02 октября 2013, 23:34

США: Россия нарушает суверенитет Грузии, устанавливая барьеры на границе Южной Осетии

Установка Россией заграждений на границе между Южной Осетией и Грузией препятствует урегулированию конфликта в регионе, заявила представитель Госдепартамента США Мари Харф. Сегодня ранее с аналогичным заявлением выступили генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 сентября в районе грузинского села Дици произошел конфликт между местными жителями и российскими пограничниками. По данным грузинской стороны, ранее российские пограничники углубили границу, примерно на 300 метров, в сторону региона Шида Картли. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, пройдет прямо по территории населенного пункта. После небольшой паузы 29 сентября российские пограничники возобновили работы по демаркации границы с Южной Осетией.

"Мы в курсе поступающих сообщений о деятельности российской стороны по возведению барьеров на административной приграничной линии с Грузией. Эти действия нарушают суверенитет Грузии", - сообщила Харф, которую цитирует РИА "Новости". По ее словам, "эти действия России не соответствуют ее международным обязательствам и не способствуют мирному урегулированию конфликта". "Мы призываем Россию убрать эти барьеры и другие препятствия", - заключила представитель Госдепа.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, после чего Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией.

Отметим, за сегодняшний день это не единственная международная реакция на строительство Россией заграждений на границе между Южной Осетией и Грузией. Сегодня ранее к прекращению возведения барьеров призвала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Европейский союз поддерживает территориальную целостность Грузии в пределах ее международно-признанных границ. Верховный представитель ЕС призывает Российскую Федерацию к принятию мер по устранению этих барьеров", - говорится в заявлении пресс-службы Эштон, которое цитирует "Интерфакс".

По словам дипломата, "подобная деятельность, противоречащая принципу территориальной целостности Грузии, создает значительные неудобства для жителей по обе стороны административных пограничных линий и ставит под вопрос стабильность и безопасность в этих регионах".

О своей озабоченности по поводу активности РФ по "возведению заграждений и других преград на административных разграничительных линиях внутри Грузии" сегодня ранее высказался и генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Андерс Фог Расмуссен. "Эти действия оказывают негативное влияние на ситуацию в регионе и в жизни граждан Грузии по обе стороны. Я призываю убрать эти барьеры", - заявил он. Расмуссен также снова призвал Россию пересмотреть решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Ответной реакции российской стороны на вышеуказанные заявления пока не последовало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 17:09

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

Архив новостей