Дмитрий Вишернев. Фото с личной страницы в одноклассниках, www.odnoklassniki.ru

19 сентября 2013, 16:41

РФ попросит Грузию выдать подозреваемого в убийстве дипломата в Абхазии

Россия попросит Грузию выдать уроженца Грозного Юсупа Лакаева, задержанного в Батуми, в связи с тем, что он подозревается в убийстве российского дипломата в Абхазии, сообщил сегодня официальный представитель CК РФ Владимир Маркин.

Напомним, первый секретарь посольства России в Абхазии, вице-консул Дмитрий Вишернев был убит в Сухуме 9 сентября. Находившаяся с ним супруга Ольга была тяжело ранена и 14 сентября умерла в больнице. В Абхазии преступника ищут по словесному портрету и фотороботу

"После преступления Лакаев спешно покинул пределы Абхазии. 13 сентября в Батуми в ходе пресечения вооруженного посягательства на жизнь сотрудников полиции Грузии он был ранен и впоследствии задержан", — сказал Маркин.

Он добавил, что сейчас идет подготовка запроса о выдаче Лакаева и его экстрадиции в Россию. По данным СК, подозреваемый раньше был судим за пособничество в участии в незаконном вооруженном формировании.

По информации правоохранительных органов, при обыске в квартире, расположенной рядом с местом убийства дипломата в Абхазии, были найдены "предметы, которые могли быть использованы при сборке самодельного взрывного устройства". Кроме того, была проведена молекулярно-генетическая экспертиза, были найдены "следы биологического происхождения" на элементах бомбы, передает РИА "Новости".

Между тем МВД Грузии не получало информации от российских силовых структур по задержанному Юсупу Лакаеву, заявила сегодня руководитель пресс-службы МВД Грузии Нино Гиоргобиани, передает "Интерфакс".

Комментарии Лакаева или его адвокатов пока не поступали.

Как сообщал "Кавказский узел", имя Юсупа Лакаева известно в связи с происшествием 13 сентября в Батуми. Тогда три человека, в том числе полицейский, были ранены в перестрелке. По данным полиции, на них напал гражданин РФ, уроженец Чечни Юсуп Лакаев, вместе с ним были задержаны жители Грузии Фируз Цулукидзе и Темур Бахунтаридзе. 16 сентября суд в Грузии арестовал подозреваемых. Адвокат Лакаева Мамука Зоидзе рассказал, что его подзащитный признался в том, что нелегально пересек границу, но цель посещения Грузии не назвал.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей