30 сентября 2013, 22:04

В Волгограде родители детей-инвалидов прекратили голодовку

Родители детей-инвалидов прекратили голодовку в Волгограде, получив обещания представителей Общероссийского народного фронта (ОНФ) удовлетворить требования участников акции, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" участники голодовки. 

Как информировал "Кавказский узел", 12 сентября, требуя открытия в регионе реабилитационного центра, 38 матерей детей-инвалидов начали поочередную, или веерную, голодовку.

Как сообщила Екатерина Ромашкина, во встрече участвовали 35 мам, участвовавших в голодовке. "Мы решили начать все с чистого листа, - сказала Ромашкина. – Нам народный фронт пообещал, что будут удовлетворены все наши требования. Главное – построят реабилитационный центр, который будет не отделением долечивания областной больницы, а новейшим современным центром со всеми нужными специалистами. Прозвучала фраза, что в январе–феврале 2014 года какое-то отделение будет функционировать". 

По словам Ромашкиной, после представителей народного фронта с мамами общались министры областного правительства. "Было сказано, что сегодня нашли 100 миллионов на лекарства, - рассказала она. – Нас просили не отказываться от соцпакета. Говорили много интересного – обещали супероборудование и специалистов. Представители народного фронта предлагали реабилитировать детей с 3 до 17 и с 17 до 23 лет, но мамы предложили начинать реабилитацию с полутора лет, и это предложение было принято".

"Мы склонялись к тому, что сегодня будут пустые обещания, но нас клятвенно заверили, что обмана больше не будет", - подчеркнула Екатерина Ромашкина.

Другая участница встречи Светлана Селенок сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что представитель ОНФ привез проект реабилитационного центра. "Там будет медицинская, педагогическая, психологическая реабилитация, - сказала она. - Это то, чего мы добивались".

По словам Селенок, будет создан общественный совет матерей детей-инвалидов. "За каждой мамой мы закрепим определенную тему – реабилитация, социальные вопросы, образование и другие, - сказала она. – Совет будет держать связь с министрами. Мы надеемся на конструктивный разговор. Министры обещали сотрудничать с нами и с ОНФ".

"Меня беспокоят многодетные родители, которые голодают сегодня восьмой день, - сказала Светлана Селенок. – Дело в том, что ОНФ приезжал в Волгоград по проблемам детей-инвалидов, а не многодетных семей. Решались конкретные вопросы по детям-инвалидам с ДЦП и психологическими проблемами – синдромом Дауна и аутизмом".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора и правительства Волгоградской области, представители Общероссийского народного фронта заявили сегодня о создании специального общественного совета родителей детей-инвалидов при областном министерстве социальной защиты населения. В него войдет 15 человек.

"Саму акцию родители решили прекратить, поскольку по всем острым вопросам совместными усилиями был достигнут компромисс и намечены конкретные планы действий в разрезе каждой проблемы", - сообщила представитель пресс-службы Яна Андоралова.

Она отметила, что общение с женщинами продолжалось больше двух с половиной часов, затем к разговору присоединились представители профильных министерств областного правительства и руководители ряда территориальных управлений федеральных структур.

"По словам представителей ОНФ, начатая ранее волгоградскими властями системная работа по оказанию помощи детям-инвалидам будет продолжена, при этом часть направлений решено скорректировать, - сообщила она. - Например, с учетом пожелания родителей и рекомендаций московских специалистов создаваемый сейчас областной реабилитационный центр сделают многопрофильным. Это будет межотраслевое учреждение, на базе которого детям с заболеваниями центральной нервной системы и нарушениями опорно-двигательного аппарата будут доступны не только различные медицинские процедуры, но и психологическая помощь, социальные и образовательные услуги".

Представитель пресс-службы также заявила, что в проекте бюджета на 2014 год на лекарства для льготников будет заложено 643 миллиона рублей. Такую сумму предложит на утверждение депутатам областной думы региональный Минздрав.

Между тем, в Волгограде продолжается другая акция протеста – голодовка многодетных родителей. Напомним, 12 многодетных родителей Волгограда объявили голодовку 23 сентября. В настоящее время в голодовке участвуют девять человек. Они требуют решить их социальные проблемы. Родители голодают восьмой день.

Сегодня утром голодающих посетили медики и предложили сдать анализы. "Мы сдали кровь, и сегодня нам сказали результаты, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции Николай Шамаев. – Выяснилось, что у Ольги Ещенко плохая кровь". По словам Шамаева, сегодня утром из-за плохого состояния здоровья вызывали скорую помощь Елене Самошиной.

"Народному фронту мы оказались не интересны, - заявил Николай Шамаев. – Нас на встречу не пригласили. Мамы, которые голодают веерно – это имеет значение, а родители, которые голодают восемь суток, никому не нужны. Мы рады, что хотя бы федеральные СМИ сегодня освещали акцию".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости