Портрет Дмитрия Вишернева, выставленный для прощания в здании посольства РФ в Сухуме. 11 сентября 2013 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

16 сентября 2013, 08:54

Следователи связывают убийство дипломата в Абхазии с участием в строительстве здания посольства

Причиной убийства в Сухуме российского дипломата Дмитрия Вишернева могли стать крупные строительные контракты, а также его неофициальные поиски предпринимателя из России, пропавшего осенью 2012 года, сообщают источники в следственных органах.

Напомним, первый секретарь посольства России в Абхазии, вице-консул Дмитрий Вишернев был убит 9 сентября утром в Сухуме. Он был расстрелян, когда на служебной машине выезжал из гаража рядом с домом, в котором снимал квартиру. Находившаяся с ним супруга Ольга была тяжело ранена, 14 сентября она скончалась в больнице.

Следствие установило, что Дмитрий Вишернев неофициально занимался поисками российского предпринимателя Сергея Клемантовича, пропавшего осенью 2012 года при невыясненных обстоятельствах, сообщил источник в абхазской генпрокуратуре.

Клемантович занимался в Абхазии скупкой и обработкой лома черных и цветных металлов, он бесследно исчез вместе со своей подругой, прокуратура Сухума возбудила в связи с этим уголовное дело.

"Почему эту версию рассматриваем - да потому, что пропавший без вести при обстоятельствах, дающих основания полагать, что он (Клемантович) стал жертвой преступления. Он был гражданином РФ, и обстоятельства расследования материала могли быть интересны и для посольства РФ", - рассказал источник.

Он отметил, что одновременно следствие отрабатывает несколько других версий, и все они - рабочие, среди них нет ни одной приоритетной, передает РИА "Новости".

Одной из таких версий – участие Дмитрия Вишернева в крупных строительных контрактах. Речь идет о 35 млн долларов, выделенных из российского бюджета на строительство комплекса зданий посольства России в Сухуме.

По данным журналистов, Вишернев участвовал в подготовке контрактов в качестве юриста, и в настоящее время следователи выясняют, насколько от него зависел выбор подрядчиков, передает "Интерфакс" со ссылкой на публикацию в абхазской газете "Эхо Абхазии".

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что Дмитрий Вишернев участвовал в деятельности комиссии по защите имущественных прав жителей Абхазии, занимаясь урегулированием споров по недвижимости, исследователи не исключают, что его убийство может быть связано с одной из таких сделок.

В Абхазии преступника ищут по составленному словесному портрету и фотороботу. Для расследования убийства в республике создана межведомственная оперативная комиссия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей