Дмитрий Вишнерев. Фото предоставлено пресс-службой посольства России в Абхазии

10 сентября 2013, 12:02

Очевидцы говорят о славянской внешности предполагаемого убийцы Дмитрия Вишернева в Абхазии

Убийца секретаря посольства России в Абхазии Дмитрия Вишернева был на месте преступления один, не скрывал своего лица. Очевидцы указывают на его славянскую внешность, сообщила сегодня прокурор Сухума Алиса Бигвава. По неофициальной информации, среди версий убийства рассматривается деятельность дипломата по урегулированию вопросов, связанных с недвижимостью, приобретенной россиянами в Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 сентября в Сухуме машина Дмитрия Вишернева подверглась обстрелу, дипломат погиб, его жена была тяжело ранена. С самого начала прокуратура выдвинула несколько версий убийства, в том числе профессиональную и непрофессиональную деятельность, теракт. Сообщалось, что на месте нападения было обнаружено не сработавшее взрывное устройство.

Правоохранительные органы Абхазии составили фоторобот предполагаемого убийцы Дмитрия Вишернева по описаниям очевидцев, сообщила прокурор Сухума Алиса Бигвава.

"Мы считаем, что убийца был один, действовал он дерзко и нагло, не скрывая свое лицо и не пытаясь как-то замаскироваться", - заявила Алиса Бигвава.

Она отметила, что большинство людей, видевших стрелявшего в дипломата человека, описывают его как обладателя славянской внешности с длинной челкой и выстриженным затылком, передает "Интерфакс".

Очевидцы вспоминают, что утром возле гаражей, где произошло убийство, крутился невысокий парень в кепке с сумкой на плече. Он дождался, пока дипломат с супругой откроет гараж и заведет машину, затем быстро подошел и расстрелял их в упор. Когда убийца вышел из гаража, он столкнулся с соседом, и, не говоря ни слова, спокойным шагом направился к троллейбусной остановке. Еще один мужчина видел момент убийства с балкона своей квартиры, передает "Первый канал".

Дмитрий Вишернев работал в посольстве больше четырех лет и занимался широким кругом вопросов, в том числе - гражданства и получения паспортов гражданами России.

Один из участников расследования сообщил, что помимо основной работы дипломат, используя свои высокопоставленные связи в республике, занимался и вопросами, связанными с недвижимостью, приобретенной россиянами в Абхазии, пишет сегодня "Коммерсант". По данным газеты, Вишерневу неоднократно угрожали неизвестные и даже однажды проникли к нему в квартиру, похитив не только ценности, но и документы.

Прокуратурой рассматривается и версия бытового мотива убийства с конфликтом внутри семьи дипломата, отмечает издание, указывая, что незадолго до гибели Дмитрий Вишернев вернулся из отпуска, который проводил у себя на родине в Сибири.

Также, по данным "Коммерсанта", найденная на месте преступления бомба оказалась муляжом, использованным киллером для того, чтобы остановить машину дипломат.

Официальные заявления относительно информации о муляже и участии дипломата в решении вопросов недвижимости в Абхазии пока не поступали.

Расследование убийства Дмитрия Вишернева в Абхазии ведет межведомственная оперативная комиссия, в которую включены абхазские следователи и криминалисты, а также оперативные сотрудники службы госбезопасности и МВД.

По поводу конфликтов, связанных с недвижимостью, приобретенной россиянами в Абхазии, ранее "Кавказский узел" сообщал, что они возникали из-за того, что в республике, по данным российской стороны, происходили захваты квартир и земельных участков, оставленных гражданами русского происхождения во время войны в Абхазии в 1992-1993 годах. В связи с проблемой с октября 2010 года в Сухуме начала работу абхазско-российская комиссия по вопросам имущественных прав. Однако о каких-то серьезных итогах ее работы не сообщалось, представители абхазского правительства предлагали российским гражданам решать вопросы, связанные с собственностью, в судах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

29 марта 2017, 19:35

29 марта 2017, 19:23

29 марта 2017, 19:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии