Портрет Дмитрия Вишернева, выставленный для прощания в здании посольства РФ в Сухуме. 11 сентября 2013 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

16 сентября 2013, 08:54

Следователи связывают убийство дипломата в Абхазии с участием в строительстве здания посольства

Причиной убийства в Сухуме российского дипломата Дмитрия Вишернева могли стать крупные строительные контракты, а также его неофициальные поиски предпринимателя из России, пропавшего осенью 2012 года, сообщают источники в следственных органах.

Напомним, первый секретарь посольства России в Абхазии, вице-консул Дмитрий Вишернев был убит 9 сентября утром в Сухуме. Он был расстрелян, когда на служебной машине выезжал из гаража рядом с домом, в котором снимал квартиру. Находившаяся с ним супруга Ольга была тяжело ранена, 14 сентября она скончалась в больнице.

Следствие установило, что Дмитрий Вишернев неофициально занимался поисками российского предпринимателя Сергея Клемантовича, пропавшего осенью 2012 года при невыясненных обстоятельствах, сообщил источник в абхазской генпрокуратуре.

Клемантович занимался в Абхазии скупкой и обработкой лома черных и цветных металлов, он бесследно исчез вместе со своей подругой, прокуратура Сухума возбудила в связи с этим уголовное дело.

"Почему эту версию рассматриваем - да потому, что пропавший без вести при обстоятельствах, дающих основания полагать, что он (Клемантович) стал жертвой преступления. Он был гражданином РФ, и обстоятельства расследования материала могли быть интересны и для посольства РФ", - рассказал источник.

Он отметил, что одновременно следствие отрабатывает несколько других версий, и все они - рабочие, среди них нет ни одной приоритетной, передает РИА "Новости".

Одной из таких версий – участие Дмитрия Вишернева в крупных строительных контрактах. Речь идет о 35 млн долларов, выделенных из российского бюджета на строительство комплекса зданий посольства России в Сухуме.

По данным журналистов, Вишернев участвовал в подготовке контрактов в качестве юриста, и в настоящее время следователи выясняют, насколько от него зависел выбор подрядчиков, передает "Интерфакс" со ссылкой на публикацию в абхазской газете "Эхо Абхазии".

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что Дмитрий Вишернев участвовал в деятельности комиссии по защите имущественных прав жителей Абхазии, занимаясь урегулированием споров по недвижимости, исследователи не исключают, что его убийство может быть связано с одной из таких сделок.

В Абхазии преступника ищут по составленному словесному портрету и фотороботу. Для расследования убийства в республике создана межведомственная оперативная комиссия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей