Эмиль Адельханов. Кадр из видео http://www.youtube.com/

21 сентября 2013, 15:09

Адельханов: на вопрос об экстрадиции Лакаева в Россию повлияет позиция ЕСПЧ по делу Осмаева

Грузия при рассмотрении вопроса об экстрадиции из Грузии в РФ Юсупа Лакаева примет во внимание прецедент с Адамом Осмаевым, отправка которого в Россию была отложена по рекомендации Евросуда, считает член совета неправительственной организации "Кавказский институт" Эмиль Адельханов.

Напомним, 19 сентября стало известно, что задержанный 13 сентября в Батуми после перестрелки с грузинскими полицейскими уроженец Чечни Юсуп Лакаев подозревается в убийстве российского дипломата Дмитрия Вишернева в Сухуме 9 сентября. По данным генпрокуратуры Абхазии, молекулярно-генетическая экспертиза подтвердила причастность Лакаева к убийству Вишернева. Россия попросит Грузию выдать Лакаева, сообщил официальный представитель CК РФ Владимир Маркин.

Адельханов: в деле Лакаева многое будет зависеть от действий его адвоката

Комментируя вопрос о возможной экстрадиции Юсупа Лакаева в Россию, правозащитник Эмиль Адельханов сослался на прецедент с Адамом Осмаевым

"Когда будет приниматься решение об экстрадиции Лакаева, Грузия должна будет принять во внимание решение ЕСПЧ, который совсем недавно отказал Украине в праве на экстрадицию Адама Осмаева. Ссылаясь, в частности, на то, что в отношении Осмаева на территории России могут быть нарушены права человека и, в частности, применены пытки", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эмиль Адельханов.

14 августа 2012 года Апелляционный суд Одесской области принял решение об экстрадиции Осмаева в Россию, однако по рекомендации ЕСПЧ процесс экстрадиции был приостановлен. Адам Осмаев просил власти Украины предоставить ему политическое убежище, однако украинская миграционная служба отказалась рассматривать документы.  Осмаев подозревается в подготовке теракта против президента РФ Владимира Путина,  свою вину он полностью не признает.

По мнению правозащитника, в деле Юсупа Лакаева также многое будет зависеть от действий его адвоката.

"Тут многое зависит от адвоката. Если он сможет добиться рассмотрения дела Юсупа Лакаева в Европейском суде, то, несмотря на решение грузинских властей, этот человек не будет выдан России", - считает Эмиль Адельханов.

В марте 2011 года Европейский совет по делам беженцев и изгнанников принял "Руководство по обращению с чеченскими внутренне перемещенными лицами (ВПЛ), лицами, ищущими убежища, и беженцами в Европе". Согласно этому руководству, странам-членам Европейского союза рекомендовано не выдавать чеченских беженцев в Россию, поскольку в России этим лицам не гарантировано право на справедливое судебное разбирательство, а также угрожает нарушение прав человека.

Вместе с тем данный документ не является официальным постановлением, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Тбилисского офиса Европейского союза.

"Европейский совет по делам беженцев и изгнанников является общеевропейским альянсом неправительственных организаций, содействующих беженцам. ЕСБИ заботится о нуждах всех людей, которые ищут убежища и защиты в Европе", - заявил представитель офиса Европейского союза.

Васадзе: информация о причастности Лакаева к убийству дипломата спорна

В главной прокуратуре знают о рекомендациях, выданных Европейским советом по делам беженцев и изгнанников по вопросу об экстрадиции этнических чеченцев России, однако по делу Юсупа Лакаева пока никаких решений нет, сообщил представитель надзорного ведомства.

"Мы до сих пор не получили никаких официальных заявлений от России об экстрадиции Юсупа Лакаева. Таким образом, просто нет предмета для разговора. Нет никаких доводов, никаких запросов, так что комментарии появятся только в том случае, если прокуратура России вышлет заявку об экстрадиции Юсупа Лакаева", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель главной прокуратуры Грузии.

При этом грузинские эксперты считают спорной информацию России и Абхазии о причастности Юсупа Лакаева к убийству российского дипломата.

"При задержании было видно на кадрах видеохроники, что у Лакаева достаточно длинная борода. А по свидетельству жителей Сухума, убийца дипломата был без бороды. Каким образом Лакаев смог отрастить бороду с 9 по 13 сентября? Так что эти заявления о том, что раскрыто убийство — всего лишь мистификация российских политологов", - привел свою точку зрения политолог, руководитель НПО "Свободная зона" Гела Васадзе.

Политолог также считает преувеличенной информацию о том, что в Аджарии могли появиться салафиты, которые помогли Юсупу Лакаеву пересечь границу.

"Двух салафитов, Цулукидзе и Бахунтаридзе, уже задержали правоохранительные органы (после перестрелки в Батуми полицейские задержали вместе с Лакаевым уроженцев Грузиии Темура Бахунтаридзе и Пируза Цулукидзе, - прим. "Кавказского узла"). Другое дело, что российские спецслужбы действительно ищут контакты с мусульманами Аджарии, чтобы расшатать ситуацию в Грузии", - считает Гела Васадзе.

Что касается чеченцев, проживающих в Грузии, то у них информации о личности Юсупа Лакаева нет. "Я спрашивал среди чеченцев, но никто не знает о Юсупе Лакаеве, и непонятно, как он появился в Грузии", - заявил руководитель Фонда интеграции Кавказа Умар Идигов.

Арешидзе: в деле об убийстве дипломата в Абхазии имеются противоречия

О том, что в деле об убийстве дипломата в Абхазии имеются противоречия, заявил и директор Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе.

"И борода, и многие другие обстоятельства заставляют сомневаться в том, что Лакаев был действительно причастен к убийству Вишернева", - отметил Мамука Арешидзе.

Вместе с тем, по мнению Мамуки Арешидзе, ситуацию в Аджарии нельзя недооценивать, поскольку местное население действительно может попасть под влияние салафитов.

Т"е же Цулукидзе и Бухундаридзе, скорее всего, даже слово "салафит" не знали. И таких много — они не знают слов "ханафит" и "салафит", не знают различий между этими течениями. Но им просто кто-то говорит, что нужно исповедовать "чистый ислам". И люди поддаются на эту уловку. А потом появляется человек, который тоже исповедует "чистый ислам", и начинает подводить эту общину под крыло салафитов. И, конечно, чаще всего в роли таких "проповедников чистого ислама" выступают именно агенты спецслужб, России или других государств", - привел свою точку зрения Мамука Арешидзе.

После перестрелки в Аджарии начала поступать информация о том, что местные мусульмане-ханафиты вступили в контакты с салафитами, заявил представитель одной из неправительственных организаций Грузии.

"Это достаточно парадоксальная ситуация, поскольку традиционно считается, что Турция видит в салафитах проводников интересов Саудовской Аравии, и предпочитает не контактировать с ними. Однако в последнее время интересы Турции совпали с интересами России, которая смогла внедрить своих агентов в ваххабитское подполье на Северном Кавказе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности представитель одной из НПО Грузии.

По данным оперативного штаба по обеспечению безопасности при проведении Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, уроженец Чечни Юсуп Лакаев находится в списке лиц, представляющих угрозу для сочинской Олимпиады. Он значится под №48 в "Перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму", опубликованном в "Российской газете" 13 марта 2013 года.

Ранее адвокат Лакаева Мамука Зоидзе рассказал, что его подзащитный признался в том, что нелегально пересек границу, но цель посещения Грузии не назвал.

Информацией об отношении самого Лакаева к заявлениям о его возможной причастности к убийству Вишернева "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей