди которых был и папа - Николай Шамаев", - сказала Екатерина Голод.

Она также сообщила, что губернатор принимал каждого посетителя по полчаса.

"Губернатор выслушал много индивидуальных вопросов, которые нужно решать в разрезе каждого садика или каждой поликлиники. Он сказал, что правительство региона готово решать проблемы, оказать помощь в полном объеме. Все министры и вице-премьеры были на связи с губернатором, им сразу же давались поручения. Намечен план действий по каждому человеку", - пояснила Екатерина Голод.

6 сентября многодетные родители попытались пройти в здание правительства для встречи с губернатором Сергеем Боженовым. В ходе акции у здания правительства региона были задержаны 10 человек. 10 сентября многодетные родители из Волгограда Елена Самошина и Николай Шамаев провели одиночные пикеты у здания администрации президента в Москве и встретились с пресс-секретарем Владимира Путина Дмитрием Песковым.

"Пока самочувствие голодающих является удовлетворительным"

Врачи каждый день проводят медосмотр участников голодовки, заявила Екатерина Голод.

"1 октября у участников акции брали анализ крови. Пока самочувствие голодающих удовлетворительное, оно соответствует объективному состоянию 11-го дня голодовки", - сказала Екатерина Голод.

На приеме у губернатора "проговаривалась ситуация каждой семьи", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" уполномоченный по правам ребенка в регионе Нина Болдырева.

"Каждая ситуация может найти свое решение, даже если она и очень сложная, что и было продемонстрировано на приеме. В протоколе указаны сроки решения проблем, а также промежуточные сроки, когда родителей примет губернатор. Обсуждались сложные ситуации – вплоть до споров и переговоров с банком по поводу долга по оплате кредита. Нахождение консенсуса возможно, не говоря уже о ситуациях, связанных с признанием жилья, где проживает семья, аварийным, чтобы маневренный фонд оставался у них столько, сколько потребуется для решения вопроса о предоставлении постоянного жилья. Разрешимы и вопросы с предоставлением земельных участков, а также предоставления инвалидности детям, если на то есть медицинские показания", - сказала Нина Болдырева.

Голодовка не будет прекращена до тех пор, пока губернатор не встретится со всеми участниками акции, заявила участница протестного мероприятия Елена Самошина.

Участница голодовки Надежда Киреева пояснила, что ее семья нуждается в жилье. "Мы живем на съемной квартире. Глава Волгограда Гусева обещала помочь с оплатой аренды, но подходит уже второй платеж, денег нет, и со дня на день я могу оказаться на улице", - заявила Надежда Киреева.

Сегодня голодовка в Волгограде проходит 11-й день. "Сегодня я начал плохо себя чувствовать. У многих из нас пониженное давление. У Лидии Петровой мерцательная аритмия, ей предлагали госпитализацию, но она отказалась", - сообщил участник голодовки Николай Шамаев.

Напомним, 26 сентября участники голодовки встретились с главой города Ириной Гусевой, которая пообещала заняться их проблемами. Гусева сообщила, что найдет время, чтобы посетить каждого из участников акции, и отметила, что ее интересует "не разовое решение проблемы, а комплексный подход". 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 04:38

  • Адвокат члена "Сасна Црер" потребовал отстранить командира конвоя

    Адвокат Ара Карагезян обратился к главе полиции Армении Владимиру Гаспаряну с требованием временно приостановить полномочия командира сопровождающего батальона полиции, который, по словам адвоката, отдал приказ о применении силы в отношении подсудимых по делу "Сасна Црер".

22 августа 2017, 03:51

22 августа 2017, 03:43

22 августа 2017, 03:02

  • Число погорельцев в Ростове-на-Дону превысило 400 человек

    Уголовное дело об умышленном уничтожении имущества возбуждено после пожара в частном секторе Ростова-на-Дону. В числе возможных его причин рассматривается версия о поджоге. По данным региональных властей, число погорельцев превышает 400 человек, выплаты единовременной помощи им начнутся сегодня утром.

22 августа 2017, 01:52

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей