Приморский районный суд Одессы. Фото www.odessa.umvd.gov.ua

26 июня 2013, 21:41

Суд в Одессе завершил опрос свидетелей по делу уроженца Чечни, обвиняемого в подготовке теракта против Путина

Приморский районный суд Одессы сегодня закончил опрос свидетелей обвинения по делу уроженца Грозного Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке теракта против президента РФ Владимира Путина.

Адам Осмаев, объявленный ФСБ РФ в международный розыск по подозрению в подготовке терактов, был задержан в Одессе Службой безопасности Украины (СБУ) 4 февраля 2012 года. 27 февраля 2012 года была обнародована информация о предотвращении покушения на Владимира Путина, которое готовили боевики с Северного Кавказа. По данным СБУ, Осмаев признался, что занимался вербовкой боевиков.

Как сообщал "Кавказский узел", дело Адама Осмаева, которому предъявлены обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса Украины, в том числе в участии в террористической организации и в подготовке теракта против высшего должностного лица, рассматривается коллегией судей в Приморском районном суде Одессы. Осмаев свою вину полностью не признает.

После опроса последнего из свидетелей обвинения, который заявил, что пожар на Тираспольской произошел летом, суд также зачитал показания еще двоих свидетелей обвинения, которые не явились в суд по уважительным причинам. Их показания были короткими и подтвердили лишь факт пожара на улице Тираспольской, передает "Интерфакс".

Напомним, в январе 2012 года ГУ МВД Украины в Одесской области возбудило уголовное дело по факту пожара 4 января в доме по улице Тираспольской, 24, во время которого погиб 26-летний гражданин РФ и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана. Третий постоялец скрылся. По версии следствия, это был Адам Осмаев. Первоначально причиной инцидента считался взрыв газа. Затем следствие решило, что возгорание также могло произойти из-за неосторожного обращения с взрывчатыми веществами.

Как сообщил председательствующий в суде Виктор Пысларь, суд переходит к изучению письменных доказательств по делу. 

Показания свидетелей являются непоследовательными и прямо не указывают на причастность подсудимого к преступлениям, прокомментировал показания свидетелей обвинения адвокат Адама Осмаева, передает ИА "Вести.ua".

Представители обвинения ход суда не комментировали.

Следующее заседание суда назначено на 13 августа.

Напомним, ранее жена Осмаева Амина Окуева сообщала о нарушениях в ходе следствия по данному делу. В июне Адам Осмаев признан потерпевшим по факту поданного им заявления о применении к нему пыток во время досудебного следствия. 

14 августа 2012 года Апелляционный суд Одесской области принял решение об экстрадиции Осмаева в Россию, однако по рекомендации ЕСПЧ процесс экстрадиции был приостановлен. Адам Осмаев просил власти Украины предоставить ему политическое убежище, однако Украинская миграционная служба отказалась рассматривать документы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей