30 сентября 2013, 22:04

В Волгограде родители детей-инвалидов прекратили голодовку

Родители детей-инвалидов прекратили голодовку в Волгограде, получив обещания представителей Общероссийского народного фронта (ОНФ) удовлетворить требования участников акции, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" участники голодовки. 

Как информировал "Кавказский узел", 12 сентября, требуя открытия в регионе реабилитационного центра, 38 матерей детей-инвалидов начали поочередную, или веерную, голодовку.

Как сообщила Екатерина Ромашкина, во встрече участвовали 35 мам, участвовавших в голодовке. "Мы решили начать все с чистого листа, - сказала Ромашкина. – Нам народный фронт пообещал, что будут удовлетворены все наши требования. Главное – построят реабилитационный центр, который будет не отделением долечивания областной больницы, а новейшим современным центром со всеми нужными специалистами. Прозвучала фраза, что в январе–феврале 2014 года какое-то отделение будет функционировать". 

По словам Ромашкиной, после представителей народного фронта с мамами общались министры областного правительства. "Было сказано, что сегодня нашли 100 миллионов на лекарства, - рассказала она. – Нас просили не отказываться от соцпакета. Говорили много интересного – обещали супероборудование и специалистов. Представители народного фронта предлагали реабилитировать детей с 3 до 17 и с 17 до 23 лет, но мамы предложили начинать реабилитацию с полутора лет, и это предложение было принято".

"Мы склонялись к тому, что сегодня будут пустые обещания, но нас клятвенно заверили, что обмана больше не будет", - подчеркнула Екатерина Ромашкина.

Другая участница встречи Светлана Селенок сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что представитель ОНФ привез проект реабилитационного центра. "Там будет медицинская, педагогическая, психологическая реабилитация, - сказала она. - Это то, чего мы добивались".

По словам Селенок, будет создан общественный совет матерей детей-инвалидов. "За каждой мамой мы закрепим определенную тему – реабилитация, социальные вопросы, образование и другие, - сказала она. – Совет будет держать связь с министрами. Мы надеемся на конструктивный разговор. Министры обещали сотрудничать с нами и с ОНФ".

"Меня беспокоят многодетные родители, которые голодают сегодня восьмой день, - сказала Светлана Селенок. – Дело в том, что ОНФ приезжал в Волгоград по проблемам детей-инвалидов, а не многодетных семей. Решались конкретные вопросы по детям-инвалидам с ДЦП и психологическими проблемами – синдромом Дауна и аутизмом".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора и правительства Волгоградской области, представители Общероссийского народного фронта заявили сегодня о создании специального общественного совета родителей детей-инвалидов при областном министерстве социальной защиты населения. В него войдет 15 человек.

"Саму акцию родители решили прекратить, поскольку по всем острым вопросам совместными усилиями был достигнут компромисс и намечены конкретные планы действий в разрезе каждой проблемы", - сообщила представитель пресс-службы Яна Андоралова.

Она отметила, что общение с женщинами продолжалось больше двух с половиной часов, затем к разговору присоединились представители профильных министерств областного правительства и руководители ряда территориальных управлений федеральных структур.

"По словам представителей ОНФ, начатая ранее волгоградскими властями системная работа по оказанию помощи детям-инвалидам будет продолжена, при этом часть направлений решено скорректировать, - сообщила она. - Например, с учетом пожелания родителей и рекомендаций московских специалистов создаваемый сейчас областной реабилитационный центр сделают многопрофильным. Это будет межотраслевое учреждение, на базе которого детям с заболеваниями центральной нервной системы и нарушениями опорно-двигательного аппарата будут доступны не только различные медицинские процедуры, но и психологическая помощь, социальные и образовательные услуги".

Представитель пресс-службы также заявила, что в проекте бюджета на 2014 год на лекарства для льготников будет заложено 643 миллиона рублей. Такую сумму предложит на утверждение депутатам областной думы региональный Минздрав.

Между тем, в Волгограде продолжается другая акция протеста – голодовка многодетных родителей. Напомним, 12 многодетных родителей Волгограда объявили голодовку 23 сентября. В настоящее время в голодовке участвуют девять человек. Они требуют решить их социальные проблемы. Родители голодают восьмой день.

Сегодня утром голодающих посетили медики и предложили сдать анализы. "Мы сдали кровь, и сегодня нам сказали результаты, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции Николай Шамаев. – Выяснилось, что у Ольги Ещенко плохая кровь". По словам Шамаева, сегодня утром из-за плохого состояния здоровья вызывали скорую помощь Елене Самошиной.

"Народному фронту мы оказались не интересны, - заявил Николай Шамаев. – Нас на встречу не пригласили. Мамы, которые голодают веерно – это имеет значение, а родители, которые голодают восемь суток, никому не нужны. Мы рады, что хотя бы федеральные СМИ сегодня освещали акцию".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей