19 сентября 2013, 17:45

Генпрокуратура Абхазии: генетическая экспертиза подтверждает причастность Лакаева к убийству российского дипломата

Молекулярно-генетические экспертизы по следам биологического происхождения, обнаруженным на элементах взрывного устройства, выявили генотип и дали возможность достоверно установить человека, причастного к убийству российского дипломата Дмитрия Вишернева, сообщила сегодня пресс-служба генеральной прокуратуры Абхазии.

Напомним, первый секретарь посольства России в Абхазии, вице-консул Дмитрий Вишернев был убит в Сухуме 9 сентября. Находившаяся с ним супруга Ольга была тяжело ранена и 14 сентября умерла в больнице. В Абхазии преступника ищут по словесному портрету и фотороботу

По данным генпрокуратуры, причастным к преступлению является ранее судимый в Чечне за пособничество в участии в незаконном вооруженном формировании уроженец и житель Грозного Юсуп Лакаев, 1988 года рождения, освободившийся из мест лишения свободы 6 мая 2011 года.

Абхазские следователи установили, что после совершения преступления Лакаев спешно покинул пределы Республики Абхазия и 13 сентября в Батуми был ранен и задержан в ходе пресечения вооруженного посягательства на жизнь сотрудников полиции Грузии.

По данным следственного управления генеральной прокуратуры Абхазии, продолжается расследование уголовного дела по факту умышленного убийства первого секретаря консульского отдела посольства РФ Дмитрия Вишернева и его супруги Ольги Вишерневой, а также незаконного оборота огнестрельного оружия и боеприпасов.

Аналогичное дело расследуется Следственным комитетом России - главным следственным управлением СК по Северо-Кавказскому федеральному округу.

11 сентября 2013 в Абхазию прибыла группа сотрудников СКР. Они оказали практическую и методическую помощь в проведении следственных действий по сбору и закреплению доказательств, сложных судебных молекулярно-генетических и компьютерно-технических экспертиз, отметили в генпрокуратуре Абхазии.

В результате при обыске следователями генеральной прокуратуры Абхазии одной из квартир, расположенной в доме, во дворе которого было совершено убийство, обнаружены различные предметы, которые могли быть использованы при сборке самодельного взрывного устройства, обнаруженного на месте преступления. Кроме того, были допрошены очевидцы преступления, благодаря показаниям которых, отмечают в правоохранительных органах, получены сведения о человеке, совершившем преступление.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей